ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Салтыково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Салтыково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1748.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, Раменский район, Салтыково

Координаты: 55.388299, 38.119584
Проезд:от г. Бронницы автобусом на Белые Столбы - 12 км



Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделами Николая Чудотворца и Алексия Митрополита выстроена в своей вотчине кн. М.П. Щербатовым в 1748 г. в стиле елизаветинского барокко.

Возведённая во второй половине XVIII в. кирпичная колокольня имеет три яруса и повторяет декоративные черты храма.

Успенская церковь долгое время была бесхозной и почти полностью утратила своё декоративное убранство. Ныне возрождается и действует.


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 января 2015

Земли вокруг села Салтыково в XVI веке были вотчиной боярина Морозова, который при Иване Грозном получил кличку Салтык, что говорило о незаурядном росте, ширине плеч и отменном здоровье. Под немилость Грозного царя попал и Салтык. Только одному сыну из пяти удалось избежать кары, и он продолжил род Салтыковых, который в начале XVIII века закончился. Последней Салтыковой была дочь Дарья, которая вышла замуж за князя Н. Щербатова, участника азовских походов Петра I.

Сын Дарьи и Николая Щербатова построил Успенский храм в селе Салтыково в 1748 году на месте более древнего деревянного храма и установил крест с морской символикой по завещанию отца. На наличие этой символики указал потомок князей Щербатовых — Алексей Павлович, ныне проживающий в Нью-Йорке, историк и лингвист из рода Рюриковичей. А присутствие короны на верхней части креста свидетельствует о том, что храм посещали царские особы.

Здание храма белокаменное, принадлежит к памятникам раннего барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» и завершен стройным барабаном. В храме два придела — Успенский и Никольский. Никольский придел был построен 100 лет спустя после возведения храма. Прихожане со всех окрестных деревень, Василёво, Вишнякова, Дор, Нестерово, Панино, Малышево посещали Успенский храм вплоть до конца 20-х годов XX века.

Успенский храм села Салтыково Успенский храм села Салтыково Успенский храм села Салтыково

В 1928 году богоборческая власть закрыла храм и использовала его для хозяйственных нужд (хранили зерно). А позднее храм был разграблен местными жителями. Были сняты двери, оконные рамы, выламывался белый камень из стен и проемов. Утрачена роспись. Рухнули своды трапезной Успенского и частично Никольского приделов. Южная стена трапезной отсутствовала, задняя стена Никольского придела разобрана.

Возрождение Успенского храма началось в 1998 году. Был создан приходской совет, с лета 1999 года начались восстановительные работы на основе проекта, сделанного архитектором Блажевичем В.С. Научно-проектная документация содержится в 6-ти томах. Началась реставрация фасадов — вычинка стен, декоративного убранства, цоколей и карнизов. Воссоздавались кровля в полном объеме, решетки, кресты, оконные и дверные заполнения.

С 2000 года настоятелем храма назначен священник Сергий Роганов, и начались регулярные богослужения. На праздник Святителя Николая 19 декабря 2004 года были освящены новые колокола. В 2006 г. для всех двух иконостасов храма сделаны были писаные иконы.

Ещё одна удивительная история связана с историей храма. Прихожанке Успенского храма, жительнице деревни Починки, Евдокии Адриановой были два сновидения, 13 и 26 февраля 1917 года, где ей было указано местоположение Державной иконы Божьей Матери, которая и была обретена в подвале церкви села Коломенское 2 (15) марта 1917 года в день отречения Царя-Мученика Николая II от престола. Ежегодно в день обретения иконы «Державной Богоматери» 15 марта по новому стилю служится молебен. В храме имеется почитаемая икона Царственных страстотерпцев.

https://bronblag.ru/hrami/97

Краткая история с. Салтыково.

В сохранившихся источниках село Салтыково впервые упоминается с 16-ого века, когда писцовая книга 1577 г. фиксирует за Иваном Львовичем Салтыковым "старую их вотчину" - село Салтыково на речке Нищенке с церковью Успения Богородицы. Оно являлось центром крупного владения, куда входили еще девять деревень, три пустоши и четыре сельца.

