Краткие исторические сведения:
Деревня Старая Хотча, как и рядом лежащая Новая Хотча, расположена на севере Московской области, в северной части Талдомского района, на правом берегу реки Хотча, притока Волги. С конца XVIII в. и до недавнего времени обе деревни являлись одним селом и в древности относились к обширному Кашинскому уезду, с 1727 г. к Белогородскому стану Кашинского уезда Московской губернии, с 1775 г. к Калязинскому уезду Тверского наместничества, а с 1803 г. к тому же уезду Тверской губернии.
Судя по косвенным архивным данным, в этом месте существовал Воскресенский монастырь и рядом с ним поселение, в котором жили монастырские крестьяне. Вероятно, в Смутное время монастырь был заброшен и числился с тех пор как пустошь.
По указу 1606 года царя Василия Шуйского, в соответствии с Кашинской писцовой книгой 1624-1625 гг. пустошью Хотчей за оборону Москвы был пожалован князь Селеховский, но кроме дворов вотчинника и церковного причта там ничего не было, а в шатровой деревянной Никольской церкви службы в 1624-1625 гг. не велись: «За князь Олексеем Селеховским за одним в вотчине, что дано отцу ево за Царя Васильево Московское осадное сиденье село что была пустошь Хотча на реке на Хотче а в нем церковь во имя великого Чюдотворца Николая древяна верх шатров стоит бес пенья да в селе ж место поповское место пономарское место просфорницыно, двор вотчинников да во дворе крестьян Федка Трофимов прозвища Плешак».
Из дел 1760 гг. Госархива Тверской области известно, что в селе в 1690 гг. была построена холодная деревянная Воскресенская церковь и стало два прихода, один на погосте, другой в селе. В исповедной росписи Хотчи 1739 г. значится «церковь Никольская, место священника праздно; в приходе 34 двора, 244 д.м., 244 ж… и церковь Воскресенская, поп Василий Стефанов, 59 лет; в приходе 34 двора, 244 д. м., 223 ж.
Из тех же дел 1760 гг. известно, что по храмозданной грамоте от 17 марта 1699 года рядом с Воскресенской церковью в 1707 г. начала строиться, но была брошена на середине объёма, тёплая каменная Казанская церковь: «прихоцкая древяная церковь Воскресения Христова, где издревле бывал Воскресенский монастырь, освящена уже близ семидесяти лет и начинает приходить в ветхость, а каменная церковь складена на том же Воскресенском погосте близ самые древянные церкви и пространством не менши деревянной, также и вышиною более дватцати аршин до своду».
Постройка Казанской церкви продолжилась только в 1760 году, причем, судя по документам, по плану, разрешённому в 1699 г. В 1765 г. прихожане просили новую каменную церковь освятить в Воскресенскую, а Казанскую устроить в приделе трапезной. Освятили храм только в конце 1774 года. Старую деревянную церковь продали тогда же за 100 рублей в погост Лапотной.
Сохранились два межевых плана местности 1777 года. Один из них - план «писцовой церковной земли пустоши что ныне погост Воскресенской» отразил местоположение Новой Хотчи, другой представляет собой «план Кашинскаго, что ныне причисляется к Калязинскому уезду Белогородскаго стану селу Хотчи» и соответствует месту Старой Хотчи. На обоих планах указаны в центре поселений церкви, но принадлежность земель разная, в первом случае это церковная земля ещё по писцовым книгам XVII в., во – втором – вотчинная.
В 1783 г. старый Никольский деревянный храм сгорел, но в 1786 г. был отстроен и заново освящён, а в 1799 году в его трапезе устроили тёплый придел во имя иконы Знамения Божией Матери. В первой половине XIX века село иногда называлось по церквям: Никольское Хотча и Воскресенское Хотча.
В клировой ведомости за 1817-й год в селе Хотче значится «Воскресенская церковь с приделом Казанския Богородицы, каменная, в твердости.., построена в 1774-м году однокомплектная, отмежеванной при ней пашенной и сенокосной земли по писцовой даче восемдесят пять десятин, на которую план имеется, приходских сто сорок пять дворов, в них мужеска пола пятьсот дватцать четыре души». В 1818 г. прихожане обратились с просьбой о перекрытии Воскресенской церкви железом: «При нашем селе состоит церковь каменная во имя Воскресения Христова, с приделом Казанския Божия Матери, утварию довольна, и вся в твердости, кроме деревянной кровли, приходящей уже в ветхость, которую все прихожане за употреблением в расход остаточной кошельковой суммы 484 рубля 46 копеек в дополнение ко оной собственным иждивением вновь железом покрыть желаем».
