ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новосибирск. Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая).


Новосибирск. Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая)
Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1993.
Архитектор:П.А. Чернобровцев
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 17А

Координаты: 55.026514, 82.921456
Проезд:ст.м. "Площадь Ленина". Проезд общественным автотранспортом до остановки площадь Ленина или до кинотеатра Маяковский. От обеих остановок идти меньше 5 минут





Сортировка:

Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
21 августа 2009
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
JuNe
21 апреля 2008
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сидоров Григорий
7 августа 2006
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Сидоров Григорий
7 августа 2006
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Ole Lukoye
20 сентября 2020
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Altaets
14 октября 2018
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), Вид с северо-запада<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Вид с северо-запада
Артем Родионов
9 августа 2012
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), вид с юго-востока<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
21 августа 2009
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), , Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Анна
.. - ..
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), Мозаичное панно на северной стороне часовни.<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Мозаичное панно на северной стороне часовни.
Елена Григорьева
12 мая 2017
Часовня Николая Чудотворца на Красном проспекте (новая), Строительство часовни, 1992 год  
http://visart.biz/2012/02/2942/<br>, Новосибирск, Новосибирск, город, Новосибирская область
Строительство часовни, 1992 год http://visart.biz/2012/02/2942/
Елена Григорьева
1 июня 1992



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник  28 апреля 2006

В 1913 году в России отмечалось 300-летие Дома Романовых. Празднества проводились с небывалым размахом. Служились молебны и сооружались памятные храмы. Начиная с 1911 г. Новониколаевск (Новосибирск) готовился к проведению этого события. Городской Думой тщательно составлялся план строительства и мероприятий, но для реализации задуманных проектов одних бюджетных средств молодого города не хватало. Общество «Ясли» взяло на себя миссию возведения часовни в память 300-летия Дома Романовых. Торжественный молебен и закладка часовни во имя свт. Николая Чудотворца состоялся 20 июля 1914 г. Часовня сооружалась на пожертвования верующих. Наиболее весомый клад в строительство часовни внесли: М.Л. Вишняков, З.М. Джурич, В.Н. Цевковский, Г.Д. Маштаков, И.М. Некрасов и Д.Е. Барабанов. Большую часть работы по устройству часовни взяли на себя городской голова А.Г. Беседин, протоиерей Диомид Чернявский – председатель Правления общества «Ясли» и начальница приюта «Ясли» М.В. Востокова. Проект безвозмездно составил известный архитектор А.Д. Крячков, наблюдал за постройкой инженер Ф.Ф. Рамман. При строительстве часовни общество «Ясли» испытывало недостаток времени, денежных средств и рабочих рук. Поэтому было принято решение обратиться к народу с просьбой о помощи в завершении строительства. Впервые в истории города был использован метод «народной стройки». Усилиями общественности города были выхлопотаны бесплатные железнодорожные билеты на провоз колоколов.

Благословение на освящение часовни дал епископ Томский и Алтайский Анатолий (Каменский). В дар сооруженной часовни Владыка Анатолий прислал старинную икону московского письма свт. Николая с частицей мощей вмч. и Целителя Пантелеимона. Икона прибыла в Новониколаевск поездом 4 декабря 1914 г., накануне освящения часовни и была встречена протоиреем Диомидом Чернявским, причтом Пророко-Даниловской вокзальной церкви и приютского хора. После молебна свт. Николаю, икону перенесли в вокзальную церковь, где совершили всенощное бдение. На следующий день по окончании Божественной литургии и молебна состоялось перенесение иконы с крестным ходом в храм св. блгв. кн. Александра Невского. 6 (19) декабря 1914 года, в день памяти свт. Николая Чудотворца, икону внесли часовню. Затем Никольская часовня была освящена. При часовни была организована продажа икон и книг религиозного содержания, доходы направлялись на содержание детского приюта «Ясли». Богослужение в сооруженной часовне совершал иеромонах Алексий. 30 декабря 1915 г. Владыка Анатолий благословил о. Алексия на хождение с часовенной иконой по домам жителей Новониколаевска с 12 до 17 час. для служения молебнов.

