Стариково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Стариково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Московская обл., Талдомский р-н Темповский с/о, д. Стариково, д. 31.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Стариково, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Лето в Стариково-Ивантцево
Наталья Александэр
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
1999 год. До обрушения. Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

Стариково, хотя и упоминается в большинстве описаний Дмитровского уезда Московской губернии, но почти везде указывается как деревня. В частности, это относится к работам Токмакова (I), Нистрема (2), Шрамченко (3). Нет упоминания о церкви в Стариково и у Благовещенского (4). Даже в одном из протоколов Калязинского земского собрания еще в 1913 г. говорится о деревне Стариково Дмитровского уезда, где предполагалось открыть медпункт совместно для крестьян Тверской и Московской губернии (5). Поэтому церковь вероятнее всего была построена в 1914-16 годах. Заметим, что в это же время (в 1914 году) рядом с церковью строится земское реальное училище.

Перестроек церкви не производилось, а в конце 30-х годов она была закрыта. После войны обрушился потолок трапезной. А настоящее время обрушилась часть сводов купольной части храма. В этом храме с 1935 года до своего последнего ареста в ноябре 1937 года служил первый святой Талдомской земли священномученик Феодор (Дорофеев). В настоящее время при храме создается церковная община.

Библиография: 1. Токмаков И. Историко-статистическое и археологическое описание г. Дмитрова с уездом и святынями. Ч.II. 1893. С. 344. 2. Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М., 1858. 3. Шрамченко. Справочная книга Московской губернии. М., 1890. 4. Благовещенский. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитной порядке перечисленных. М., 1872. 5. Протоколы Калязинского земского собрания. Калязин, 1913. С. 27.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Село Стариково (погост Кутач). Церковь приходская, построена на средства прихожан - экономических крестьян в 1847-1858 гг. в стиле эклектики. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция трехчастная осевая. Односветный четверик церкви был увенчан крупным восьмигранным барабаном под луковичным куполом, опиравшимся на внутренние столпы, ныне не существующим. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с запада двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная луковичным куполом. В декоре преимущественно используются элементы русско-византийского стиля. Главный престол Казанский, в трапезной Георгиевский (справа) и Никольский (слева) приделы. Уцелели незначительные остатки росписей конца XIX в. Возвращена верующим в 2002 году в руинированном состоянии, с рухнувшими сводами. В алтаре обустроена временная часовня.

Это церковь во имя Казанской иконы Богоматери в Кутачах, Верети тож. Преемница прихода Кутачского погоста. Прежняя церковь также сохранилась и именно она называется Георгиевской. Построена в 1778 году.  После перемещения прихода в Казанскую церковь, Георгиевская использовалась как кладбищенская. До строительства теплой Казанской церкви в сер. XIX в. прихожане Кутачского погоста часто посещали церковь в Зятьково, находившуюся на противоположном берегу реки Дубны, в Калязинском уезде Тверской губернии.

Елена Григорьева  4 августа 2019

Храм построен силами прихожан в 1847-1858 г.г. В народе храм называли «Георгий новый», т.к. храм имел придел св. вмч. Георгия Победоносца и был построен на 70 лет позже своего соседа находящегося в четырех километрах деревянного храма св. вмч. Георгия Победоносца в Веретьево ("Егорий старый").

На 1901 г. к приходу с. Стариково (Кутачи) относились д. Пановка, д. Стариково, д. Кривец, д. Устье, д. Иванцево, д. Страшево, с. Веретьево, д. Ольховик, д. Филиппово, д. Жуково, д. Пановский Двор, д. Кутачи, д. Юдино.

В 1914 г. рядом с храмом строится земское реальное училище. Во время Второй мировой войны в бывшем здании училища находился госпиталь. Воинов - тех, что не удалось спасти, - хоронили за алтарём храма, о чём свидетельствует братская могила с плитой и начертанными фамилиями на ней. К XXI в. сохранились только стены здания училища.

В 1943 г. храм закрыли.

В 1971 г. обрушилась трапезная часть храма. Церковная ограда была разобрана. Малая часть барабана рухнула, и храм долгое время оставался в таком состоянии. 16 апреля 2001 г. произошло полное обрушение ротонды, но крест центрального купола, упав с большой высоты, сохранился. Длина креста около 2 м, при его основании надпись: «Сей крест сооружен в 1899 году июля 8 дня во славу Казанския иконы Божией Матери при священнике Матвие Смирнове и церковном старосте Игнатие Васильеве Шлихунове».

