Соломидино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Соломидино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Александра, Патриарха Константинопольского, Казанской иконы Божией Матери
152039, Ярославская обл., Переславский район, с. Соломидино

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Соломидино, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
после восстановления наружних стен
bt

Село Соломидино находится в 10 верстах от ездного города и в 135 от губернского. До 1764 г. село принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. значится церковь вмч. Александра Перского, деревянная, ветхая, строение монастырское. Вначале XVII ст. церковь была перестроена; новая церковь освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но в ней устроен придел в честь св. Александра Перского. В писцовых книгах 1653 г. при этой церкви в приходе числится 100 дворов, а в переписных книгах 1703 г. уже 138 дворов. В 1733 г. в Соломидине для зимнего времени построена была другая деревянная теплая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, освящена она была в 1735 г.

В 1785 г. с разрешения преосв. Феофилакта, епископа Переславского, вместо деревянных церквей в Соломидине устроен каменный храм с такою же колокольней. Престолов в этом храме три: в холодном - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - во имя св. муч. Александра Римского и в честь Казанской иконы Божией Матери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон обращает на себя внимание древняя Казанская икона Пресвятой Богородицы, риза на ней серебряная вызолоченная.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1782 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 943 руб. - 37 руб.; от земли пахотной и сенокосной 70 руб.; от служб и треб 485 руб.; от хлебного сбора 50 руб., а всего 645 руб. в год. Дом у священника церковный, у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной и сенокосной 32 десятины, из них до 6 десятин поросло лесом и кустарником; плана и межевой книги на землю не имеется. Приход состоит из села Соломидина и деревень: Новой, Веслева, Евсевьева, Воскресенского и Никитского, в которых по клировым ведомостям числится 360 душ муж. пола и 424 жен.; все православные. В селе есть школа грамоты.