Костылева. Косьминская мужская пустынь.

Костылева. Косьминская мужская пустынь

Входная арка и привратницкая
Келейный корпус
Надвратная икона

Сергей и Маша Поповы

Небольшой храм в селе Костылева имеет интересную историю. Когда в 1704 г. из Меркушино в Верхотурье совершалось торжественное перенесение мощей святого праведного Симеона, то всю дорогу за гробом полз на коленях Косьма юродивый. Уставая, он просил об отдыхе самого св. Симеона, обращаясь к нему со словами: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И тогда гроб с мощами останавливался, и никто не был в силах сдвинуть его с места. Позже на местах этих чудесных остановок были построены церкви, одна из которых — в с. Костылева.

В годы советской власти маленький храм постепенно разрушался. Сейчас он восстановлен в честь блаженного Косьмы Верхотурского. Рядом с храмом в едином архитектурном стиле возведен монастырский комплекс. Он включает в себя келейный корпус, входную арку, привратницкую. Здесь располагается Свято-Косьминская мужская пустынь.

Валерий Антипин

Мужской монастырь, Свято-Косьминская пустынь.

Расположенная в деревне Костылева Верхотурского уезда обитель образована на месте, где в дореволюционную пору находилась часовня. В годы советской власти часовня пребывала в запустении и постепенно разрушалась. Весной 2000 года на месте часовни началось строительство маленького храма – к тому времени от здания часовни остались только стены.

Храм был освящен 26 мая 2003 года в честь блаженного Космы Верхотурского. Рядом с храмом в едином архитектурном стиле был возведен монастырский комплекс, включающий в себя келейный корпус, входную арку и привратницкую.

14 октября 2006 года при мужском монастыре во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга в селе Костылева был создан скит во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского. 27 марта 2007 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение об открытии в селе Костылева мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь.