Семёновское. Церковь Богоявления Господня.

Семёновское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Параскевы Иконийской, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.С. Кампиони
Московская обл., Раменский р-н, с. Семеновское

Статьи

Селом Семеновское на р. Песоченке в 1636 году владел некто Ф. Чоботов. Уже в это время в селе стоял деревянный храм Богоявления. В 1771 (или по другим данным—в 1774 г.) был выстроен новый деревянный храм.

В журнале «Московский церковный вестник» за 1885 г. было напечатано воззвание прихожан Богоявленского храма с. Семеновское: «Наш храм во имя Богоявления Господня, основанный более 100 лет назад и возобновлённый на средства прихожан в 1876 г., сделался жертвой пламени 12.01.1877 г. и сгорел до основания кроме уцелевшей Трапезы. С того дня все богослужения стали совершаться в пристроенном деревянном молитвенном доме к трапезной, весьма холодном в зимнее время. В 1879 г. было преступлено к построению нового каменного храма по проекту Петра Сантиновича Кампиони (это была последняя работа архитектора, выполненная в 1878 г., в ноябре этого года он умер). В течение 5 лет храм хотя и отстроен посторонь (т.е. одни стены), однако нет возможности окончить строительство по малочисленности прихожан (350 душ) и скудости их средств. Староста Максим Галактионович Хохрин обращается за помощью». У истоков строительства каменного храма стоял в то время настоятель священник Андрей Парусников, он же являлся ещё и благочинным церквей.

Храм был построен в 1887 году, а 8 ноября 1898 г. при священнике Алексии Троицком состоялось освящение. Главный придел Богоявления, правый Покрова Пресвятой Богородицы, левый — великомученицы Параскевы. Иконостас был не позолочен, пол из старых лещадок, в боковых приделах из цемента – очень неприглядный. Были собраны пожертвования на украшение храма. В 1899 г. церковным старостой был сын прежнего старосты – крестьянин П.М. Хохрин. В 1912 г. уже существовала церковно-приходская школа. Последним настоятелем храма перед его закрытием был священник Владимир Алексеевич Троицкий.

В 30е голы ХХ в. храм был закрыт, разграблен, использовался под зернохранилище, пришел в упадок и подвергся частичному разрушению.

В марте 1995 г. Богоявленский храм стал приписным. Основные восстановительные работы произведены с июля 1997 г. по сентябрь 1998 г.

Алексей Кротов  15 марта 2021

Село Семёновское на реке Песоченке известно с ХVII века. Им владел Ф. Чоботов. Уже в то время здесь стояла деревянная церковь Богоявления. В 1760 году село в 50 дворов принадлежало И. П. Леонтьеву и А. Ф. Белосельской. В 1771 году построена новая деревянная церковь. В начале ХIХ века село купили Пётр Александрович Новиков (племянник просветителя Н. И. Новикова) и его сестра Анна Александровна, бывшая замужем за статским советником Василием Александровичем Алябьевым (братом композитора, автора знаменитого "Соловья" Александра Алябьева). Жена Петра Александровича, Варвара (урождённая княжна Долгорукова, 1794-1877), была дочерью прозаика и поэта, владимирского губернатора, князя Ивана Михайловича Долгорукова. В. А. Алябьеву и сыну П. А. Новикова, Николаю, село принадлежало до конца ХIХ века. В 1890 году усадьбой владел коллежский советник Николай Николаевич Новиков.

В июне 1878 года на имя митрополита Московского и Коломенского Иннокентия было подано прошение священника Богоявленской церкви с. Семёновское Бронницкого уезда Андрея Парусникова с церковным старостой Максимом Галактионовичем Хохриным: "Деревянная церковь нашего села 12 января 1877 года сгорела. Прихожане, движимые усердием к храму Божию, чтобы не остаться без богослужения, с разрешения начальства устроили молитвенный дом <сгорели только алтарь и храм, трапезная и колокольня остались неповреждёнными, поэтому священник и церковный староста просили разрешить пристроить на средства к сохранившейся трапезе алтарь и временно служить в повреждённом деревянном храме>, а в настоящее время мы решились соорудить по приложенному при сем плану каменный храм. Для сего имеется церковной кошельковой суммы 600 рублей, прихожане жертвуют деньгами 700 рублей. 1500 штук белого камня для цоколя и 100 000 кирпича со своего устроенного уже кирпичного завода и обязались по приговору, прежде представленному Духовному начальству, доставлять на своих подводах все нужные для постройки храма материалы, кроме того, имеются ввиду и другие сторонние пожертвования... представляя на благоусмотрение Вашего Высокопреосвященства план предполагаемого храма всепокорнейше просим Милостивейшего Архипастыря и Отца учинить распоряжение об утверждении оного и дозволить приступить к сооружению храма". В журнале "Московский церковный вестник" за 1885 год было напечатано воззвание прихожан Московской губернии Бронницкого уезда, в котором говорилось: "Основанный более 100 лет назад и возобновлённый на средства прихожан в 1876 году, Богоявленский храм сделался жертвой пламени 12.01.1877 года и сгорел до основания. С того дня богослужения совершаются в деревянном молитвенном доме, весьма холодном в зимнее время...".

В 1879 году приступили к строительству нового каменного храма по проекту, составленном замечательным архитектором Петром Сантиновичем Кампиони (это была последняя работа зодчего, выполненная в 1878 году - в ноябре этого года он умер). В течение 5 лет храм хотя и был отстроен, однако небыло возможности окончить строительство из-за малочисленности прихожан (350 душ) и скудости их средств. Тогда староста Максим Галактионович Хохрин обратился за помощью к благотворителям, средства нашлись и церковь была отстроена к 1887 году. 8 ноября 1898 года состоялось великое освящение храма в селе Семёновском. Церковь была трёхпрестольная: главный придел - Богоявления Господня, правый - Покрова Пресвятой Богородицы, левый - Великомученицы Параскевы Пятницы. Иконостас был не позолочен, пол из старых лещадок, в боковых приделах из цемента - очень неприглядный. Чтобы хоть как-то благоукрасить свой родной храм, прихожанами вновь были собраны пожертвования на украшения храма, покупку церковной утвари и приобретения колоколов. В 1889 году церковным старостой был сын прежнего старосты, крестьянин П. М. Хохрин. Известно, что в 1912 году в селе существовала церковно-приходская школа.

В 1930-е годы храм был закрыт, разграблен, а позже в его помещениях нынешние власти додумались устроить зернохранилище. К 80-м годам ХХ столетия церковное строение было брошено на произвол судьбы: венчания давно уже были сброшены (купол храма и шатёр колокольни отсутствовали), не было ни окон, ни дверей, кирпичные стены стали трескаться от времени, всюду присутствовали следы запустения. Лишь в 1996 году руины церкви переданы верующим. Сейчас церковь Богоявления Господня полностью восстановлена. Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Из книги: Протоиерей Олег Пэнэжко. Бронницкий уезд. Храмы Раменского района. - Владимир, 2004

Комментарии и обсуждение

Церковь Богоявления Господня в с.Семеновское Раменского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов 19 марта 2015 г.