Космозеро. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Космозеро. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Космозеро

М.И. Мильчик. "Заонежье на старых фотографиях"

Вадим Павлов  28 сентября 2014

Космозеро – старинное село, впервые опоминающееся в писцовой книге еще в 1563 г. Знаменито же оно было ансамблем деревянных приходских церквей, одним из самых красивых в Заонежье. Первый его храм был возведен в 1720 г. и посвящен празднику во имя Успения Пресвятой Богородицы. Позже, в 1769-1770 гг., поставили теплую, зимнюю церковь во имя прп. Александра Свирского. В 30-х годах XIX века рядом с Успенской церковью пристроили колокольню, которую с храмом соединяла галерея. Обе церкви относились к типу шатровых, восьмерик на четверике. С востока к четверикам примыкали пятистенные алтари, с запада – трапезные и паперти, объединенные общими двускатными кровлями.

Высота храма во имя прп. Александра Свирского составляет 31,4 м, Успенский же был несколько выше. Святыни были обнесены невысокой деревянной оградой, углы которой рублены «в лапу». Со стороны дороги располагались ворота под двускатной кровлей, с резным гребнем по ее коньку. Архитектурный ансамбль был виден как со стороны озера, так и с обоих направлений дороги.

Жители села берегли погост – церкви не один раз ремонтировались. Но космозерцы не смогли уберечь свои святыни от огня Великой Отечественной войны – в 1942 г. Успенский храм и колокольня сгорели.

Однако существует версия, что сгорела как раз церковь Александра Свирского, а уцелевшую Успенскую освятили в честь прп. Александра Свирского. Против этой версии есть несколько аргументов, вот они: 1. Колокольня примыкала к Успенской церкви. Если предположить, что именно она уцелела, то колокольня не могла сгореть, а была как-то ещё разрушена. 2. Пропорции и некоторые архитектурные детали, например, отсутствие окна на северной части апсиды, позволяют сделать вывод, что уцелела именно церковь Александра Свирского. 3. Расположение уцелевшего храма относительно дороги говорит о том же.

Марина Зуйкова  16 октября 2020

Центр Космозерского прихода - село Космозеро, состоящее из трех деревень Артово, Демидово и Погост, расположено примерно в 10 км. Приход насчитывал в XVIII веке 87 дворов с населением в 675 душ. В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Обнесенный высокой рубленой оградой, он состоял из Успенской церкви (1720 года), церкви Александра Свирского (1770 года) и колокольни. Обе церкви по своей архитектуре принадлежали к храмам типа восьмерик на четверике, получившем широкое распространение в России, начиная с семнадцатого века. Обе были крыты высокими шатрами, так же как и колокольня, расположенная рядом с церковью Александра Свирского, ближе к озеру. Три высоких шатра встречали путника при приближении к Космозеру - классический Онежский тройник, дающий множество вариации при рассмотрении его с разных сторон во время движения. Путник, приближаясь к деревне и присматриваясь к такому ансамблю, начинал различать это множество вариации: церкви то сливаются в единый объем каких-то сказочных, нереальных очертаний, то каждое сооружение демонстрирует себя в отдельности, давая строгость, изящество, четкую прорисованность своего фасада.

К сожалению, сохранилась сейчас лишь одна Успенская церковь. Ее реставрировали: сняли тесовую обшивку, в которую она была одета в 1875 году, восстановили два традиционных ряда фронтончиков, убрали окна, растесанные также при ремонте 1875 года, сменили тес кровель шатра и трапезной. Бросаются в глаза причелины, богато украшенные резьбой. Искусство такой резьбы совершенствовалось не одно столетие. В старину даже просто гладко вытесанная доска считалась достаточным украшением, так как достигнуть гладкой поверхности с помощью только топора уже было верхом плотницкого искусства. Следующим этапом в развитии орнамента причелин была обработка края доски в виде несложного повторяющегося узора. Появление долота и коловорота дало возможность еще более усложнить узор, а применение гвоздей содействовало развитию орнамента путем накладывания одной резной доски на другую.

Успенская церковь была зимней, теплой и потому значительно меньшей, чем летняя церковь Александра Свирского. Назывался приход всегда по летней церкви - она была большая по размеру, более богато украшена, но служили в ней на Русском Севере меньший период времени - обычно с мая по сентябрь. Сиротливо стоит сейчас Успенская церковь посреди большого села без красавицы летней церкви, без колокольни; нет и ограды, объединявшей их когда-то в один прекрасный ансамбль.