Цетинье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Влашка Церква

Цетинье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1450.
г.Цетиње, исторический центр города

Церковь Влашка – действующая на сегодняшний день церковь со старым кладбищем, находящаяся в историческом центре Цетине. Была построена в 1450 году. Официально храм носит название Рождества Богородицы. Из-за двух названий может возникнуть путаница, поскольку в Цетине находится церковь с названием Влашка, которая стоит на чипурском холме. Вторая церковь относится к монастырю Цетине. Свое название "Влашка" церковь получила от некогда живших здесь народностей – влахи (или валахи), которые были восточно-романским православным населением Балкан. Легенды объясняют название церкви тем, что она была построена в середине XV века пастухами, поскольку по-сербски «пастухи» это “vlasi”.

То, как выглядит церковь сегодня, заслуга реконструкций, проводимых начиная с середины XIX века. Тем не менее, в церкви до сегодняшних дней сохранились уникальные фрески греческой школы. Кладбище, окружающее храм, имеет ограду, изготовленную из 2 тысяч трофейных ружей, добытых во время черногорско-турецких войн. В 1939 году напротив церкви установили памятник «Душа Ловчена». Этот монумент возведен в честь погибших в кораблекрушении черногорцев, которые возвращались из США на родину, желая помочь соотечественникам в Первую мировую войну.

Алексей Кротов  9 февраля 2019

Валашская церковь является единственным древнейшим памятником сохранившимся до наших дней в Цетине. Её построили в 1450 году влахи-скотоводы из селения Старые Влахи среди некрополя обнесённого камнями. В 1482 году Господарь княжества Зета Иван I Черноевич выехал из столицы Верхней Зеты - Жабляка и прибыл на место будущего Цетине, где и основал новую столицу. Он со своей дружиной увидил одно-единственное строение на всём Цетинском поле - этот небольшой храм, выстроенный пастухами. Чтобы чуствовать себя более комфортно, Иван Црноевич перенёс резиденцию из резиденции Обода (не сохранилась) в глубь страны, к подножию горы Ловчен. Там, по его указанию был выстроен новый Господарский двор в 1482 году и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в 1484 году, тем самым положено основание новому граду Цетине. Та церковка, что стояла при погосте, встретившая зетского князя, была довольно скромной - из плетёных прутьев, обмазанных глиной. Потомки тех влахов-скотоводов, к тому времени уже жители Цетинья, три раза храм перестраивали: сначала просто из камней, потом к ним добавили известковый раствор.

Храм, который мы видим сегодня - это результат последней перестройки 1864 года. Благодаря этой реконструкции, реставраторы пришли к выводу, что раньше церковь была украшена фресками, о чём свидетельствуют найденные остатки фресковой штукатурки. Внутри церкви сохранился пышный иконостас, созданный в 1878 году македонским мастером Василием Джиновским. Храм, которым любуются горожане и гости города - однонефная базилика, каменное здание которой подведено под своды, с восточной стороны располагается полукруглая апсида, с западной торцевой стороны пристроена трёхпролётная колоколенка. Украшением здание является двускатная черепичная кровля. В 1860 году в Рождественской церкви обвенчались князь Никола I с княжной Миленой. Перед церковью находятся два обтёсанных камня, представляющие единственные остатки прежнего некрополя из 150-ти надгробных памятников. Народное предание связывает их с могилами основателей храма Ивана Бороя и его жены. По другой легенде, здесь был похоронен гайдуцкий атаман Бай Пивлянин. Особенностью Влашской церкви является забор, сделанный из трофейных стволов ружей, конфискованных в освободительных воинах против турок в 1858 и 1876-78 годах. Ограда состоит из 1544 ружейных стволов, объединённых в 98 пролётов. Каждый ствол оформлен в виде копья.

Из книги-путеводителя "Цетине". - Цетине: Мас Траде, 2007

Влашская церковь.
Влахи (валахи) - восточно-романское православное население Балкан. Есть старое кладбище. Действующая.