Если от Верхотурья, следуя по Меркушинской дороге, продолжить свой путь прямо, то через 15 километров покажется село Дерябино. Рассказывают, что селу этому положил начало один казак, бежавший на Урал с Дона в 1671 году после подавления восстания Степана Разина. Звали его Федор по прозвищу Деряба. Говорят, что слово «деряба» в старину означало «большой дрозд». С тех пор большинство жителей этого села носили фамилию Дерябины, а само село назвали Дерябино.
Сначала Дерябино было небольшой деревней, но ближе к середине XVIII века стало селом, в это время там была построена маленькая деревянная церковь. К концу столетия эта церковь обветшала, и на ее месте с 1794 по 1799 годы был воздвигнут великолепный двухэтажный Христорождественский храм. Нижний этаж был оформлен в стиле барокко, а верхний – в стиле классицизм. Всю церковь, особенно нижний этаж, богато украсили резным камнем. Сегодня храм, несмотря на десятилетия разорения, сохраняет остатки былого величия и какую-то собственную стать, даже несмотря на то, что рядом расположены памятник и здания советской эпохи.
https://monastyr.org/khristorozhdestvenskij-khram-v-sele-deryabino.html
Основан в 1704 г. Христорождественский храм, каменный, двухэтажный, двухпрестольный. Заложен в 1794 г., для Зауралья довольно старая церковь. Освящена 14 января 1799 г. Декор — сибирское барокко с элементами классицизма. Нижний храм в честь Рождества Христова. Верхний храм в честь Рождества прор. Иоанна Предтечи. В 1922 г. изъято 38 фунтов 47 золотников серебра (15,7 кг). Церковь Рождества Христова закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.
https://www.culture.ru/objects/1237/khram-rozhdestva-khristova-v-sele-deryabino-sverdlovskoi-obl
Комментарии и обсуждение
Христорождественская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Заложена в 1794 г. и освящена 14 января 1799 г. Нижний храм в честь Рождества Христова. Верхний храм в честь рождества прор. Иоанна Предтечи. В 1922 г. изъято 38 фунтов 47 золотников серебра (15,7 кг). Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации. Снесена колокольня в 1948 г. На карте Верхотурского уезда 1735 г. указана церковь в с.Дерябино. Отсюда возникает предположение, что до 1794 г. в селе была деревянная церковь, построенная ранее 1735г.
Серафимовская церковь в с. Дерябино, деревянная, однопрестольная. Построена в 1914 г. Освящена во имя прп. Серафима Саровского. Закрыта в 1930-е гг.
Источник: сайт Екатеринбургской епархии