Кёршинские Борки. Церковь Илии Пророка.

Кёршинские Борки. Церковь Илии Пророка

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Марина Зуйкова  26 апреля 2016

В книге «Прошлое Тамбовского края» П.Н. Черменский указывал, что село Кершинские Борки впервые упомянуто в документах 1623 года, а в 1676 году князь В.В. Кропоткин о нем записал:«Кершинского десятку село Кершинские Борки на озере Сельском. А в нем церковь деревянная... В том же селе Борки дворов тягловых крестьян 42, бобыльских 7. Всех людей мужского пола 175 человек. В том числе в тягло поспело 56 человек, недорослей 70, отправлено служить на Дон 29 человек...»

Начало истории Ильинского храма относится к XVII веку. Говорят, что раньше на месте села был лес, и когда ставили церковь, материал для строительства не привозили. Вырубили опушку, и из этих бревен построили церковь. Храм стоял на возвышении, и все дороги приводили к этому месту. Церковь была небольшого размера. Последнего настоятеля Ильинской церкви звали Феодор. После 1917 года храм перестал служить прихожанам, но само здание сохранилось, там открыли клуб и библиотеку. Иконы и церковную утварь местные жители разобрали по домам.

В 1950-х годах храм разобрали: часть бревен пошло на строительство школы, а что осталось, местные жители разобрали по домам. На том месте больше ничего не строили. И если бы не случайная фотография 30-х годов XX века, молодое поколение так и не узнало бы о внешнем облике деревянного храма. Старая фотография привлекла внимание уроженца села Керш-Борки, заслуженного строителя Российской Федерации, Дьячкова Николая Ивановича. Мечтой его жизни было восстановить храм в родном селе. На это было испрошено благословение Преосвященнейшего Феодосия, епископа Тамбовского и Мичуринского.

2 августа 2006 года, в престольный праздник, состоялось открытие храма святого Илии-Пророка, после чего владыка Феодосии освятил храм и совершил здесь Божественную литургию.

Вадим кр  8 декабря 2016

Село Кершенские Борки расположено в левобережье реки Цна и около озера Лесное (Борское) название получило по своему расположению. Церковь в честь святого Илии Пророка в селе основана в 1623 году и стояла на самом возвышенном месте. С приходом советской власти храм был закрыт и переоборудован под сельский клуб и библиотеку, а церковную утварь сельчанами разобрана по домам.

Новый каменный храм в селе Крш-Борки возведен на месте разобранного в 1950-х годах деревянного Ильинского храма и освящен 2 августа 2006 года, владыкой Феодосием в нем совершена Божественная литургия. Храмовая композиция, ядром которой является восьмерик на четверике, завершена куполообразной кровлей и декоративной главкой. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и ярусная колокольня с высоким шпилем.