На 2013 г. храм находится в плачевном состоянии. Трапезная и купольная части храма обрушены (уцелели только стены). Свод алтаря сохранился. Колокольня в аварийном состоянии, хотя архитектурно передает свою первозданность. В восточной части храма устроена часовня. Над центральной частью храма устроена временная крыша. Силами прихожан и желающими потрудиться на благо храма выносится битый кирпич, оказавшийся там после обрушения сводов и купола.

Настоятели храма: сщмч. Афанасий Докукин (1935 - август 1936): сщмч. Феодор Дорофеев (1936-1937); Владислав Бобиков (11 февраля 2003 - 9 ноября 2007); Леонид Салтыков (с 9 ноября 2007).

Алексей Кротов  22 августа 2022

В 2002 году церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Стариково была возвращена верующим в очень тяжёлом состоянии и находилась в таком виде ещё в течение 8 лет. Восстановление храма началось в начале 2010-х гг., но основные реставрационные работы проводились с 2012 под руководством архитектора-реставратора, руковдителя проектной мастерской Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой лавры - Сергея Александровича Гаврилова и окончилась (внешний ремонт) в 2018 году. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы.

Алексей Кротов  23 января 2024

История Казанской церкви в деревне Иванцево Талдомского городского округа неразрывно связана с соседним селом Веретьево, где до 2012 года находился известный памятник подмосковного деревянного зодчества – храм великомученика Георгия Победоносца. Георгиевская церковь в Веретьево была построена в 1778 году, сохраняя в своем облике черты церковных построек более ранней допетровской эпохи. К середине XIX века кладбищенская церковь уже не могла вместить всех прихожан, поэтому в 1858 году по инициативе жителей села Стариково был возведен новый приходской храм. Главный престол каменной церкви получил посвящение в честь Казанской иконы Божией Матери, а его приделы – во имя великомученика Георгия и святителя Николая Чудотворца.

Село Куточ (Кутач, Веретьево, Веретня) на реке Дубне являлось старинной вотчиной Борисоглебского мужского монастыря города Дмитрова. В писцовых книгах 1627 года среди вотчин этой обители упоминается «погост промеж рек Дубны и Пази, а на погосте церковь Христова мученика Георгия деревянная верх шатром, в церкви деисус, двери царские, образы местные, и ризы, и книги и всякое церковное строение мирское…»

Точная дата появления Борисоглебского монастыря неизвестна, но по одной из версий, начало его существования может относиться ко второй половине XIIвека: времени основания подмосковного города Дмитрова. По преданию, в 1154 году великий князь Юрий Долгорукий ехал из Киева в Ростов со всей семьей, слугами и соратниками. Во время переправы через реку Яхрому на месте, где тогда находилось селение Великое Полюдье, супруга князя родила сына. Новорожденного назвали Всеволодом, в крещении – Дмитрием. В память о рождения сына Юрий Долгорукий велел заложить на месте Великого Полюдья город и дал ему имя Дмитров. Кроме Всеволода-Дмитрия у князя Юрия Долгорукого было еще 10 сыновей от двух жен: Ростислав, Андрей, Иван, Василий, Михаил, Мстислав, Ярослав, Святослав, Борис и Глеб. Дореволюционный автор исторического очерка о Борисоглебском монастыре Н. Былов предполагал, что, основав в честь сына Всеволода-Дмитрия город на реке Яхроме, князь также заложил на его восточной окраине обитель в честь небесных покровителей двух других сыновей – Бориса и Глеба.

В XVII столетии некоторые из старцев Борисоглебской обители жили не в самом монастыре или его слободке, а в вотчинных владениях. В частности, в документах 1699 года отмечено, что некий старец Симеон из Борисоглебского монастыря жил как раз в селе Кутач – нынешнем Веретьево. Вотчинные владения Дмитровской обители были закреплены после Смутного времени жалованной грамотой царя Михаила Федоровича в 1623 году. В их числе было «в Кутаче сельцо Веретье на реке Дубне с деревнями». К монастырскому селу Веретьево примыкали деревни Иванцево, Стариково и некоторые другие. В 1764 году Борисоглебская обитель Дмитрова, как и большинство русских монастырей, была лишена Екатериной II всех вотчин. С этого времени начинается новая страница истории прихода села Кутач (Веретьево).

