Цетинье. Петра Цетиньского, монастырь.

Новый Монастырь, монастырь Острог

Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Монастырь Петра Цетиньского.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Иконостас.
Владимир Ткаченков
Монастырь Петра Цетиньского.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.Ковчег с мощами Святого Петра Цетиньского.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Монастырь Петра Цетиньского.Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Олег Гусаров
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Нива".

Pchelka

Цетиньский монастырь с момента основания является резиденцией черногорских митрополитов. Основал монастырь господарь Иван Черноевич - Иван-бег в 1484 г., как свою «задужбину», в неприступном для турок ловченском подгорье. По согласию с тогдашним зетским митрополитом Виссарионом, викарным епископом Вавилой и всей братией Иван устанавливает общежительный устав монастыря. Сюда, из монастыря Враньина переносится резиденция Зетской епархии, основанной Свт. Саввой I в 1219 г. В своей грамоте Иван Черногевич щедро наделил свою «задужбину» землями, лесными угодьями и всем необходимым.

Обитель находилась на холме Чипур. По свидетельству современников это был «малый, но прекрасный» монастырь. В середине его стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, окружённая с трёх сторон колоннадой. Предположительно храм строили мастера из Приморья. По краям участка стояли монастырские постройки: малая церковь Св. Ап. Петра, кельи, митрополичьи покои и хозяйственный постройки. В наружных стенах этих зданий были бойницы, а весь монастырь был опоясан рвом и оградой из кольев.

Иван-бегов монастырь был разрушен 28 сентября 1692 г. в ходе Морейской войны (1684-1699 гг.) С 1688 г. в Цетиньском монастыре находился венецианский гарнизон. При отступлении из Цетинье венецианцы заминировали монастырь и взорвали его, когда туда вступили турки. Разъяренный паша приказал снести уцелевшие после взрыва церковь и монашеские келии.

В 1701-1704 гг. митрополит Даниил возродил Цетиньский монастырь на новом месте, на склоне горы Орлиный Крест. При строительстве нового монастыря использовались строительные материалы из разрушенного. В алтарную стену новой церкви был вделан каменный рельеф с двуглавым орлом - гербом Ивана Черноевича, над входом установлена старая плита с текстом об основании обители, а колонны аркады 2-го этажа украсили старые резные капители.

В 1712-1713 г. части турецкого войска удалось пробиться в Цетинье и разрушить монастырь. В 1715 г. в Петербурге митрополит Даниил получил от русского царя Петра I деньги на восстановление разрушенных турками монастырей и церквей. Цетиньский монастырь был восстановлен в 1724 г.

В 1785 г. произошло последнее разрушение монастыря при нападении скадарского паши Махмуда Бушатли. Во времена знаменитого черногорского поэта и митрополита (1830-1851) Петра II (Петровича-Негоша), монастырь значительно расширяется. Благодаря полученной из России помощи надстраивается дворовый корпус и строится кухня с трапезной. Св. Пётр построил в этой обители себе новую келию, которая сохраняется и поныне. В 1890-х гг. к монастырской стене снаружи пристраивается открытая усыпальница правящей династии. В 1896г. на верхнем ярусе башни-колокольни устраиваются часы, а над ними – маленькая звонница.

В 1925-1927гг. в монастыре происходит радикальная перестройка. Воздвигнута новая митрополичья резиденция, башня-колокольня получила свой нынешний облик. Монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. В этом хораме находятся главные святыни монастыря: ковчег с мощами Свт. Петра Цетиньского, а на нём – ковчежец с десницей Св. Иоанна Предтечи и Частица Честного и Животворящего Креста Господня.

Иконостас в церкви деревянный, резной. Иконы написаны Николаем Аспиоти с острова Корфу (по другим данным - братьями Джиновски из Македонии). Интересно, что на месте престольного образа - икона Свт. Петра Цетиньского (из-за чего в некоторых источниках часто пишут по ошибке, что церковь посвящена этому Святителю). В церкви находятся две гробницы: у южной стены - черногорского князя (1852-1860) Даниила I Петровича-Негоша, у северной стены - его брата воеводы Мирко, за свои победы над турками прозванного «мечём Черногории».