 Часовня свт. Николая, Чудотворца стала первым символом, поставленным в честь небесного покровителя города. В 1919 году часовня получила статус самостоятельного прихода и 12 октября того же года настоятелем был назначен протоиерей Виталий Мальгинов. 9 октября 1929 г. на заседании Новосибирского окрисполкома было одобрено постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте. Как говорилось в нем «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города». Святыня была разграблена и разрушена.

21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (Емельянов), ныне архиепископ Новосибирский и Бердский, совершен чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, средства на которое выделялись Новосибирским епархиальным управлением, мэром Новосибирска И.И. Индинком, а также отдельными организациями и в виде пожертвований жителями города. Архитектурный проект часовни выполнил П.А. Чернобровцев, а роспись часовни произвел его отец художник-монументалист А.С. Чернобровцев. К празднованию 100-летия города Новосибирска, в 1993 году, Никольская часовня была возведена и освящена. 23-24 мая 2002 г. в Новосибирске состоялось общероссийское празднование Дня славянской письменности и культуры. 24 мая по окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к собору св. блгв. кн. Александра Невского. У Никольской часовни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который возглавил празднества, отслужил молебен свв. равноаппостольным Кириллу и Мефодию и свт. Николаю Чудотворцу. Затем Его Святейшество официально открыл праздник. В дар часовне Святейший Патриарх передал икону свт. Николая Чудотворца с памятной надписью: «В благословение часовне святителя и Чудотворца Николая г. Новосибирска, в память посещения и служения в ней в день празднования Славянской письменности. 24.5.2002. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси».

21 мая 2003 г. наместник Свято-Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексий доставил в Новосибирск частицу святых мощей небесного покровителя города свят. Николая, Чудотворца. В аэропорту великую святыню торжественно встретил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон с новосибирским духовенством. Частица святых мощей была помещена в икону свт. Николая, дарованную в 2002 году городу Святейшим Патриархом Алексием II. 25 мая 2003 г. икона свт. Николая с частицей мощей была торжественно перенесена крестным ходом из Вознесенского кафедрального собора в Никольскую часовню на Красном проспекте. Перед часовней был отслужен молебен, после которого архимандрит Алексий огласил Послание Святейшего Патриарха к новосибирцам.


Иванов Дмитрий  24 апреля 2008

20.07.1914 на Николаевском (ныне Красном) пр. состоялся торжественный молебен и закладка часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая. Часовня сооружалась на пожертвования верующих. К дню освящения епископ Томский и Алтайский Анатолий (Каменский) прислал в дар часовне икону святителя Николая. В октябре 1929 года на основе постановления горсовета часовня была снесена.

Здание часовни представляет собой прямоугольное в плане здание, ориентированное главным входом на северном фасаде по оси Красного проспекта - главной транспортной магистрали Новосибирска. Часовня стоит на цоколе - возвышении, облицованном камнем, имеющим "рваную" фактуру. К входу в часовню ведет паперть - ряд ступеней. Над входом, в полукруглой арке, находится изображение Святителя и Чудотворца Николая, выполненное в технике мозаики новосибирским художником Александром Чернобровцевым. Здание часовни выполнено из кирпича, оштукатурено и побелено. Фасады завершаются закомарами в виде арок, имеющих плавные изгибы и остроконечное завершение в верхней части. Объем здания часовни увенчан куполом, покоящемся на круглом высоком барабане, прорезанном восемью высокими и узкими окнами.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  3 августа 2017

Часовня Святого Николая в Новосибирске расположена на главном проспекте (до 1925 года город носил название Новониколаевск). Она буквально восстановлена из руин.

