"Последовал ли указ, неизвестно, но св. праведную Параскеву издревле почитали и до настоящего времени продолжают почитать жители не только Пиринемского прихода, но и окрестных, и даже отдаленных, служа у гроба ее не молебны, а панихиды. Доказательством этого служат написанный еще в прошлом веке, ранее 1771 г., образ св. праведной Параскевы и сооруженный в 1799 г. храм в честь 12 апостолов вместо обветшавшей к этому времени часовни во имя вмч. Георгия, их коей мощи св. прав. Параскевы уже раньше были перенесены… в новоустроенную церковь и поставлены в углу на правой стороне, где они и почивают до настоящего времени. …день обретения мощей 30 июня прихожане по сие время празднуют служением молебнов на полях разным святым, и панихидами перед гробницей св. прав. Параскевы".
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Под редакцией В. К. Ананьина. - Архангельск. 2015. С. 253
"В 1896 г. священник Сергий Сампсонов и псаломщик Аркадий Ярославцев составили воззвание по случаю приближения 100-летия деревянного храма в честь 12-ти апостолов, построенного в 1799 г. В воззвании сообщалось о том, что храм ни разу не был ремонтирован и пришёл в ветхость - крыша сгнила и заросла мхом, основные брёвна, лежавшие прямо на земле, также сгнили, а необшитые стены растрескались и подгнили, особенно в углах. Кроме того, в храме не было никакой утвари. Церковные средства были израсходованы на ремонт Георгиевской церкви в 1890-1891 годах. Пополнения этих средств ожидать не приходилось - один за другим следовали неурожаи (в 1891, 1892, 1895 годах), прихожане были крайне бедны. Поэтому оставалось только просить о пожертвовании неравнодушных людей".
http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=207
В храме хранились мощи прав. Параскевы Пиринемской, обретенные в 1610 г. - по преданию, сестры Артемия Веркольского. Мощи Параскевы Пиринемской, почивавшие в церкви Двенадцати апостолов «в углу на правой стороне», не могли уцелеть в Гражданскую войну. Их или спрятали от большевиков местные верующие и след затерялся, или в ожесточении 1918−1920 годов, когда по разные стороны фронта топили друг друга живьем в прорубях, красные уничтожили мощи.
Храм закрыли в начале 1930-х гг. Церковь Двенадцати Апостолов в Пиринеми сгорела в 1985 г.
https://regnum.ru/article/2788092