Margarita

Margarita  10 октября 2015

Монастырь был построен в 1484 году правителем Зеты (древней Черногории) Иваном Черноевичем через два года после основания новой столицы возле горы Ловчен. В этот монастырь была перенесена и главная резиденция зетской епархии во главе с митрополитом Виссарионом из монастыря Враньина на Скадарском озере. Бегство в предгорье было вынужденным — Зета уступала превосходящим силам турецких завоевателей, однако именно здесь молодое черногорское государство обрело настоящую самостоятельность, выстояв и не покорившись врагу. А Цетинский монастырь, как духовный центр страны, сыграл в этом становлении национального самосознания и государственности далеко не последнюю роль.

Самый первый монастырь был возведен на холме Чипур. Он не отличался большими размерами, но выделялся выдержанной красотой. Главным храмом стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а по краям комплекса разместились малая церковь Святого апостола Петра и другие монастырские постройки: кельи, митрополичьи покои и хозяйственные сооружения. По требованиям того времени стены монастыря были хорошо укреплены — окружены рвом, частоколом и оборудованы бойницами. В 1494 году в типографии монастыря была отпечатана книга «Октоих первогласник» — первое печатное издание южных славян. Далее последовали и другие книги: «Октоих пятогласник», «Псалтирь», «Молитвослов», «Четвероевангелие». Когда в 1499 году государство Зета перестало существовать под натиском Османской империи, местность вокруг Цетинского монастыря продолжала оставаться островком независимости. Именно в то время черногорские владыки подхватили упавшее знамя государственной власти, став не только духовными, но и светскими правителями страны. Но эти годы были крайне тяжелыми — постоянные набеги турецких войск и военные действия раз за разом разрушали строения старого монастыря. Наконец, 28 сентября 1692 года Цетинский монастырь был полностью разрушен — во время турецкой осады черногорцам и союзным войскам пришлось отступить, они заминировали монастырь, от взрыва которого погибло более 300 турецких солдат. В отместку за это турецкий паша приказал полностью снести и уцелевшие строения.

Возрождение Цетинского монастыря связано с именем первого правителя из династии Негошей — Данило. В 1701 году он заново отстроил монастырь возле Орлиной горы, использовав материалы старых строений, а в стену новой церкви был вмонтирован герб Ивана Черноевича, оставшийся от прежнего монастыря. В XVIII-XIX веках уже новый монастырь также подвергался неоднократным турецким набегам. Несколько раз его разрушали и сжигали почти до основания, но он всегда отстраивался заново. Значительную помощь в этом восстановлении оказывала Российская империя, с которой у молодой Черногории были налажены тесные и дружественные взаимоотношения. При правлении владыки Петра II Петровича Негоша Цетинский монастырь значительно расширяется, но его все равно перестает хватать для светской деятельности черногорского правителя. Поэтому в этот период резиденция главы государства переносится за пределы монастыря. Последняя перестройка монастыря, определившая его нынешний облик, произошла в 1927 году, когда была построена новая митрополичья резиденция. Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся основные святыни монастыря: ковчег с мощами Святого Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), десница Святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя), частицы Святого Креста Господня. Интерес представляет и церковный иконостас — он полностью вырезан из дерева. Иконы написаны либо Николаем Аспиоти с острова Корфу, либо братьями Джиновски из Македонии — единого мнения у исследователей нет. Место главной иконы занимает образ Петра Цетинского, хотя сама церковь посвящена Рождеству Богородицы. В церкви похоронены Данило I Петрович Негош и его брат воевода Мирко. На месте старого монастырского комплекса сейчас стоит придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая также является частью современного Цетинского монастыря.

