ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Демидов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь


Демидов. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:1874.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Смоленская обл., г. Демидов, ул. Мареевская, 55

Координаты: 55.260583, 31.528519



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Сергей Меркулов
11 февраля 2024
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Сергей Меркулов
11 февраля 2024
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Сергей Меркулов
11 февраля 2024
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
vertuniya
6 января 2019
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
vertuniya
6 января 2019
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
vertuniya
6 января 2019
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Демидов, Демидовский район, Смоленская область
Силантьевы C&Т
11 июля 2006



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Меркулов  11 января 2009

Храм выстроен на средства поречского купца Алексея Андреевича Вищкарева в 1874 г. Церковь освятил епископ Серафим 22 августа 1874 г. Церковь считалась приписной к поречскому собору(ныне не сохранился). Внешне храм представляет собой низкую церковь русского стиля. Горизонтальную протяженность небольшого здания подчеркивает антаблемент, проходящий по всем объёмам на одном уровне, и высокий цоколь с ширинками. Внутри основное помещение перекрыто сомкнутым сводом с глубокими распалубками. Алтарь отделен от собственно храма двухъярусным ссборным иконостасом второй половины XIX в. По определению искусствоведов, тяжеловесные витые колонны с виноградной лозой и витиеватая резьба в обрамлении икон верхнего яруса характерны для периода эклектики. Исходя из того, что перед Великой Отечественной войной на территории Демидовского района не оставалось действующих церквей, можно предположить, что церковь закрыли или после ареста священника Евгения Маркова в 1937 г. (обвинён по статье 58-10,11 УК РСФСР и расстрелян 5 ноября 1937 г.), или непосредственно перед началом войны. Во время немецкой оккупации Благовещенская церковь была открыта для богослужений, а в 1944г. зарегистрирована в Смолоблисполкоме. С тех пор храм остаётся действующим.


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 ноября 2009

Небольшая, довольно низкая церковь русского стиля выстроена в 1874 г. по заказу купца А.А. Вишкорева. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, наличники, карниз и ширинки выделены синим цветом. Объемы прямоугольного в плане храма, квадратного западного притвора и полуциркульной апсиды одинаковы по высоте и размещены по одной оси, на гребне двускатной кровли храма поставлена деревянная глухая главка, над притвором поднимается колокольня из двух деревянных четвериков. Горизонтальную протяженность здания подчеркивают антаблемент, проходящий по всем объемам на одном уровне, и высокий цоколь с ширинками. У квадратных столбов, утопленных в кладке по углам основного объема, срезаны ребра. Арочные окна имеют ленточные обрамления с килевидным заострением. Внутри основное помещение перекрыто сомкнутым сводом с глубокими распалубками.

Двухъярусный сборный иконостас и его иконы относятся ко 2-й пол. 19 в. Тяжеловесные витые колонки с виноградной лозой и витиеватая резьба в обрамлениях икон верхнего яруса и на фризах характерны для периода эклектики. В алтаре находится киворий кон. 19 - нач. 20 в.: четыре каннелированные колонки с фигурными резными базами и капителями соединены между собой арками, украшенными резным растительным орнаментом. Интересен киот кон. 19 - нач. 20 в., в котором находится икона с изображением Христа в терновом венце. Наборные колонки поддерживают фронтон, украшенный раковиной, в завершении - крест на сложном постаменте. Тонкий, тщательно прорисованный орнамент (резьба и тиснение по левкасу), сплошь покрывающий колонки и нижнюю часть киота, придает ему нарядный вид. Резьба позолочена и покрыта эмалевыми красками.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.


Вадим кр
 
Вадим кр  1 февраля 2017

Поречье (именно так называлось поселение с момента основания и до 1918 года) впервые упоминается в 1499 году, село располагалось на берегу реки Каспли при впадении в неё реки Гобзы.Название города Поречье объясняется его расположением вдоль берега реки Каспля. А название Демидов город получил в связи с событиями ноября 1918 года, когда погиб секретарь уездного комитета РКП (б) Я.Е.Демидов. В память о нём уездный исполком Советов принял 19 ноября 1918 года решение о переименовании Поречья в город Демидов, а Поречского уезда — в Демидовский. Благовещенская церковь небольшой, ныне действующий, выполненный в русском стиле, храм построен в 1874 году за счёт средств поречского купца Вишкарева Алексея Андреевича. В том же году был освящен епископом Серафимом. Ранее эта церковь приписывалась к ныне уже не сохранившемуся Поречскому собору.

Низкий храм с кирпичными побеленными и отштукатуренными стенами. Горизонтальная вытянутость здания подчёркивается антаблементом, проходящим по всему периметру и на одном уровне, а также очень высоким цоколем. По углам здания расположены утопленные в кладку квадратные столбы со срезанными ребрами. Килевидно заостренные арочные окна имеют ленточные обрамления. Объемы прямоугольного по форме храма, западного притвора и апсиды приблизительно равны в своей высоте и размещены на одной оси. Над гребнем двускатной кровли возвышается глухая деревянная главка. Над притвором устремилась ввысь, выполненная из 2-х деревянных четвериков колокольня.