Но история села, несомненно, гораздо древнее. Судя по названию, оно происходит от Михаила Игнатьевича Морозова, носившего прозвище Салтык и ставшего родоначальником фамилии Салтыковых. По словарю В.И. Даля, М.И. Морозов-Салтык жил в середине 15-ого века, первый же достоверно известный владелец села, Иван Львович Салтыков, был его правнуком. В годы опричнины он вместе с отцом и братом Михаилом чем-то навлек на себя гнев царя Ивана IV (Грозного), и их семейство постигла опала. Противник царя Андрей Курбский в своей "Истории", которую он писал за рубежом, говорил, что Лев Андреевич Салтыков был погублен "с четырьмя або с пятьма сынами, еще во юношеском веку цветущими. Ныне… слышах… Львовы дети не все погублены: нецыи остави живы, глаголют". Он не ошибался - Ивану Львовичу удалось избежать печальной судьбы отца и брата. В 1629 г. село принадлежало Ивану Ивановичу Салтыкову, а ещё через полвека стольнику Льву Ивановичу Салтыкову. В 1705 г. оно значится владением его дочери Дарьи Львовны, вышедшей замуж за князя Петра Щербатова участника азовских походов Петра I, которые показали большую роль флота и положили начало превращения России в морскую державу.

Тщанием их сына, статского советника Николая Петровича Щербатова, в 1748 г в селе была построена каменная церковь с колокольней на месте более древнего деревянного храма и установлен крест с морской символикой по завещанию отца. На наличие этой символики указал потомок князей Щербатовых — Алексей Павлович, который последние годы жизни жил в Нью-Йорке, историк и лингвист из рода Рюриковичей. А присутствие короны на верхней части креста свидетельствует о том, что храм посещали царские особы.

Белокаменное здание принадлежит к скромным памятникам архитектуры раннего барокко. Храм типа "восьмерик на четверике" завершается стройным гранёным барабаном. Декор ограничен бровками над проемами. Трапезная и колокольня выстроены в два яруса.

В храме один придел — Никольский. Он был построен 100 лет спустя после возведения Храма. По данным Экономических примечаний времен Екатерины II, селом владели князь Андрей Михайлович и Анна Федоровна Белосельские. В селе на речке Нищенке отмечены "церковь каменная Пресвятые Богородицы с двумя приделами: Николая - Чудотворца и Алексея Митрополита, дом господский каменный, сад регулярный", 31 крестьянский двор, где проживали 93 души мужского и 98 женского пола.

По данным 1852 г. село принадлежало сыну тайного советника Семену Николаевичу Озерову. Отмечены церковь, 37 дворов, 187 душ мужского и 178 женского пола.

После освобождения крестьян от крепостной зависимости значительная часть жителей оставляет село. На 1899 г. в 52 семьях числилось 305 человек, 26 семей и 115 жителей значились отсутствующими. Благодаря тому, что в 1888 г. открылась церковноприходская школа, учащихся и грамотных насчитывалось 124 человека. Земельный надел общины составлял 378 десятин, в том числе усадебной было 26 десятин. Многие были связаны с промыслами: клеили папиросные гильзы, осваивали специальности каменщиков, столяров, обрабатывали мраморные плиты для надгробных памятников. Наиболее квалифицированными и преуспевающими были серебряники.

В 1926 г. в деревне отмечено 63 хозяйства и 243 жителя (95 мужчин и 148 женщин), здесь располагались волостной исполком Салтыковской волости, управление милиции и с 1930-х гг. сельсовет.

В 1930-е гг. был создан колхоз, с1976 г. влившийся в состав племенного совхоза (до недавнего времени ТОО) "Малышево".

По данным переписи 1989 г. в селе значилось всего 16 хозяйств и 12 постоянных жителей. В округе строятся дачи и коттеджи.

