В конце 1881 года будущий архитектор столичного храма Воскресения Христова Альфред Парланд был ещё не известен в Санкт-Петербурге. Он недавно вернулся в Россию из длительной пенсионерской поездки по Европе, где изучал преимущественно античную архитектуру и собирал материалы для книги по её истории. По достоинству оценив работу, 1 ноября 1881 года Совет Академии художеств удостоил Парланда звания Академика архитектуры. После этого Альфред Александрович начал ходатайствовать о получении места на государственной службе. 18 января 1882 года он подаёт прошение министру Внутренних дел с просьбой принять его на службу и «причислить к Министерству с прикомандированием для занятий к Техническо-Строительному Комитету без содержания. При сем честь имею представить диплом С. Петербургской Императорской Академии Художеств за № 2205 и метрическое о рождении и крещении моем свидетельство за № 5307». На этом документе, хранящемся в Российском государственном историческом архиве, министр Внутренних дел Игнатьев 28 января написал «согласен». Прошение также подписал Председатель Техническо-строительного комитета, инженер и тайный советник Н. Богдановский, и академик архитектуры был принят на службу. Вскоре Парланд был утверждён в чине Титулярного советника.
В ведение Техническо-Строительного комитета входил разбор проектов зданий разных российских губерний. Сотрудникам Комитета приходилось рассматривать и спорные с точки зрения архитектуры чертежи. К таким относился и проект каменной часовни в городе Тобольске. В конце 1882 года тобольский губернатор лично представил в Министерство внутренних дел эскиз, выполненный уездным архитектором. Благодаря его хлопотам проект был представлен министром Александру III. Но после ознакомления с ним 28 декабря 1882 года «Государь Император на всеподаннейшем докладе по сему делу Министра Всемилостивейше соизволил собственноручно начертать: «Архитектура невозможная». Вслед за этим министр передал план часовни в Техническо-строительный комитет для исправления проекта. Работу поручили Альфреду Парланду, для которого это стало одним из первых технических заданий на службе в Комитете.
После мученической смерти Александра II во многих селениях Российской империи строили церковные сооружения в память императора. В Тобольске местные жители отнеслись к этому с особым трепетом, так как Александр, ещё будучи наследником престола, посещал город в 1837 году, что явилось большим событием для неизбалованного вниманием столичной власти сибирского города. Заметим, что будущий государь, путешествуя по губернии, побывал в Тобольске скорее всего лишь потому, что на тот момент в нём располагалось Главное управление Западной Сибири. Некогда «стольный город» Сибири, в XIX веке Тобольск утратил своё первенство в экономическом, торговом и промышленном отношении. После перемещения местопребывания генерал-губернатора и всех высших гражданских и военных учреждений в Омск в 1839 году Тобольск «лишается своего привилегированного положения и в административном отношении».
В этом же году огромный пожар в гостином дворе уничтожил все товары и наличные капиталы купцов, что заставило их прекратить торговлю и привело к разорению тобольского купечества. Кроме того, систематические наводнения оставляли «после себя в городе лишь «бедность неприкрытую». Но, невзирая на бедственное положение, тоболяки постановили увековечить память Александра II. Денег на большую церковь местные купцы собрать не смогли и решили соорудить часовню во имя святого князя Александра Невского. Городские власти выделили место под строительство в центре города, на Благовещенской площади. И 18 апреля 1882 года Дума постановила построить на частные пожертвования тобольских купцов каменную часовню «в память мученической кончины в Бозе почившаго Государя Императора Александра II-го и в воспоминании посещения Им города Тобольска в 1837 году». Как только проект был выполнен уездным архитектором, губернатор, в виду чрезвычайной важности для города получения разрешения на строительство, в столицу поехал сам.
Этот-то неудачный проект и получил вскоре Альфред Парланд от Техническо-строительного комитета с просьбой разработать новое архитектурное решение. Изучив задание и ознакомившись с условиями заказчика, Парланд быстро составил проект молельного дома. Принимая во внимание, с одной стороны, ограниченность финансовых средств жертвователей, и, с другой стороны, расположение церковной постройки на городском плацу, архитектор разработал план небольшого храма-часовни. Лаконичный объём предполагаемого сооружения, квадратного в основании (шесть на шесть метров), не нарушал бы устройство Благовещенской площади. Спокойная гладь стен, завершающаяся лёгким шатром с изящным позолоченным крестом на главке, гармонично бы смотрелась в маленьком сквере. Внутри православной постройки предполагалось разместить один престол – во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Таким образом, Парланд «вписал» новое здание в сад уездного города: построенная в центре площади, часовня стала бы архитектурным ядром, формирующим пространство, но не довлела бы над ним, не превышая по высоте окружающие дома. Новый проект Альфред Парланд передал в Техническо-строительный комитет для одобрения. 21 апреля 1883 года в Комитете состоялось заседание, на котором был рассмотрен пересоставленный проект часовни в Тобольске. На заседании присутствовал председатель Н. Богдановский и члены Комитета: тайный советник Э. Жибер, действительный тайный советник А. Штукенберг, К. Мальский, Н. Брюллов.