В 1821 году прихожане Никольской церкви решили построить каменный храм взамен деревянного. Но вопрос был решён неожиданно в пользу строительства в селе одного большого храма с общим приходом вместо двух: в 30 саженях к северу от Воскресенской церкви и в 110 от Никольской.
10 тысяч рублей на возведение новой церкви дал местный помещик сельца Льгова, полковник, участник войны 1812 г., принявший впоследствии постриг в Калязинском монастыре, М.П. Поливанов (1769-1849). Он же 15 предложил, разобрав каменную Воскресенскую церковь, использовать полученный материал для создания нового храма, а службы временно проводить в деревянной Никольской церкви.
Уже летом 1823 года церковь, ещё недавно крепкая, расценивалась как маловместительное сооружение, «растреснувшееся насквозь так, что во время ветреной погоды» в ней можно было находиться «с большим беспокойством». В рапорте Синоду 1823 года говорится о том, что «прихожане исходатайствовали бы на устроение предполагаемой полковником Поливановым каменной двукомплектной церкви за подписом тверскаго губернскаго архитектора план с фасадом».
В тот период тверским губернским архитектором был сложившийся мастер эпохи классицизма Николай Николаевич Легран-младший, сын известного московского архитектора Н.Н. Леграна-старшего. В Твери он начал работать ещё при знаменитом К.И. Росси в штате великой княгини Екатерины Павловны и её супруга тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского. Учитывая высокий архитектурный уровень хотчинского храма, можно с большим основанием говорить, что именно Легран-младший стал автором проекта церкви Воскресения Христова с четырьмя приделами (Казанской Богородицы, Чудотворца Николая, Архистратига Михаила и Петра Афонскаго).
Из его культовых построек известны также церковь Спаса Преображения в с. Замытье Рамешковского района Тверской области, построенная между 1822 и 1833 гг. и церковь Троицы Живоначальной 1822-1828 гг. в Негодяеве, ныне село Крутец Конаковского района Тверской области, чрезвычайно близкие как по формам, так и в деталях, храму в Воскресенской Хотче и позволяющие уверенно приписать церковь в Хотче творчеству Н.Н.Леграна младшего. Ему же приписывают постройку между 1819 и 1827 годами Благовещенской церкви села Будимирово Тверской области. Но эта церковь относится к другой типологии храмов.
В Клировых ведомостях 1828 года церковь значилась как построенная: «Калязинскаго уезда села Хотчи, в нем церковь во имя Воскресения Христова каменная и железом покрытая с четырьмя приделами, из коих два во имя Святаго Архистратига Михаила и Преподобнаго Петра Афонскаго освящены, при ней находится колокольна каменная…Построена в 1828 году».
В Клировых ведомостях 1829 года особой строкой отмечено, что колокольня осталась старая, от прежней церкви 1774 г.: «каменная с таковою же колокольнею, отдельно стоящею, оставшеюся после разобранной 16 Воскресенской церкви, когда и кем построена неизвестно», а также то, что деревянная Николаевская церковь сохранилась как приписная.
В Клировых ведомостях 1830 и 1832 гг. сведения о колокольне уточнены: «при ней отдельно колокольня, оставшаяся после разобранной Воскресенской церкви, когда и кем построена неизвестно, крепка».
В 1847 году была выполнена опись Воскресенской церкви. Из неё явно, что церковь была построена в соответствии с утверждённым проектом и представляла собой окрашенный снаружи по штукатурке в голубовато зеленоватый цвет однокупольный холодный храм с двумя боковыми белокаменными крыльцами, к которому с запада примыкал перекрытый сводом низкий объём тёплого храма с небольшой крытой папертью: «Церковь каменная в 18 сажен и 1 аршин длиною, 8 сажен и аршин шириною и 10 сажен вышиною. Измерение сие церкви и с алтарями согласно с планом и фасадом церкви и с натурою. Стены в сей церкви как из внутри так и снаружи отштукатурены, снаружи окрашены известью, соединенною с купоросом, внутри по кумполу одною известью, а кумпол росписан священными изображениями алфреско без позолоты… Внутри холодной церкви столпов шесть, из коих четыре поддерживают кумпол настоящаго храма, а два находятся в теплой половине для поддержания свода. Простенков два, из коих в одном, отделяющем алтарь от настоящей церкви, устроен иконостасом. Другой же простенок отделяет теплую половину церкви от холодной, в котором посредине устроена стеклянная почти до половины арка, окрашенная синею на масле краскою. Пол во всей церкви и в алтарях деревянный некрашеный. Во всей церкви тридцать седмь окон, а именно в кумполе восемь с проволочными сетками, во втором ярусе шесть полуциркульных, в нижнем двадцать три. В сих окнах сорок пять рам еловаго дерева со стеклами укреплены железными решетками. На церкви одна глава, крытая белою аглицкою жестию коробками без позолоты. На главе крест деревянный осмиконечный, обит латунью вызолоченною чрез огонь. Крыша на церкви железная на деревянных стропилах, окрашена медянкою на масле. Входныя двери в церковь со сторон южной, северной и западной двойныя деревянныя, наружныя обиты листовым железом, окрашенным медянкою, в южной и западной дверях по одному нутряному замку, а в остальных висячие. Паперть каменная, снаружи и внутри оштукатурена и окрашена известью с двумя окнами и рамами, укрепленными железными решетками мерою в длину 2 аршина и 1 в ширину. Вся паперть в длину 3 сажени, крыта железом, окрашенным медянкою. Крыльца со сторон южной и северной из белаго камня с карнизами, из коих на одном написано: «Отверзите мне врата правды, 17 вшед в ня исповемся Господеви», а на другом: «Господи возлюбих благолепие дому Твоего и место селения Славы Твоея». Каждое крыльцо имеет по две колонны и по две капители».