Прихожане со всех окрестных деревень, Василёво, Вишняково, Дор, Нестерово, Панино, Малышево, посещали Успенский храм вплоть до 30-х годов XX века. С начала XX века и до 1938 г. настоятелем Храма тогда был Отец Василий (Василий Дмитриевич Крестов). В 1938 году богоборческая власть закрыла храм и использовала его для хозяйственных нужд (хранили зерно). А позднее храм был разграблен местными жителями. Были сняты двери, оконные рамы, выламывался белый камень из стен и проемов. Утрачена роспись. Рухнули своды трапезной и частично Никольского приделов. Южная стена трапезной отсутствовала, задняя стена Никольского придела разобрана. Возрождение Успенского храма началось в 1998 году. Был создан приходской совет, собраны подписи жителей с. Салтыково и Благочинный Отец Алексий Раменского благочиния освятил Храм, отслужил благодарственный молебен. С лета 1999 года начались восстановительные работы на основе проекта, сделанного архитектором В.С. Блажевичем по ремонту, воссозданию и реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы. Научно-проектная документация содержится в 6-ти томах. Полгода ушло на создание проекта. Были проведены научные исследования и обмерочные работы. Необходимо было проверить состояние оставшихся стен, т.к. грунтовые воды из-за построенной плотины на реке Нищенка подмыли грунт, и южная стена храма дала трещину, колокольня покосилась в южную сторону. Началась реставрация фасадов — вычинка стен, декоративного убранства, цоколей и карнизов. Воссоздавались кровля в полном объеме, решётки, кресты, оконные и дверные заполнения. Все реставрационные работы ведутся исключительно на пожертвования мирян. Ещё очень много предстоит сделать — это и реставрация колокольни и внутреннее убранство храма — полы в интерьере, иконостасы, роспись стен Храма; сделать согласно проекту двери, решётки дверные, крыльцо и т.д. С 2000 года настоятелем Храма назначен Отец Сергий (Сергей Николаевич Роганов). В престольные праздники, 28 августа, 19 декабря и 22 мая, в церковь приходят со всех окрестных деревень, торжественно шествует крестный ход и служба завершается всеобщей трапезой. В Храме совершается много таинств крещения, венчания.

Ещё одна удивительная история связана с историей Храма. Прихожанке Успенского храма, жительнице деревни Починки, Евдокии Адриановой, были два сновидения: 13 и 26 февраля 1917 года. В них ей было указано местоположение Державной иконы Божьей Матери, которая и была найдена в подвале церкви села Коломенское 2 марта 1917 года в день отречения Царя-Мученика Николая II от престола. Обретение «Державной» иконы указывает на то, что Богоматерь взяла на себя верховную царскую власть над Россией и над народом. Ежегодно в день обретения иконы «Державной Богоматери» 15 марта по новому стилю служится молебен за Россию. В планах приходского совета совершить крестный ход в село Коломенское, где была обретена икона.

В газете «Русь православная» была опубликована статья о нашем Храме под названием «Судьба храма — судьба России».

Однако до возрождения первоначального облика Храма ещё очень далеко. Предстоит еще много сделать, чтобы вернуть Храму былое величие и красоту.

www.xpam-saltykovo.ru


Анонимный участник  19 марта 2015

Церкви на селе существуют с XVI в. Сохранившаяся белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Алексия Митрополита была построена в 1748 г. на средства действительного статского советника, кн. Н.Н. Щербатова по завещанию отца, участника Азовских походов Петра I. Храм в стиле провинциального барокко типа "восьмерик на четверике", с небольшой трапезной и пониженной полуциркульной апсидой; увенчан восьмигранныи барабаном с луковичной главой. Интересен ажурный, увенчанный короной "морской" крест, напоминающий о посещении храма царственными особами. Декор церкви весьме скромен и отмечен наличниками "с бровками" оконных проемов, карнизами с сухариками в завершениях. В конце XVIII в. была пристроена скромная кирпичная двухъярусная, с полуярусом колокольня, в 1848 г. обширный северный белокаменный придел Святителя Николая Чудотворца. Эти части здания стилистически нейтральны. Внутренние помещения сводчатые, переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи ступенчатых тромпов. Историческая внутренняя отделка не сохранилась. В 1928 г. храм был закрыт и пришел в аварийное состояние. С 1998 г. церковь возвращена верующим и восстанавливается.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с.Салтыково Раменского района является объектом культурного наследия регионального зачения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Кирилл Аминов 19 марта 2015 г,



Комментарии и обсуждение


Северный придел освящен в 1848 г.

К.В.Аминов, ведущий архитектор

16 июня 2014.