Воротилово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Тверская область, Рамешковский район, Воротилово

Общий вид на место
Ямы от фундамента
Ямы от фундамента

По сведениям Тверского епархиального управления, в 1901 г. в д. Воротилово, именуемой погостом, имелась Богородицерождественская церковь, деревянная, с одним престолом - Рождества Пресвятой Богородицы. Были и другие церковные здания: деревянный дом для священника, сторожка и амбар. Земля церкви: усадебной - 1 дес., пахотной - 30 дес., кустарниковой и сенокосной - 4 дес., под церковью и кладбищем; а также под дорогами - 600 кв. сажен, дровяной и строевой лес - 7 дес. Церковный капитал - билетами 1570 руб.

Служили в начале ХХ века священник Н.С. Лебедев, 45 лет, и псаломщик Н.А. Рахманинов, 56 лет. Содержание причта: жалование - 400 руб., проценты с капитала - 250 руб. и годовой доход - 250 руб. Прихожанами в д. Воротилово были: духовенство - 3 двора (9 мужчин и13 женщин), военные - 2 двора (8 мужчин и 6 женщин), крестьяне - 16 дворов (44 мужчины и 45 женщин); а также жители дд. Волхово, Новое Каликино, Старожилка, Владыченка, Горки, Плосково и сел Хмелевка, Бояриха - всего 183 двора, 532 мужчины и 594 женщины.

В 1930 г. церковь в Воротилове закрыли, а в 1939 г. она сгорела.