Ознакомившись с проектом академика архитектуры Парланда, «взамен проекта неудостоеннаго Высочайшаго одобрения», все присутствующие признали, что работа Альфреда Александровича «не встречает в художественном и техническом отношениях препятствия к исполнению этого проекта». После того, как на проекте было сделано надлежащее засвидетельствование с личной подписью Председателя и всех членов Комитета (документ является угасающим, но разобрать подписи ещё возможно), все документы были препровождены в тобольскую городскую Думу.
Как только документация была получена в Тобольске, на ближайших заседаниях тобольской Думы 3 и 10 июня 1883 года было вынесено постановление «о разрешении постройки каменной часовни в память в Бозе почившаго Государя Императора Александра II, на Благовещенской площади». Место строительства было огорожено и начались работы. Здание было совсем небольшим по размерам и не сложным для сооружения, следовательно, постройку можно было закончить в самом скором времени. Но открыть её для посетителей городские власти не спешили. Дело в том, что знаковых сооружений возводилось в обедневшем городе не много. И решено было освящение и открытие Александровской часовни приурочить к торжественному празднованию трёхсотлетия Тобольска. Оно должно было состояться 2-го июня 1887 года, то есть можно было отметить ещё и пятидесятилетие со дня посещения наследником престола сибирского города.
К торжеству долго готовились, была разработана целая программа празднования. Администрация позаботилась, чтобы каждый житель знал о предстоящем юбилее. Так, в местной газете заранее была напечатано подробное расписание всех событий 2-го июня, начиная с девяти утра.
Главным событием дня, безусловно, было освящение культового сооружения на центральном плацу города. Утро в Тобольске должно было начаться с процессии и крестного хода от главного собора к часовне в память императора Александра II. Возглавляла шествие «рота со знаменем и музыкой», за ней шли воспитанники тобольских учебных заведений: приходского и уездного училища, ветеринарной школы, духовного мужского училища, духовной семинарии и губернской гимназии. Все эти группы «имели впереди значек (так в документе – прим. Н. Т.) с названием училища, украшенный зеленью и цветами русскаго фикса и сопровождались своим начальством». Затем следовали «ремесленные цеховые старшины с их значками по два в ряд; гласные городской Думы, городская Управа с городским Головой; служащие всех ведомств (в мундирах) по два в ряд, младшие впереди; духовная процессия, по распределении епархиальнаго начальства».
Отдельно был прописан и порядок размещения участвующих в церемониале лиц, ожидающих у часовни на Благовещенской площади: «Когда голова процессии войдёт на площадь, – музыка остаётся на площадке против губернаторскаго дома и с гимном «Коль славен» пропускает всю процессию за ограду сквера.
По прибытии Святых икон и духовенства начинается освящение часовни. Участвующие в процессии размещаются в ограде сквера на местах, заранее определенных. Там же помещаются воспитанницы Мариинской женской школы и духовнаго женскаго училища. Войска, не участвующия в процессии, размещаются на площади, за оградой сквера, на местах определенных по соглашении военнаго и гражданскаго начальства. По окончании освящения часовни войска направляются в казармы, где им предложено будет угощение от города, а духовная процессия крестным ходом возвращается в Собор».
Из местных газет известно, что погода была в этот день хорошая, и всё прошло, как и планировали городские власти, без сбоев и происшествий. Улицы Тобольска были украшены разноцветными флагами. После торжественной литургии в кафедральном соборе по сигналу, данному полицией, процессия в прописанном порядке тронулась к часовне Александра Невского. Колонна проследовала мимо «выстроеннаго развернутым фронтом Тобольскаго резервнаго батальона, который и замкнул шествие, к коему присоединился». На освящении нового молельного дома присутствовал начальник Тобольской губернии, действительный статский советник В.А. Тройницкий. Само таинство освящения произвёл преосвященный Аврамий, епископ Тобольский и Сибирский. После официального открытия часовни тобольское купечество дало праздничный обед высокопоставленным гостям «в здании зимняго помещения Общественнаго Собрания», а тоболяки устроили народное гуляние в саду Ермака.
К сожалению, где находится сейчас проект часовни Александра Невского, разработанный и подписанный Альфредом Парландом, неизвестно. На мои запросы в Государственный архив г. Тобольска, Государственный архив Тюменской области и Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник был получен ответ, что в фондах данных организаций проекта постройки Александровской часовни на хранении нет. К счастью, само здание сохранилось до наших дней, и любой житель или посетитель Тобольска может его видеть.
Толмачева Н.Ю., кандидат искусствоведения, опубликовано на сайте Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».
Комментарии и обсуждение