ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мелихово. Церковь Рождества Христова (старая).


Мелихово. Церковь Рождества Христова (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:1757.
Год утраты:1994 (сгорела)
Адрес:
Московская область, Чеховский район, с. Мелихово, на месте существующей церкви Рождества Христова

Координаты: 55.115809, 37.655495



Церковь Рождества Христова (старая), 1896,Источник:Ю.А. Бычков "Лучший из людей". Москва, "Гелиос АРВ", 2004 г.Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/291289<br>, Мелихово, Чеховский городской округ, Московская область
1896,Источник:Ю.А. Бычков "Лучший из людей". Москва, "Гелиос АРВ", 2004 г.Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/291289
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1896



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Российский 11 марта 2011

Мелихово. Церковь Рождества Христова.

Имеется архитектурное описание сгоревшей церкви, сделанное в 1970-х гг.: «Храм имеет ярусное завершение: на высоком четверике – три восьмерика и главка на тонкой шее, покрытая лемехом. Верхние два восьмерика невелики и как бы прижаты сверху широкими тесовыми кровлями. Прямоугольная клеть трапезной и пятигранная алтарная часть прирублены к основному четверику. Не совсем удачна компоновка основных объемов завершения Рождественской церкви, из-за чего силуэт ее несколько теряет в своей выразительности».

Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы». - М., 1978


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 4 октября 2017

Храм построен в 1757 г. и 16 марта 1759 г. освящен в честь Рождества Христова. Приход состоял из семи помещичьих и 39 крестьянских дворов. Храм был приписан к соседнему, в селе Васькино. Ктитор храма — владелец села купец Андрей Наумов.

Такой застал церковь Антон Павлович Чехов, когда в 1892 г. купил имение в Мелихове. Он писал А.С. Суворину 6 апреля 1892 г.: «У нас Пасха, церковь есть, но нет причта. Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давидовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками… Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно». Усадьба была бедная и запущенная, постройки ветхие. Чехов переоборудовал дом, вырыл большой пруд. Его стараниями проведено шоссе от Мелихова до станции; в Лопасне было открыто почтовое отделение; в безводном Мелихове выкопан колодец, построен пожарный сарай. На свои средства и по своим планам Чехов строил школы в Талеже, Новоселках, Мелихове — лучшие в уезде.

В 1896 г. по просьбе крестьян Чехов расширил церковь: были обновлены два придела, построена колокольня с «зеркальным крестом», видимым за восемь верст. Усердным прихожанином был отец писателя — Павел Егорович Чехов, в прошлом регент в одном из таганрогских храмов.

В 1930-е гг. чеховские постройки разрушили, бревна растащили. Но сохранилась старейшая часть церкви. В 1966 г. храм отреставрировали. Восстановлением занимался художник Сергей Сергеевич Чехов, внучатый племянник писателя. Со студентами Суриковского института он подвел фундамент, заново переложил крышу.

В 1989 г. реставрацию храма провел создатель музея-заповедника А.П. Чехова, директор Ю.К. Авдеев. В 1994 г., под Рождество, храм сгорел. По старым обмерам храм в 1999 г. восстановлен заново.

http://khrozhdmelikhovo.cerkov.ru


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 июня 2018

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Мелехове.

Мелехово в XVIII ст. было сельцом, принадлежавшем поручику Андрею Наумову, он построил в этом сельце церковь во имя Рождества Христова. 27 апреля 1756 г. Андрей Наумов входил с прошением в духовную консисторию о разрешении ему построить в его вотчине, в сельце Мелехове, вновь деревянную церковь во имя Рождества Христова и при этом он, Наумов, объяснял, что «под строение церкви и священнику с причетники под усадьбу и пашни уступает из своей дачи земли 15 четвертей в поле, сена 15 копен, и, когда де оная церковь построена будет, то положенные с оной Рождественской церкви данные деньги как он, Наумов, так и наследники его по окладу все сполна повсягодно платить обязуются, без доимки».

Св. Прав. Синода контора, вследствие доношения духовной консистории, указом велено: «в показанном сельце Мелехове для прописанных в доношении винословий вновь церковь построить дозволить». Новопостроенная церковь была освящена 16 марта 1757 г. протопопом большого Успенского собора. При церкви Рождества Христова находились священник Василий Васильев, дьячок Николай Антонов, в приходе было 7 дворов помещичьих, 39 дворов крестьянских.

В духовной консистории определено: «по указной статье назначить дань, новопостроенную церковь вписать в окладные книги о взыскании данных денег с освящения церкви, послан указ в Перемышльское духовное правление». В переписной книге 1704 г. по Московскому уезду Ростовской волости записано: «за стольником Андреем Тимофеевичем Мансуровым пустошь Мелехова, на речке Корытне, а на ней построен вновь двор для сторожи лесов, а приходят на сторожу крестьяне из села Синкова и из сельца Володимирова, и изба для приезда его, Андрея Мансурова, и его людей».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.