Каблуково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Каблуково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Щелковский район, Каблуково

Координаты: 56.019471, 38.167154
Проезд:От Щёлковского автовокзала (ст. м. "Щёлковская") авт. 335 до ост. Каблуково; или от ст. Щёлково (Монинская ветка Ярославского направления), или от г. Фрязино авт. 29, 35, 37 или 39 до ост. Каблуково.

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Каблуково, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Andrey B. Barhatov
Andrey B. Barhatov
Общий вид
Михалыч
Погост
Михалыч
интерьер храма

etienne

С 1746 года селом Каблуково-Спасское владел коллежский асессор Афанасий Абрамович Гончаров – прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены А.С. Пушкина. Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа выстроена на его средства в 1780-85 годах в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в конце XIX века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звона. Подобная объемно-плановая структура, восходящая к рубежу XVII-XVIII вв., очень характерна для подмосковных церквей эпохи барокко. При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку. Первоначальные формы убранства – крепованные на углах пилястры, филенки, мелкопрофилированные карнизы и плоские наличники криволинейных очертаний – сохранились на восьмерике и апсиде храма. В 1941 году церковь закрыта, возвращена верующим в 1995 году.

Каменная церковь Нерукотворного Образа Спаса была построена в 1780-1785 гг. вместо деревянного храма 1702 г. Храмоздателем был коллежский асессор Афанасий Абрамович Гончаров- прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Церковь типа "восьмерик на четверике" с трехъхярусной колокольней выстроена в традициях позднего плоскостного барокко. В 1869 г. помещиком С.А.Дорошевичем храм был значительно расширен. В 1941 г. церковь была закрыта, к 1980-м заброшена. Утрачена историческая внутренняя отделка. С 1993 г. церковь была возвращена верующим и восстанавливается. 23 ноября 2002 г. в Спасскую церковь с. Каблуково крестным ходом был перенесен Образ Спаса Нерукотворного, который с 1941 по 2002 гг. находился в Никольском храме с.Гребнева и почитается прихожанами как чудотворный.

"Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа по адресу: Щелковский район, с. Каблуково, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: с/п Огудневское, д.Каблуково.

Кирилл Аминов, 22 мая 2015 г.

Алексей Кротов  13 декабря 2017

Село Каблуково - бывшее имение, некогда принадлежавшее Афанасию Абрамовичу Гончарову. Вообще, кто только селом не владел - Бестужевы, Дашковы, Дорошевичи... Украшением села является каменная церковь, выстроенная ещё при Гончаровых в 1785 году. За долгое время село, изначально бывшее Клобуковым, успело сменить название сначала на Спасское, потом на Каблуково-Спасское, потом просто на Каблуково. А церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа - осталась. Это добротный архитектурный храм, выполненный в традиционной, хотя и несколько архаичной для своего времени композиции "восьмерик на четверике", с неожиданно близко поставленной колокольней, без явно выраженной трапезной. История его во многом повторяет историю сотен и тысяч сельских церквей России: спокойное и размеренное существование до революции, невзгоды - после. Известно, что в 1930-е годы храм, всё ещё действовавший, трижды грабили; и хотя составлялись акты о хищении имущества, местные власти требовали, чтобы за утрату подотчётных по описи ценностей отвечал церковный совет. То есть, ответственными за кражу делали обокраденных! Даже в целом неблагосклонный к Церкви советский суд не смог закрыть глаза на вопиющее беззаконие и в 1941 году в иске местным властям отказал. Но те оказались мстительными, и в том же году церковь закрыли, а те ценности, что не были украдены раньше, "реквизировали". Возрождение прихода началось в 1993 году. Пока церковь реставрировалась, службы проводились в возведённой рядом часовне. Ежегодно на престольный праздник в Каблуково приезжают потомки устроителя храма А.А. Гончарова...

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №269, 2017 г.

Существовавшая ранее церковь Спаса Нерукотворенного образа в селе Спасском-Клобукове (Каблукове).

Спасская церковь построена в 1702 г., деревянная. В книге Патриаршего казенного приказа написано: «22 января 1702 года, по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью Алексея Ивановича Дашкова, велено: новопостроенной церкви во имя Спаса Нерукотворенного образа, которую построил в Московском уезде, в вотчине своей, в селе Спасском, Клобуково тож, на попа с причетники дани положить, по сказке человека его Петра Менкова, с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских - с вотчинникова, с 15 дворов крестьянских, да с церковной земли пашни с 15 четьи, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье 19 алтын 3 деньги, заезда гривна, те деньги велено имать с 1702 года».

2 февраля 1702 г., по благословенной грамоте, ко дню освящения новопостроенной Спасской церкви выдан антиминс Большого Успенского собора диакону Ивану Аврамову. Спасская церковь в приходных книгах казенного приказа с 1703 г. по 1740 г. писалась: «в вотчине Алексея Ивановича Дашкова, в селе Спасском, Клобуково тож». В 1704 г. деревянная Спасская церковь сгорела и на месте оной была построена новая церковь. 28 марта 1710 г. выдан антиминс, по благословенной грамоте, в Московский уезд, в село Зорино, Клобуково тож, в новопостроенную церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа под «росписку попа Романа Васильева».

При Спасской церкви были в 1710 - 22 гг. священник Роман Васильев и дьячок Иван Васильев.

В 1586 г. Московского уезда в Шеренском и Отъезжем стане находилось сельцо Клементьево, на речке Воре, старая вотчина Григория Ивановича Клобукова. В 1623 г. по писцовым книгам значится «за Иваном Леонтьевичем Льговским в вотчине по рядной записи полсельца Клементьева, а в нем двор вотчинников с деловыми людьми», а другая половина того же сельца с двором вотчинниковым была во владении И. Н. Бестужева.

После жены И. Л. Льговского Татьяны проданная ее вотчина в 1637 г. досталась родному брату ее Прокофию Кетеву; в 1644 г. его вдова Пелагея с детьми Леонтием и Львом Кетевыми продала М. Т. Лихачеву, по смерти которого мать его вдова Ирина Тимофеевна в 1648 г. отдала половину сельца Клементьева, получившего придаточное название «Клобуково» по фамилии бывшего владельца, в приданое дочери своей Матрене при выходе ее замуж за Василия Дашкова, а от него перешло в 1693 г. к его сыну Ивану большому Дашкову.

В 1702 – 20 гг. владел селом Алексей Иванович Дашков – строитель храма. Другая же половина сельца Клементьева, Клобуково тож, принадлежавшая И. Н. Бестужеву, в иноках старцу Иоасафу, после его смерти продана его душеприказчиками в 1654 г. дьяку Василию Брехову. В 1688 г. у него куплено Федором Зыковым и продано в 1691 г. Ивану большому Дашкову.

В 1746 г. жена Ефима Мясоедова Ирина Алексеевна село Спасское, Клобуково тож, доставшееся ей после деда Ивана большого Васильевича и родного ее брата Александра Дашковых, продала Афанасию Абрамовичу Гончарову и за ним утверждено определением Вотчинной коллегии в 1758 г.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь - Нерукотворного Образа Спаса. Построена в 1785 г. на средства А.А.Гончарова, прадеда Н.Н.Гончаровой. В 1869 г. на средства помещика С.А.Дорошевича расширена.