Интересно, что уже в 1847 году отдельно стоявшая каменная колокольня, вопреки ведомостям 1828 - 1832 гг., числилась как построенная в 1828 году иждивением прихожан, а описывалась как «о трех ярусах, покрыта железом, которое окрашено медянкою на масле, крест на ней деревянный, обитый латунью, которая вместе с яблоком вызолочен чрез огонь настоящим золотом. Крест сей поставлен на деревянный шпиль, обитый аглицкою жестию». При этом стилистические характерные особенности сохранившейся колокольни позволяют её отнести к классицизму к. XVIII в.
В 1848 году храм был расписан. В клировых ведомостях 1854 г. прибавилась сооружённая после 1848 г. «около церкви и колокольни каменная ограда с железною решеткою».
В 1861 г. по причине недостатка служебных площадей каменный свод трапезной разобрали («Воскресенской Хотчинской церкви в приделах каменный свод в 1861 году был снят, а вместо его устроен деревянный накат») и объём тёплой церкви и паперти продлили до колокольни, в результате чего храм получил существующее объёмно-композиционное решение. В новой тёплой трапезной в боковом приделе был тогда же устроен престол Святителя Николая и к 1863 г. Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. По страховой оценке 1910 г. церковь отапливалась 4 голландскими печами, следы от которых сохранились у западной стены трапезной.
Новая стропильная система была устроена неправильно, конструкции кровли в трапезной не были рассчитаны на то, чтобы перекрыть столь большое пространство, и уже в 1870 г. её пришлось ремонтировать по указаниям архитектора Тверского губернского Строительнаго Отделения Нефедьева. В дополнение к раннее произведенному в 1870 году усилению конструкций крыши для опоры стропильных конструкций в 1887 году в трапезной возвели каменные столбы.
В начале ХХ века к приходу, помимо села, относились деревни Малое и Большое Дьяконово, Никитино, Парасковьино, Жеребцово, Заречье, Береговское, Ульянцево, Озерское, Аннино, Сосновка, Душкино, всего 462 двора (1723 мужчины, 1988 женщин). В приходе церкви было две деревянные часовни: одна в деревне Круглове, постройки 1874 года, другая древняя в деревне Волкове.
В 1930 годы церковь была закрыта. В 1960 годы у храма появилось шиферное покрытие, сделанное, вероятно, во время приспособления под 18 колхозный зерновой склад, который размещался здесь ещё в 1980 годы. В процессе переделки крыши трапезной значительная часть конструкций крыши 1861-1870 годов была заменена с учётом усиления нагрузки.
С 2009 по 2012 гг. местными жителями были проведены первоочередные ремонтные работы. Были сняты деревья с крыши трапезной, четверика и апсиды, по периметру здания прилегающая территория на расстоянии 3 м от храма была очищена от бурьяна и малых деревьев. На куполе четверика установлен деревянный крест и накрыт временным покрытием, защищающим своды от протечек.
В 2016 году были выполнены противоаварийные работы, в их процессе без проекта произведена замена аварийных конструкций крыши над трапезной, выполнено окрытие купола четверика и апсиды.
Описание памятника
Здание церкви Воскресения Христова с трапезной и примыкающей трёхъярусной колокольней выполнено в стиле «классицизм» по традиционной трёхчастной осевой схеме из полнотелого красного глиняного кирпича на известковом растворе, с большим процентом большемера конца XVII – XVIII вв. вторичного использования, цоколь и детали декоративного убранства выполнены из белого камня.
