ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горки. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких (старая).


Горки. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких (старая)
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:приблизительно 1800 - 1850.
Год утраты:приблизительно 2005 (разобрана по ветхости)
Адрес:
Тверская обл., Пеновский р-н, д. Горки

Координаты: 57.026419, 32.732004



Часовня Зосимы и Савватия Соловецких (старая), 1994<br>, Горки, Пеновский район, Тверская область
1994
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


В приходе Вселука издавна находится деревня Горки. В центре деревни в 2007 году освящена деревянная часовня на месте старой, восстановить которую из-за полного разрушения сруба уже не удалось. Тем не менее, новая часовня воспроизводит утраченный оригинал и, главное, освящает старое святое место.

По материалам сайта: ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области

Напротив острова Божье дело, на восточном берегу озера Вселуг, раскинулась деревня Горки. Традиционное название деревни произошло, по-видимому, от тех самых горок, между которыми пролегла ее широкая улица, спускавшаяся прямо к воде. В центре деревни, на откосе оврага, прижалась неприметная часовенка. Подойдя к ней поближе, понимаешь, что она иная, нежели те, которые изредка еще встречаются по тверским деревням и селам. Необычно само по себе строительство часовни на откосе, и, только внимательно исследовав ее, можно понять, что построена она так не случайно. Когда-то вход в часовню вел не со стороны посада, а по лестнице прямо с улицы, проходившей по дну оврага. Широкая паперть — гульбище на выносных консолях, нависающее над оврагом,— ограждена парапетом и окружает саму часовню с северной и западной стороны. Восточная сторона — глухая, обращена прямо в овраг, а южная, с одним окошком,— на посад. Другое окно с северной стороны выходит под навес гульбища. Сруб часовни — клетского типа, поставлен на валуны и сложен из толстых бревен. С восточной стороны бревна протесаны, что сразу выделяет эту часть здания среди остальных. Венчает часовню четырехскатный шатер с простым кованым крестом. Шатер первоначально был выше и стройнее, что подсказывает направление врубок от стропил на верхних венцах сруба. Косящатая колода дверного проема, ведущего с паперти внутрь, и обе колоды окон вытесаны из толстых плах. Внутри углы стен скруглены, пол — из широких досок, потолок набран «в елку».

Время возникновения часовни неизвестно. Но бревна, особенно нижние венцы, имеющие 50-60 сантиметров «в отрубе», техника обработки их торцов топором, форма консолей под гульбищем, широкие половницы, колоды оконных и дверных проемов — все это говорит о ранней дате памятника, позволяет отнести его ко времени строительства церкви в Ширковом погосте. Подобные часовни строились порой в течение одного дня, по обету, из самого доступного материала, посвящались какому-либо местному событию, празднику или местночтимому святому. Такие немудреные произведения народного зодчества быстро ветшали, заменялись на более капитальные строения или погибали в огне пожарищ. Следы перестроек часовни в Горках тоже хорошо видны, но они не исказили до неузнаваемости памятник, и его древние формы просматриваются почти в каждой детали. В Тверской области это, пожалуй, единственная хорошо сохранившаяся древняя деревянная часовня.

По материалам книги: А.А. Галашевич "Художественные памятники селигерского края"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.