В 1778 году, через 14 лет после секуляризации монастырских земель, в Веретьево была построена новая деревянная церковь святого великомученика Георгия Победоносца, сохранявшаяся здесь вплоть до пожара 2012 года. Это был один из лучших памятников деревянного зодчества севера Подмосковья. В справочнике 1975 года «Памятники архитектуры Московской области» дано такое описание утраченной церкви: «Рубленное, обшитое тесом здание на подклете состоит из основного объема типа «восьмерик на четверике», пятистенной апсиды и трапезной… Некогда с северной и западной сторон к храму примыкали галереи…»

Описание Веретьевской церкви Георгия Победоносца осталось еще в одной книге 1970-х годов: «Солнечные узоры. Деревянное народное зодчество Подмосковья» Б. Зайцева и П. Пинчукова. Вот как авторы книги передавали свои впечатления от церкви в Веретьево: «На крутом холме, окруженный торжественным кольцом высоких деревьев, стоял бревенчатый колосс. Что-то было недосказанное в облике церкви. Могучий сруб на высоком подклете и маленькая несоразмерная главка с красивым крестом кузнечной работы. Но отчего непропорционален верх храма? Не шатер ли венчал его поначалу? Если это так, то перед нами уникальнейший памятник. Представьте себе, вдруг в Подмосковье обнаружена родная сестра Дмитровской церкви, что на Верхней Уфтюге!»

В 1978 году, когда Зайцев и Пинчуков посетили Георгиевскую церковь, храм уже не действовал, пол был обрушен в подклет, но в целом здание находилось в удовлетворительном состоянии. На восточной стене храма сохранялись остатки каркасного иконостаса со следами позолоты, правда, уже без самих икон. Советские искусствоведы полагали, что веретьевская церковь достойна перевозки в музей подмосковного зодчества, который планировалось создать в Истре у стен Новоиерусалимского монастыря. Церковь сохраняла редчайшие детали: обрамления окон и дверей с коваными навесами и жиковинами, дверные полотнища. Храм строился в конце XVIII века, когда в России наметился спад традиционного плотницкого искусства. Как и наиболее значимый памятник из этого ряда – Старо-Вознесенский (Тихвинский) храм в Торжке – строили церковь в Веретьево украинские мастера.

В упомянутой книге «Солнечные узоры» 1978 года авторы высоко оценивали деревянный Георгиевский храм, но при этом сильно занижали возраст и архитектурную ценность соседней кирпичной церкви Казанской иконы Божией Матери (в деревне Иванцево). Вот что они писали: «Соседнее с Веретьевом село Стариково [церковь стоит на границе Иванцево и Стариково] еще сохраняет свой старый облик. В живописный вид села с избами, крытыми дранкой, неприятно вторглась уродливая церковь, построенная перед первой империалистической войной».

На самом деле Казанская церковь была построена значительно раньше Первой мировой войны. В 1846 году староста Иеремия Петров и священник Георгиевской церкви села Веретьево Иван Любимов обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету с прошением о постройке вместо холодной и тесной деревянной церкви нового просторного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1858 году храм был построен на новом месте: в Стариково, ныне на территории деревни Иванцево. Старый деревянный Георгиевский храм на кладбище разбирать не стали и, таким образом, оба памятника сохранялись весь XX век.

Каменную церковь Казанской иконы Божией Матери закрыли в 1940-х годах. В 1937 году двое священников этого храма были осуждены по ложному обвинению и расстреляны на полигоне в Бутово. В 2000 году священники Афанасий Докукин и Федор Дорофеев причислены к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

После войны храм был заброшен и медленно превращался в руины. В 1970 году обрушилась крыша трапезной части, а в 2001 – обвалился главный купол. К счастью, в истории храма в Иванцево наступило время возрождения. Совсем недавно была окончена реставрация святыни. После пожара 2012 года, в котором сгорел старинный деревянный храм в Веретьево, Казанская церковь осталась единственной преемницей древнего Кутачского прихода.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Казанская церковь в Иванцево.

Комментарии и обсуждение

Источник: Дело о разрешении построить новую каменную церковь во имя Казанской Божией Матери в с. Кутач Дмитровской округи // Центральный исторический архив Москвы, Ф.203, оп.426, д.20, лл.1-20об.
2 мая 2012.

Судя по имеющейся информации, в XIX в. церковь была освящена во имя Иконы Казанской Богоматери, а не св. Георгия
2 мая 2012, Игорь Шундалов.

На фотографии, помещенной Владиславом Зарецким 13 ноября 2007. Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г. Талдома И.Шугевым -колхозницы из деревни Стариково за уборкой сена на фоне церкви в Старикове. 40-50 годы 20 столетия (слева моя бабушка Титова Прасковья Фаддеевна, третья слева - Соколова (Титова) Агафья Савельевна - двоюродная сестра моего деда Титова Кирилла Николаевича). Копия фото есть в моем архиве. Р.Разина.
28 января 2014.

По охранным документам:

Церковь великомученика Георгия Победоносца по адресу: Талдомский район, с. Стариково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Темповое, д.Стариково, д.31

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.