Карели. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Александр Гаценко
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Александр Олейников  28 октября 2014

Село Карели впервые упомянуто в 1623 году. Вот выдержки из описания села Карели в писцовой книге 1676 года, составленной В. В. Кропоткиным: «...Село Карели, на реке на Цне. В нем церковь деревянная... В селе Карелях крестьянских дворов 178... В том же селе солдаты, что служат по Тамбовскому валу и по крепостям: ...Савка Иванов, сын Шевелев и т.д. (2 двора). В том же селе Карелях бобыли — 19 дворов...». Всего в Карелях насчитывалось 208 домов с населением 547 человек (мужчин).

Самое раннее упоминание о деревянной церкви в этом селе относится к 1640 г. Вместо нее в 1708 г. построили новую, в которой главный престол был освящен в честь Рождества Богородицы, а придельный — в честь святых мучеников Космы и Дамиана. В 1754 г. построили еще одну церковь в честь Воскресения Христова и, наконец, в 1827 г. возвели третью — в честь Воскресения Словущего. В 1901 г. сгорел Воскресенский храм. Карельцы решили построить два храма — в северной и южной частях села. Первый храм проектировал Ф.А. Свирчевский, а второй - В.И. Фрейман. В южной части села храм решили посвятить Воздвижению Животворящего Креста Господня. Местный богатей Тимофей Чичагов предложил обществу сдать ему в аренду 700 лес. общественной земли, а деньги использовать на строительство церкви. Летом 1906 г. начали строительство. В 1913 г. подняли колокол и освятили левый придел в честь Архангела Михаила. В 1937 г. храм закрыли.

Храм в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня действует с 1946 г.

Вадим кр  8 декабря 2016

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Карелях основана в 1640 году. Каменное здание храма в стиле эклектики возведено по проекту архитектора В.И. Фреймана в 1906-1913 годах на средства прихожан и церковную сумму. Храмовая композиция в крестообразном плане на высоком цоколе включает в себя четверик, несущий световую ротонду, завершенную высоким куполом и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, а с запада - небольшая трапезная и ярусная колокольня луковичным венчанием. Фасады храма и первый ярус колокольни украшены пилястрами и портиками с треугольным фронтоном, а килевидные оконные проемы отмечены кирпичными узорами. В настоящее время церковь Воздвижения Креста Господня действует.