ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Хлевино. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:1677.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская обл., Чеховский р-н, с. Хлевино

Координаты:55.16853, 37.335581 (приблизительно)
Проезд:От Чехова на запад (в сторону Шарапова) 5 км , далее на юг 500 м.


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Хлевино - Чеховский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1999
Церковь Михаила Архангела - Хлевино - Чеховский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1999




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 февраля 2017

Храм Архистратига Михаила в Хлевино основан в 1677 году. Клировая ведомость за 1851 г. церкви Архистратига Михаила в с. Архангельском, Хлевино тож, сообщает, что когда и кем построена - неизвестно. Зданием каменная с таковою же колокольней, крепка. Престолов в ней два: в холодной во имя Святого Архистратига Михаила, в приделе теплом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Причта положено по штату издавна священник, диакон, дьячок и пономарь. Дома у священно-церковнослужителей собственные деревянные на церковной земле. Дьяческого дома нет, а земля для него есть. В 1851 г. в церкви Михаила Архангела с. Хлевино служил священник Симеон Петрович Смирнов, 54 лет.

На 1868 г. трапеза церкви Михаила Архангела с колокольней строится вновь с разрешения Его Высокопреосвященства. В ведомости 1868 г. священник тот же - Симеон Петрович Смирнов.

http://hramvhlevino.ru

С 2002 по 2010 гг. прихожане собирались на месте будущего храма для молитвы. С 2004 по 2007 гг. молились уже перед поклонным крестом. С 2007 по 2010 гг. каждую субботу молились вместе с назначенным настоятелем отцом Иоанном Подоксёновым, но всё ещё под открытым небом. В 2010-2011 гг. был построен временный храм. 21 ноября 2010 года отцом Иоанном вместе с благочинным церквей Чеховского района отцом Александром Сербским отслужена первая Божественная литургия. С 2011 по 2016 гг. проводится внутренняя отделка и возводится надежный фундамент.

http://chehov-blago.ru/khramy/1/hram-arhangela-mihaila-derevni-hlevino


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  9 июля 2018

По клировой ведомости 1868 г. о церкви Святого Архистратига Михаила села Архангельского, Хлевина тож: «Построена когда и кем неизвестно. Зданием каменная, крыта железом, трапеза с колокольнею строиться вновь с разрешения Его Высокопреосвященства митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова)».

Новый расцвет Михаило-Архангельского храма связан с именем и неусыпными трудами благочинного священника с. Хлевино Василия Павловича Ильинского, который с помощью купца Якова Прошина расписал весь храм стенной живописью.

29 января 1895 г. в селе Хлевино состоялось поднятие на колокольню колокола при участии церковного старосты Троицкой единоверческой церкви города Москвы Московского купца Якова Петрова Прошина.

В 1899 г. написано, что священник Василий Ильинский исправляет должность благочинного; в благочиние Михаило-Архангельской церкви села Хлевино входят 19 церквей. 31 января 1899 г. умер священник и благочинный Михаило-Архангельской церкви села Хлевино Василий Ильинский. В 1899 г. на священническую вакансию к церкви Архангела Михаила села Хлевино определен сын Василия Павловича Ильинского учитель Ивановской церковно-приходской школы, Серпуховского уезда, Николай Васильевич Ильинский, который и прослужил в этом храме вплоть до 1917 г.

Хотя с 1917 по 2007 гг. в Хлевинском храме не было настоятеля, старожилы вспоминают, что до 1937 г. в этом храме совершалось таинство крещения. Возможно, священники приезжали из соседних храмов.

В 1940 г. решением исполнительного комитета Московского Областного Совета Михаило-Архангельский храм был закрыт с формулировкой: «Принимая во внимание что граждане ходатайствуют о закрытии бездействующей, церкви села Хлевино разрешить исполнительному комитету Лопасненского района церковь в селе Хлевино закрыть, а здание переоборудовать в школу». Церковь закрыли, но школу в ней так и не открыли и помещение до 1948 г. использовали как зернохранилище.