Прочие достопримечательности монастыря: могила вдовы Данило I Петровича — Даринки, келья Святого Петра Цетинского с частицей мощей Святого Феодора Стратилата, корона короля Святого Стефана Дечанского, епитрахиль Святого Саввы I, старинные облачения черногорских митрополитов, собрание рукописных и печатных книг XIII-XIX веков. Монастырь является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, здесь служит более 10 монахов, проводятся регулярные службы.

Алексей Кротов  9 февраля 2019

Цетинский монастырь обладает одной из самых богатых и значительных сокровищниц в Черногории. В музее обители хранятся трость и печать Ивана Црноевича с его гербом, Особенно ценным считается сборник рукописи датирующийся ХIII-ХVIII веками. Среди экспонатов выделяется Дивошево евангелие, рукопись 1350 года писанное для боснийского правителя Дивоша Тихорадича. Характерные рисунки-миниатюры скомпонованы из фантастических животных, человеческих фигур и флоральных элементов. В сокровищнице хранятся и коллекции русских обрядных предметов, среди которых выделяется коллекция икон и печатных книг.

Присутствие русских даров говорит о тесных связях Цетинского монастыря, в частности представителей рода Петровичей с русским Синодом и царской семьёй. В сокровищнице Цетинского монастыря хранится Евангелие, крест и плащаница, которую лично вышивала российская императрица Екатерина II. Здесь же выставлены картины, личные вещи митрополитов. В музее обители можно увидеть мальтийский орден рыцарей, корону Св. Стефана Дечанского, епитрахиль Св. Саввы I, облачения черногорских архиреев и др. В Цетинском монастыре хорошо сохранилась келья Св. Петра Цетинского, в которой хранится частица мощей Св. Феодора Стратилата.

Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь находятся главные святыни обители: мощи Св. Петра Цетинского, нетленная десница Св. Иоанна Крестителя, а также часть Животворящего Креста Господня, на котором был распят Спаситель. Футляры со святыми мощами и частицей честного креста выполнены из золота и украшены крупными голубыми сапфирами, бриллиантами и рубинами, выполненные руками русских мастеров. Так, две последние святыни хранились в разных странах, однако, в течении 120 лет реликвии находились в Российской Империи (с 1799 по 1919 г.). Достоверно известно, что святыни Мальтийского ордена - десницу Иоанна Крестителя, фрагмент голгофского креста и чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия Филермская" (по преданию, написанную евангелистом Лукой) - привезли в Россию, в Гатчину. 12 октября 1799 года глава мальтийских рыцарей вручил их императору Павлу I. До Октябрьской революции 1917 года они хранились в Зимнем дворце, а в 1919-м священник Богоявленский, отступая с войсками Юденича, вывез их в Ревель. Потом реликвии попали в Париж. Их передали русскому атташе, а тот - Марии Фёдоровне Фредерике Дагмар, матери Николая II, жившей тогда в королевском дорце Амалиенборг в Копенгагене. Она с дочерью Ольгой Александровной завещала их Цетинской обители: императрица и княгиня хотели, чтобы святыни остались в этом православном месте. Позже великие реликвии оказываются у югославского государя Александра.

Одно время десница Иоанна Крестителя была выставлена для поклонения в королевской часовне в Белграде. После оккупации Югославии фашистами членам королевской семьи пришлось покинуть страну, а святыни спрятать в одном из отдалённых черногорских монастырей. Затем следы их теряются. Эти и другие реликвии должны были вывезти самолётом в Великобританию. Но случилось так, что места для нескольких ящиков не нашлось, так как планировалось, что прилетят три самолёта, а прилетело только два. Вследствие этой неразберихи тогда и были спрятаны в тайнике эти реликвии, благодаря подвигу нескольких смельчаков. В 1950 году сотрудники спецслужб Югославии случайно обнаружили спрятанные святыни. Всё это было доставлено в Белград и скрыто от глаз до лучших времён. И только спустя несколько десятилетий местонахождение священных реликвий было рассекречено. В 1993 году десница Иоанна Крестителя и многое другое были переданы в Цетинский монастырь, где каждый желающий смог прикоснуться к этим великим святыням Православного мира.