Храм Святителя Николая и Сергия Радонежского.
4 апреля 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала указ о строительстве. Храм возводился стараниями полковника Федора Евсеевича Пущина и благодетеля Федора Фокина на месте сожженного литовцами старого деревянного храма. Постройка закончена в 1767 г. Позднее лейтенант флота Половцев сделал пристройку к храму.
Построенный во второй половине XVIII века храм собрал вокруг себя известных людей той эпохи. Будущий спаситель России фельдмаршал М.И. Кутузов провёл детство в Федоровском. Вероятно и родился он в этих местах, в имении своего дяди Ивана Матвеевича Кутузова. Дед полководца был комендантом Великолукской крепости, а отец Илларион Матвеевич, известный инженер, строитель Кронштадского канала, возможно приложил руку к созданию столь необычного храма. Не случайно, что в этом храме 27 апреля 1778 г. полковник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов обвенчался с Екатериной Ильиничной Бибиковой.
Многие годы храм был духовным и образовательным центром всей округи, а это 30 деревень и сел, 2000 человек. 70 детей ежегодно получали знания в школе, принадлежащий приходу. История сохранила имя протоиерея Михаила Сергеевича Соловьёва, члена благочиннического и училищного совета, награждённого набедренником, скуфьей и камилавкой, псаломщика Георгия Симеоновича Копылова, который преподавал в школе пение безвозмездно, а так же церковного старосту дворянина Павла Косицкого, награждённого золотой медалью за усердие.
В 1936 году, после 169-ти лет службы, новые власти закрыли храм. Он чудом уцелел в горниле войны, чудом не сгорел полностью в августе 1970 г. , чудом не разрушился за последующие годы. И вот свершилось - 24 мая 2014 г. священник иерей Никифоров Александр Михайлович провёл первую за 78 лет службу.