20 июля 1914 года была заложена часовня Святого Николая на пересечении Красного проспекта и улицы Горького (ранее на пересечении улицы Тобизеновской и Николаевского проспекта). В России пышно отмечали 300-летие Дома Романовых (1913 г.), и по этому случаю власти города Новониколаевска заказали примерно 25000 альбомов с различными видами города. Благотворительное общество "Ясли" хотело увековечить эту дату более фундаментально и начало ходатайствовать перед властями города о построении часовни Святого Николая (царствующий император и сам город носили это имя). Томское епархиальное управление дало разрешение на строительство часовни в октябре 1913 года. 27 октября 1915 года строительство часовни было завершено. Каменное сооружение построено в центре города, на самом видном месте, отведенном Городским Управлением, отпустившим, кроме того, в кредит на строительство 50 тысяч штук кирпича, цемент и другие строительные материалы. Часовня сооружена на пожертвования верующих. Известный архитектор А.Д. Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор, Ф.Ф. Рамман, осуществлял наблюдение за строительством. Преосвященнейший Анатолий, епископ Томский и Алтайский, прислал в дар часовне старинную икону московского письма Святителя и Чудотворца Николая с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1921 году новая власть изъяла все церковные богатства из часовни (воспользовавшись голодом 1921 г.). 9 ноября 1929 года президиум Новосибирского окрисполкома принял решение о сносе часовни. А уже 30 января 1930 года часовня была снесена. Затем на этом месте находилась статуя «Комсомолец».

21 сентября 1991 года был совершен крестный ход и освящение закладного камня основания восстанавливаемой часовни. В июле 1993 года часовню Святого Николая отстроили заново. Новый проект был выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым, а расписал часовню его отец, известный художник-монументалист Александр Чернобровцев.

http://www.novosibirskgid.ru/architecture/monastery/chasovnya-svyatogo-nikolaya.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  7 февраля 2018

Самым известным Никольским храмом Ново-Николаевска является часовня на его главном проспекте - Николаевском. 20 июля 1914 г. на пересечении Николаевского (ныне Красного) проспекта и ул. Тобизеновской (ныне Горького) состоялся торжественный молебен и была заложена часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая и в память 300-летия Дома Романовых. Строительство было инициировано благотворительным обществом «Ясли» и благочинным городских церквей Гавриилом Даниловичем Маштаковым, осуществлялось при поддержке городского управления, но во многом на деньги жертвователей [Зайцев, 1993б, с. 78-79]. Администрация города выделила бесплатное место для строительства и отпустила кредит в виде 50 000 штук кирпича, цемента и других строительных материалов. Наиболее крупными жертвователями были М.Л. Вишняков, давший 25 000 штук кирпича, В.Н. Цевловский - 1000 штук, З.М. Джурич - 1000 пудов извести, Д.Е. Барабанов - железо на крышу, И.М. Некрасов - кресты на купола [Проект часовни...].

Кирпичная кубическая однокупольная часовня была спроектирована в духе псковско-новгородских храмовых построек XIV–ХV в.в. с характерной главкой. Северный фасад здания (со стороны улицы Тобизеновской) имел выступающий перспективный портал с внешней лестницей. Над входными дверями в нише было изображение св. Николая Чудотворца. С южного фасада размещался памятный текст, а вверху - живописное изображение Христа и двух поклоняющихся ему учеников. Часовня имела подвальное жилое помещение, исполнявшее и функции «сторожевской».

К возведению Николаевской часовни причастны очень многие люди. Есть версия, что проект и смета строительства были безвозмездно составлены известным архитектором А.Д. Крячковым, правда, подтверждений этому пока не обнаружено [Поповский]. Архитектор и краевед К.П. Зайцев, не приводя источников, но ссылаясь на документы Томской техническо-строительной комиссии, утверждает, что проект принадлежал мещанину Мирону Мироновичу Панину. Расчеты проводил городской архитектор Федор Фридрихович Рамман, а руководил строительством известный колыванский мещанин, инженер-строитель церковных зданий Илья Семенович Дуров. Отделочные работы выполнял опытный мастер Ефим Иванович Васюков, знающий секреты штукатурных растворов в сибирских условиях. Но на полное оформление наружных стен часовни средств не хватило, и какое-то время она оставалась не расписанной с южного фасада [Зайцев, 1993 г., с. 78-79].

