Харитоново. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Spartak
Дмитрий Дроздецкий
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Начало XX в. в.

Анонимный участник  14 декабря 2010

Церковь построена в 1765 году помещиком В. А. Лутковским. Материал - кирпич. Была капитально отремонтирована в 1900 году. Имела два престола: главынй во имя Нерукотворного образа Спаса, придельный - во имя Собора Божией Матери. На колокольне ыло пять колоколов. Самый большой весил 57 пудов 20 фунтов. Самый малый, весом 32 фунта, был пожертвован крестьянином Яковом Боровиком. В храме имелись местночтимые иконы: Казанской Божией Матери, Святого Преподобного Иоанна Дамаскина и Святителя черниговского Феодосия. В 1874-1899 годах из-за малочисленности прихода причт (священник и псаломщик) был упразднён, но с 1900 приход восстановили. К храму была приписана находящаяся в двух верстах в имении Абляпишево домовая Знаменская церковь, построенная в 1743 году помещиком Я. Д. Юреневым (не сохранилась).

По материалам Псковской энциклопедии, 2003 г.