В плане вытянуто по оси запад-восток. Квадратный четверик основного объёма с восьмичастными окнами с подоконными белокаменными полочками и выше лежащими прямоугольными филенками, в которых, вероятно, помещались гирлянды, завершён световым барабаном с куполом и украшен с южной и северной стороны четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. Базы, капители колонн, элементы фронтона, венчающий развитый карниз выполнены из белого камня. Кирпичные колонны портиков имеют белокаменные вставки. Прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой в центральной части продолжает четверик, но имеет меньшую высоту. Верхние ряды белокаменных блоков на четверике и апсиде частично утрачены. Окна барабана помещены в полуциркульные ниши, обрамленные маленькими полуколоннами. Завершение окон украшено замковым камнем. Полусферический купол, покрытый железными листами ромбовидной формы, несет маленький барабан, венчающая часть которого была утрачена.
Внутри четверика кирпичные своды, лотковые с распалубками и крестовые в углах. Переход от четверика к световому барабану осуществлён при помощи парусов; металлические связи частично утрачены. Световой барабан перекрыт купольным сводом. Апсида перекрыта конхой (полукуполом). На сводах сохранились следы штукатурки. Кладка сводов 19 повсеместно имеет следы выветривания кирпича и раствора, увлажнения, разрастания зелени, проломы. В подпружных арках имеются продольные трещины и расслоение кирпичной кладки.
Трапезная немного уже четверика, прямоугольная в плане, она имеет с северного и южного фасадов по шесть прямоугольных окон без наличников, под которыми проходит белокаменный профилированный подоконный карниз. Над окнами трапезной сохранились следы декоративных элементов в виде прямоугольных ниш. Ее объем перекрыт на два ската. На окнах четверика и трапезной сохранились металлические решетки. Подвал отсутствует.
Трёхъярусная, квадратная в плане кирпичная колокольня расположена по центральной оси здания. Её прямоугольный в плане нижний ярус представляет собой массивные столбы, поставленные на белокаменный цоколь, второй и третий ярусы – круглые. Во втором и третьем ярусе сделаны по четыре высоких арочных проема, закрепленных белокаменными замковыми камнями с выделенными белокаменными профилированными импостами. В простенки помещены сдвоенные колонны на белокаменных постаментах с такими же базами и капиталями ионического ордера. Объем колокольни увенчан полуциркульным куполом с высоким фигурным деревянным, обитым металлом, шпилем с крестом. Первый ярус колокольни перекрыт крестовым сводом, металлические связи сохранились. Перекрытия верхних ярусов утрачены. Лестницы утрачены.
На двух верхних ярусах колокольни хорошо сохранились многочисленные фрагменты сплошной обшивки её фасадов листовым железом. Технология изготовления его и элементы крепления дореволюционные. Считается, что колокольню обшили листами железа в конце XIX в. Однако практика обшивки верхних ярусов колоколен листовым железом характерна и была довольно широко распространена не в конце XIX века, а в период господства стиля ампир 1810-1840 гг. Так листовым железом были обшиты ярусы, начиная с верха первого, колокольни церкви Воскресения Христова в Плёсе Ивановской области, построенной в 1817 году. Обшивка сохранялась ещё и в 2007, пока её не демонтировали при реставрации.
Колокольня церкви Введения в селе Красные Пожни Костромской области, ранее входившем в Сидоровскую волость Нерехтского уезда, сооружённая в 1815-1816 гг., до настоящего времени сохранила фрагменты такой обшивки на втором-четвёртом ярусах. Полностью в стальных конструкциях с обшивкой металлическим листом архитектором Н.Н. Воронихиным в 1836-1840 гг. был выполнен последний облегчённый ярус 20 колокольни собора в Рязанском Кремле. Скорее всего, металлическая обшивка была не декоративным, а технологическим приёмом, направленным на облегчение и защиту открытых конструкций колоколен, так как на фото к. XIX видно, что колокольни, обшитые металлом, повсеместно выкрашены единообразно в цвет каменных храмов, и не исключено, что окраска металла производилась одновременно с обшивкой.
На основе этого, а также путём сравнения сохранившихся металлических деталей церковных построек Н.Н. Леграна, эксперты пришли к выводу, что обшивка колокольни относится ко времени строительства храма и соответствует времени строительства Воскресенской церкви в Хотче – 1828 году.
Из этого следует возможность, что описание 1847 года колокольни в Хотче как «о трех ярусах, покрыта железом, которое окрашено медянкою на масле» можно отнести не столько к крышам колокольни, но и с большой вероятностью к обшивке, при условии, что окраска проводилась с добавлением белил и отвечала общей окраске купорошенных штукатурных фасадов храма.
Источник: Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Церковь Воскресения Христова, 1828 г.", Московская область, Талдомский район, с. Хотча (ныне - Московская область, Талдомский городской округ, д. Старая Хотча)
6174207