Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Мелехове.
Мелехово в XVIII ст. было сельцом, принадлежавшем поручику Андрею Наумову, он построил в этом сельце церковь во имя Рождества Христова. 27 апреля 1756 г. Андрей Наумов входил с прошением в духовную консисторию о разрешении ему построить в его вотчине, в сельце Мелехове, вновь деревянную церковь во имя Рождества Христова и при этом он, Наумов, объяснял, что «под строение церкви и священнику с причетники под усадьбу и пашни уступает из своей дачи земли 15 четвертей в поле, сена 15 копен, и, когда де оная церковь построена будет, то положенные с оной Рождественской церкви данные деньги как он, Наумов, так и наследники его по окладу все сполна повсягодно платить обязуются, без доимки».
Св. Прав. Синода контора, вследствие доношения духовной консистории, указом велено: «в показанном сельце Мелехове для прописанных в доношении винословий вновь церковь построить дозволить». Новопостроенная церковь была освящена 16 марта 1757 г. протопопом большого Успенского собора. При церкви Рождества Христова находились священник Василий Васильев, дьячок Николай Антонов, в приходе было 7 дворов помещичьих, 39 дворов крестьянских.
В духовной консистории определено: «по указной статье назначить дань, новопостроенную церковь вписать в окладные книги о взыскании данных денег с освящения церкви, послан указ в Перемышльское духовное правление». В переписной книге 1704 г. по Московскому уезду Ростовской волости записано: «за стольником Андреем Тимофеевичем Мансуровым пустошь Мелехова, на речке Корытне, а на ней построен вновь двор для сторожи лесов, а приходят на сторожу крестьяне из села Синкова и из сельца Володимирова, и изба для приезда его, Андрея Мансурова, и его людей».
Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.
Комментарии и обсуждение