Протоиерей Диомид Чернявский, будучи председателем правления общества «Ясли», взял на себя внутреннее устройство часовни. В этом деле ему помогали городской голова Алексей Григорьевич Беседин, купец Гавриил Данилович Маштаков и начальница приюта «Ясли» Мария Васильевна Востокова.

30 октября 1914 г. Томская техническо-строительная комиссия разрешила проект к строительству с рядом замечаний, и 27 октября 1915 г. здание часовни было принято по акту. В честь этого события епископ Томский и Алтайский Анатолий подарил часовне икону Святителя Николя с частицей мощей. Присланная поездом икона была встречена протоиереем Диомидом Чернявским, на один день принесена в вокзальную церковь, на другой день в храм св. Александра Невского, а 6 декабря, в день памяти Святителя Николая, икону внесли в новую часовню. После этого часовня была освящена. Но и после этого часовенная икона св. Николая продолжала «путешествовать». 30 декабря 1915 г. епископ Анатолий благословил иеромонаху Алексию хождение с ней для молебнов по домам жителей г. Ново-Николаевска. В часовне также продавались духовные книги, иконы. Доходы от продаж поступали в детский приют «Ясли».

В 1919 г., во времена Гражданской войны, Никольская часовня стала самостоятельным приходом, протоиерей Виталий Мальгинов стал ее настоятелем.

При Советской власти вопрос сноса часовни вставал не раз. В частности, известный сибирский писатель Вивиан Итин акцентировал его еще в 1925 г. на первом Съезде Советов, призвав назвать наш город «Ново-Ленинском, постановив заодно уничтожить стоящую против Дома Ленина Николаевскую часовню и воздвигнуть там памятник Ильичу» [ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1, Л. 8]. И вот 9 октября 1929 г. Новосибирский окрисполком постановил снести часовню, «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города». 15 января 1930 г. протоиерей-обновленец Николай Николаевич Хрущев, служивший ранее в Николаевской церкви с. Бугры и ставший к тому времени председателем исполнительного органа Сибирской религиозной общины Новосибирска, получает постановление Сибкрайисполкома о сносе Никольской часовни. 29 января 1930 г. часовня была разрушена. Перед этим все имущество, включая икону св. Николая, из часовни вынесли, и дальнейшая судьба его неизвестна. На месте часовни поставили памятник комсомольцу-молотобойцу, но через несколько лет его заменили статуей И.В. Сталина. Октябрьской ночью 1961 г. в дни работы внеочередного XXII съезда КПСС памятник Сталину демонтировали.

В 1991 г. состоялась торжественная закладка камня в основание новой часовни. Новой как в территориальном плане (новое здание было отнесено к югу, потому что на месте старого уже был вырыт подземный переход), так и в архитектурном, поскольку новая часовня представляла собой не копию, а авторскую реконструкцию первоначального здания, выполненную новосибирским архитектором Петром Александровичем Чернобровцевым. Внутренние росписи в ней исполнил известный художник-монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев, автор памятника сибирякам-участникам Великой Отечественной войны в сквере Славы и панно в сквере Героев революции в Новосибирске.

Новая часовня возродилась на более высоком архитектурном уровне. Известный новосибирский архитектор И.В. Поповский так описывает суть изменений: «У современного объекта значительно крупнее "главка", поэтому здание видится более массивным и соответственно - величественным, не теряя при этом канонической стройности. Такое укрупнение "главки", а также размещение часовни на возвышенном постаменте (стилобате - И.Г.), привело к тому, что совсем небольшое по размерам здание стало соответствовать масштабу крупного мегаполиса».

И.К. Голодяев "Никольские церкви Ново-Николаевска". Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Баландинские чтения. 2017 г. т. ХХI.



Комментарии и обсуждение


Новосибирск. Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца построена к 300-летию дома Романовых и символизирует Центр России. Часовня была разрушена в 1933 году и восстановлена к 100-летию Новосибирска в 1993 году, освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

14 мая 2003, Анна.