Костыши. Часовня Страстной иконы Божией Матери.

Часовня на святом источнике

Костыши. Часовня Страстной иконы Божией Матери
Освящена в честь: Страстной иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Щелковский район, д. Костыши

Проезд:По Фряновскому шоссе до д. Масальское , от нее на северо-запад около 3-х км
От Щёлковского автовокзала г. Москвы автобусом 335 до остановки Костыши, далее идти на северо-запад 2,5 км

Часовня Страстной иконы Божией Матери, , Костыши, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Часовня, построенная в середине 2000-х гг. взамен старой
Первоначальный часовенный столб, построенный в 1990-х гг.
до перестройки

Марина Зуйкова  19 декабря 2016

Деревенька Костыши находится к северо-востоку от Москвы в северной части Щёлковского района Московской области. Административно деревня относится к городскому поселению Фряново. В 1821 году на месте упраздненного в 1783 году в селе Никольском храма Николая Чудотворца, недалеко от источника, была построена небольшая часовня Страстной иконы Божией Матери. Часовня была приписана Владимирской церкви соседнего села Маврино.

Родник выбивает на правом берегу реки Бродок, сразу за деревней Костыши, справа от дороги к деревне Степаньково. Восстановлена часовня в 2006 году.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Костыш, Желтухино и Лихарева тож.

Под 1623-24 гг. «за Лаврентием Аверкиевым в вотчине… что была та вотчина преж сего за казанским толмачем Теникеем Янчуриным, сельцо, что был погост в Желтухине, Лихарево тож, а в нем был храм Никола Чудотворец, да в сельце 2 двора вотчинниковы, живут деловые люди; пашни паханные церковные земли 6 четьи без полуосмины в поле, сена 100 копен, лесу непашенного 5 десятин; а пашет тое церковную землю и сенные покосы косит Лаврентий Аверкиев».

В 1646 г. Желтухино с деревянною в нем церковью во имя Николая Чудотворца принадлежало Перфилию Львовичу Аверкиеву, «у церкви во дворе поп Семен, во дворе пономарь Ивашко Васильев, да в селе двор вотчинников, да крестьян 2 двора и 4 двора пустовых». Под 1678 г. значится: «за Аверкием Опухтиным в вотчине сельцо Микольское (Никольское), а в нем двор вотчинников, на дворе живут деловые люди; за ним же Опухтиным деревня Костышевка, в ней 5 дворов крестьянских и 2 двора пустовых»… В 1704 г. церковь Николая Чудотворца деревянная стояла без пения; в 1722 г. при ней были: священник Владимир Иванов, дьячок Никифор Иванов и пономарь Тимофей Владимиров.

Погост в Желтухине в 1704 г. назывался селом Никольским, находившимся во владении Ивана и Льва Опухтиных; в селе стояли 2 двора вотчинников с 7 чел. деловых людей. К селу Никольскому принадлежали деревни Степанкова с 7 дворами и Костышевка с 2 дворами крестьян.

В 1712 г. Лев Опухтин свою половину имения продал Андрею Михайловичу Вишнякову, а от него оно перешло к его сыну Ивану Андреевичу. В октябре 1718 г. бил челом великому государю в Патриаршем казенном приказе ландрат А. М. Вишняков, чтобы великий государь пожаловал ему велеть, вместо ветхой церкви Николая Чудотворца, что на Желтухове погосте, построить ему на том же погосте вновь церковь во имя тот же престол. «Староста стольника Ивана Опухтина деревни Степанковой Давыд Спиридонов сказал, что в прошлых 1694-1718 гг. вышеописанная церковь пустеет и службы в ней не бывало и попа нет, а церковною землею владел его помещик Иван Опухтин. За владение церковною землею деньги уплочены И. Опухтиным». По этому делу состоялась резолюция: «дать благословенная грамота».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.