Стариково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Лето в Стариково-Ивантцево
Наталья Александэр
Собственная съемка
Владислав Зарецкий
1999 год. До обрушения. Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Стариково, хотя и упоминается в большинстве описаний Дмитровского уезда Московской губернии, но почти везде указывается как деревня. В частности, это относится к работам Токмакова (I), Нистрема (2), Шрамченко (3). Нет упоминания о церкви в Стариково и у Благовещенского (4). Даже в одном из протоколов Калязинского земского собрания еще в 1913 г. говорится о деревне Стариково Дмитровского уезда, где предполагалось открыть медпункт совместно для крестьян Тверской и Московской губернии (5). Поэтому церковь вероятнее всего была построена в 1914-16 годах. Заметим, что в это же время (в 1914 году) рядом с церковью строится земское реальное училище.

Перестроек церкви не производилось, а в конце 30-х годов она была закрыта. После войны обрушился потолок трапезной. А настоящее время обрушилась часть сводов купольной части храма.

В этом храме с 1935 года до своего последнего ареста в ноябре 1937 года служил первый святой Талдомской земли священномученик Феодор (Дорофеев).

В настоящее время при храме создается церковная община.

Библиография:
1. Токмаков И. Историко-статистическое и археологическое описание г. Дмитрова с уездом и святынями. Ч.II. 1893. С. 344.
2. Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М., 1858. (по 1)
3. Шрамченко. Справочная книга Московской губернии. М., 1890. (по 1)
4. Благовещенский. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитной порядке перечисленных. М., 1872.
5. Протоколы Калязинского земского собрания. Калязин, 1913. С. 27.

(Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым)

Село Стариково (погост Кутач). Церковь приходская, построена на средства прихожан - экономических крестьян в 1847-1858 гг. в стиле эклектики. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая. Односветный четверик церкви был увенчан крупным восьмигранным барабаном под луковичным куполом, опиравшимся на внутренние столпы, ныне не существующим. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная луковичным куполом. В декоре преимущественно используются элементы русско-византийского стиля. Главный престол Казанский, в трапезной Георгиевский (справа) и Никольский (слева) приделы. Уцелели незначительные остатки росписей конца XIX в. Возвращена верующим в 2002 году в руинированном состоянии, с рухнувшими сводами. В алтаре обустроена временная часовня.

Это церковь во имя Казанской иконы Богоматери в Кутачах, Верети тож. Преемница прихода Кутачского погоста. Прежняя церковь также сохранилась и именно она называется Георгиевской. Построена в 1778 году.  После перемещения прихода в Казанскую церковь, Георгиевская использовалась как кладбищенская. До строительства теплой Казанской церкви в сер. XIX в. прихожане Кутачского погоста часто посещали церковь в Зятьково, находившуюся на противоположном берегу реки Дубны, в Калязинском уезде Тверской губернии.

Комментарии и обсуждение

Источник: Дело о разрешении построить новую каменную церковь во имя Казанской Божией Матери в с. Кутач Дмитровской округи // Центральный исторический архив Москвы, Ф.203, оп.426, д.20, лл.1-20об.
2 мая 2012.

Судя по имеющейся информации, в XIX в. церковь была освящена во имя Иконы Казанской Богоматери, а не св. Георгия
2 мая 2012, Игорь Шундалов.

На фотографии помещенной Владиславом Зарецким: " снято:?? Добавлено: 13 ноября 2007 Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г. Талдома И.Шугевым "-колхозницы из деревни Стариково за уборкой сена на фоне церкви в Старикове. 40-50 годы 20 столетия ( слева моя бабушка Титова Прасковья Фаддеевна, третья слева - Соколова (Титова ) Агафья Савельевна- двоюродная сестра моего деда Титова Кирилла Николаевича). Копия фото есть в моем архиве. Р.Разина. 8916 8720881
28 января 2014.

По охранным документам:

Церковь великомученика Георгия Победоносца по адресу: Талдомский район, с. Стариково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Темповое, д.Стариково, д.31

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.