Гласково. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская церковь

Гласково. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Смоленская обл, Демидовский р-н, с.Гласково

Координаты: 55.543981, 31.918622
Проезд:До поселка Пржевальское можно добраться из Смоленска или Демидова на рейсовом автобусе. От пос.Пржевальского до с.Гласково около 7 км по грунтовой дороге . Церковь - в начале села возле кладбища

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери, , Гласково, Демидовский район, Смоленская область
Вид сверху
Валерий Карпов
Северная стена и хоры
Царские врата и иконостас

Сергей Меркулов  30 августа 2009

Храм построен в 1787 году на средства секунд-майора Герасима Андреевича Мицкого. Главный предел освятили в честь Ахтырской иконы Божией Матери, придельный - во имя святого апостола Иоанна Богослова. В 1823 году преосвященным епископом Иосифом (Величковским) в Ахтырскую церковь был выдан новый антиминс. Постепенно церковь обветшала. Преосященный Иосиф (Дроздов), епископ Смоленский и Дорогобужский, обозревая Епархию в 1875 году в журнале о состоянии храмов сделал запись: "В селе Глазкове церковь каменная, двухпрестольная, ограда есть, но полуразрушенная, крышу на церкви нужно поправить". Церковь закрыта постановлением Смолоблисполкома в 1931 году. Использовалась под клуб. До наших дней храм сохранился в руинированном виде.

Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Поречская земля: Православные храмы". - Смоленск, 2007