Внутри верх основного помещения сводится сомкнутым сводом с довольно глубокими распалубками. От самого храма алтарь отделён соборным, выполненным в двух ярусах, иконостасом конца XIX в. Тяжеловесного вида, витые виноградной лозой колонны, а также витиеватая резьба в обрамлениях икон верхнего яруса характерны эклектическому стилю.

Интересен собой киворий (происхождением конца XIX – начала XX веков), находящийся в алтаре. Он выполнен из четырёх каннелированных с резными фигурными базами и капителями колонок, которые соединены между собой изящными в резных растительных орнаментах арками. Также очень привлекателен киот, содержащий икону, изображающую Христа: украшенный раковиной фронтон на наборных колонках и как завершение – крест на постаменте сложной конструкции. Очень нарядный вид киоту придаёт щепетильно прорисованный орнамент, покрывающий полностью всю его нижнюю часть и колонки.

http://www.demidov-online.ru/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  9 июня 2019

Кладбищенская Благовещенская церковь расположена в первой части города на улице Мареевской. Храм выстроен на средства поречского купца Алексея Андреевича Вишкарева в 1874 г. Церковь освятил епископ Серафим 22 августа 1874 г. Богослужения в храме совершал соборный причт, так как Благовещенская церковь считалась приписной к поречскому собору (Адрес-календарь Смоленской епархии с историческим и церковно-приходским указателем).

В 1879 г. на украшение церкви А.А. Вишкарев пожертвовал 400 рублей. Внешне храм представляет собой низкую церковь русского стиля, не отличающуюся особой внешней и внутренней отделкой. Горизонтальную протяженность небольшого здания подчеркивает антаблемент, проходящий по всем объемам на одном уровне, и высокий цоколь с ширинками. Внутри основное помещение перекрыто сомкнутым сводом с глубокими распалубками. Алтарь отделен от собственно храма двухъярусным сборным иконостасом второй половины XIX в. По определению искусствоведов, тяжеловесные витые колонны с виноградной лозой и витиеватая резьба в обрамлении икон верхнего яруса характерны для периода эклектики.

С 1903 г. в Благовещенской церкви служил сначала в сане дьякона, а затем и священника Евгений Степанович Марков. Он родился в 1882 г. в селе Власово Юхновского уезда Смоленской губернии. Окончил Вяземское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. 9 июля 1932 г. отец Евгений был арестован Демидовским отделением ПП ОГПУ по Западной области. После ареста содержался в районном Доме заключения, затем переведен в Смолтрудколонию. Обвинялся по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Виновным себя не признал. 20 ноября 1932 г. священник Марков осужден на заключение в концлагерь сроком на 3 года условно (Архивная справка, составленная на основании: Архив УФСБ по Смоленской области. Арх. след. дело №20392-С). После суда отец Евгений был освобожден и продолжил служение в Благовещенском храме. 19 июля 1937 г. Марков был вторично арестован УГБ Демидовского РО НКВД. После ареста он содержался в местной тюрьме. Как и во время первого ареста, отец Евгений обвинялся по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. Он вновь не признал себя виновным. Заседанием Тройки УГБ УНКВД Западной области от 29 октября 1937 г. Евгений Степанович Марков приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 5 ноября 1937 г. в 17 часов. Где находится могила священника, сведений нет. 12 июня 1958 г. Постановлением Президиума Смоленского областного суда Е.С. Марков реабилитирован (Архивная справка, составленная на основании: Архив УФСБ по Смоленской области. Арх. след. дело №14266-С).

Достоверными сведениями о том, в каком году была закрыта Благовещенская церковь, автор данной работы не располагает. Исходя из того, что перед Великой Отечественной войной на территории района не осталось действующих храмов, можно предположить, что церковь закрыли или после ареста священника Евгения Маркова в 1937 г., или непосредственно перед началом войны (как это произошло с Покровским храмом Демидова).

Во время немецкой оккупации Благовещенская церковь была открыта для богослужений, а в 1944 г. зарегистрирована в Смолоблисполкоме (ГАСО. Ф. Р-985. Оп. 3. Д. 4. Л. 1.). С тех пор храм остается действующим. Сейчас настоятелем церкви является священник Владимир Степанович Кукурчук.

В приходе почитаются две иконы - Спасителя и Божьей Матери, чудесно обновившиеся во время пожара 1995 г. Образ Богородицы поречане называют Поречской иконой Божьей Матери. Икона интересна своим иконографическим типом и художественным оформлением. В храме также хранится киот из нижней Николаевской церкви Поречского собора. На местном кладбище находятся могилы известных поречских граждан, в том числе и храмостроителей.

http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=blagoveshenskaia-tserkov-goroda-poreche-demidov



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.