В 1948 г. по инициативе председателя колхоза «Красный путиловец» обрушили колокольню храма. Это было сделано под предлогом необходимости постройки коровника, для которого нужен был именно церковный кирпич. Шум падающей колокольни облако пыли были видны и слышны как в Ваулово, так и в Шарапово. Крест упал в реку Лопасню, и хотя позже его искали и даже осушали русло, крест так и не был найден. В итоге коровники построили из дерева…

В 1959-1960 гг. местный колхоз был присоединен к Чепелёвскому совхозу. Здание храма с прилегающим к нему кладбищем переделали в «машинный двор». Разбитая тракторами земля, пропитанная соляркой и машинным маслом, густо пересыпанная битым кирпичом и железным хламом, уставленная как окончательно вышедшей из строя, так и вполне рабочей сельхоз техникой, приземистое строение с двускатной крышей, в котором и пытались чинить сельхозтехнику, - таким стал храм 18 века, помнящий ещё первого канцлера посольского приказа и императора, преобразившего московское царство в Российскую империю.

В 1985 г. отделение от Чепелёвского совхоза и образование колхоза «Ленинское знамя». Машинный двор закрыли за ненадобностью, и бывший старший механик в освободившемся помещении устраивает скотный двор, а алтарную часть использует под баню. 

В 2002 г., неизвестно по какой причине возникший пожар оставляет от здания только стены. Настоятель Вознесенской церкви Давидовой пустыни отец Герман, который в то время исполнял обязанности благочинного, осмотрев пожарище, поговорив с местным меценатом, принимает решение снести оставшиеся стены с тем, чтобы на этом месте выстроить деревянный храм. Предполагалось, что храм будет поставлен за 2 года. В 2004 г. рядом с фундаментом храма о. Герман освящает Поклонный крест. В 2005 г. его трагическая кончина помешала реализовать постройку нового храма.

На престольный праздник 21 ноября 2010 г. отцом Иоанном вместе с благочинным церквей Чеховского района отцом Александром Сербским отслужена первая Божественная литургия. Служили в холодном храме при свете из окон, но это был уже действующий храм со своим приходом.

25 ноября 2011 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Священник Михаил Тарасов назначается настоятелем Михаило-Архангельскоого храма». В течение года новый настоятель утепляет храм, проводит электричество, строит воскресную школу и дом причта, а главное старается сохранить приход. В 2015 г. силами добровольцев из православного объединения "Реставросъ" начались раскопки старого фундамента церкви, на котором и будет стоять заново отстроенный храм. 2017 г. - выстроены стены, крыша, восьмерик. 2018 г. - водружены купол и крест. Началось стоительство трапезной.

При храме служили священники: иерей Федор Алексеев (1740-1747 гг.), иерей Иван Алексеев(1750-1760 гг.), иерей Тимофей Иванов (1768-1787 гг.), иерей Дмитрий Тимофеев (1792 г.), иерей Гавриил Петрович Лебедев (1811-1816 гг.), иерей Василий Иванович Богоявленский (1817-1822 гг.), иерей Иван Павлович Виноградов (1822-1837 гг.), иерей Семен Петрович Смирнов (1837-1870 гг.), иерей Павел Иванович Никольский (1870-1881 гг.), иерей Алексей Успенский (1881 г.), иерей Василий Павлович Ильинский (1882-1899 гг.), иерей Николай Васильевич Ильинский (1899-1917 гг.), протоиерей Иоанн Подоксенов (2010-2011 гг.), иерей Михаил Тарасов - с 2011 г.

По материалам: http://hramvhlevino.ru/verhnee-menju/istoria/

Комментарии и обсуждение

По сообщению Михаила Тарасова, настоятеля воссоздаемого прихода, изобаженные на фото остатки церкви к настоящему времени полностью утрачены.
1 августа 2014, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.