ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Голяши. Церковь Петра и Павла.


Голяши. Церковь Петра и Павла
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1859.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область, Вытегорский район, Голяши, кладбище на Петропавловском мысу

Координаты: 61.0781, 36.098989
Проезд: до д. Голяши проезд всесезонный, от часовни Иоанна Богослова вдоль Онежского озера старая дорога, годная для квадроцикла. По ней около двух км, затем дорога сползает в озеро, по песку и камушкам (кое-где и по воде) ещё 200 м до мыса, на мысу на возвышенности кладбище с останками церкви ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда до д. Голяши проезд всесезонный, от часовни Иоанна Богослова вдоль Онежского озера старая дорога, годная для квадроцикла. По ней около двух км, затем дорога сползает в озеро, по песку и камушкам (кое-где и по воде) ещё 200 м до мыса, на мысу на возвышенности кладбище с останками церкви



Церковь Петра и Павла, , Голяши, Вытегорский район, Вологодская область
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июня 2024
Церковь Петра и Павла, , Голяши, Вытегорский район, Вологодская область
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июня 2024
Церковь Петра и Павла, , Голяши, Вытегорский район, Вологодская область
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июня 2024
Церковь Петра и Павла, Упавшая глава<br>, Голяши, Вытегорский район, Вологодская область
Упавшая глава
Василий ШелёминАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
23 июня 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 8 июля 2024

В начале 1620-х Петром Хабаровым на Лобановом мысу был основан мужской монастырь называемый Петровским (Петропавловским) на Носах или Лобановой (Хабаровой) пустынью. В монастыре была однопрестольная деревянная Петропавловская церковь. Вскоре пустынь была приписана к Муромскому монастырю, в 1764 упразднена с обращением церкви в приходскую. В конце XVIII вместо сгоревшей выстроена новая Никольская церковь. Настоящая деревянная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петровским приделами построена в середине XIX. В советское время закрыта, заброшена, большая часть строения рухнула.

Вытегорский историко-этнографический музей

Лобанова пустынь, предположительно основанная «вытегором Лобаном» в начале XVII в., существовала до середины 1760-х гг. и, как «мало-братная», была упразднена по секуляризационной реформе Екатерины II вместе со многими малыми обителями Русского Севера. До закрытия она, по всей видимости, находилась в подчинении настоятелей Успенского Муромского монастыря. Ее единственный деревянный храм, посвященный Толгской иконе Божией Матери, в середине XVIII в. имел два придела во имя свв. апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. В нем пребывала чудотворная икона Пресвятой Богородицы — копия знаменитого мироточивого образа, явленного возле устья речки Толги (левого притока Волги) ярославскому епископу Прохору в 1314 г.

Накануне упразднения помимо церкви в Лобановой пустыни стояли две кельи для настоятеля и братии, ветхие амбар и баня. Чернецы занимались рыбной ловлей: к песчаному монастырскому мысу на нерест приходили палья, лосось, сиг, ряпушка. Выращивали хлеб на небольшом участке земли, разработанном рядом с монастырем.

В состав Петропавловского прихода, созданного по секуляризационной реформе 1764 г. при храме закрытой обители, вошли ближайшие прибрежные деревни Кюршево, Голяши и Ежино. Приходская община была небольшой: в 1846 г. в ней насчитывалось 130 мужчин и 137 женщин (37 крестьянских дворов). Местный причт, включавший священника и дьячка, жил при Петропавловской церкви (таким было посвящение храма в XIX в.). Клирики пользовались бывшими монастырскими землями и рыбными ловлями.

К приходу относились три часовни: апостола Иоанна Богослова в Голяшах, Преображения Господня и Тихвинской иконы Божией Матери в Ежине, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Кюршеве. Утром 23 марта 1858 г. приходский храм сгорел дотла «со всем имуществом». После этого деревянная часовня в Кюршеве была временно переделана в церковь «тщанием крестьян и других благотворителей». Новый храм с двумя приделами во имя святителя Николая Чудотворца и св. Петра, митрополита Ростовского, построили быстро, в 1859 г., на средства торгующего крестьянина Петра Таразанова. Он же приобрел четыре небольших колокола, заказал простые, но добротные иконостасы для каждого алтаря.

В середине — второй половине XIX в. крестьяне Петропавловского прихода помнили о существовании в прошлых столетиях Лобановой пустыни и даже называли имя ее основателя, однако об истории монастыря почти ничего не знали. Скупая информация о мужской обители и связанные с ней народные предания были внесены приходскими священниками в церковную летопись и позднее опубликованы на страницах «Олонецких губернских ведомостей».

В 1848 г. настоятель прихода Феодор Поповский прислал в редакцию губернской газеты сообщение о реликвиях, пожертвованных в разное время в местную церковь Петром I и его матерью царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной: богослужебных книгах и сосудах, священнических одеяниях, четырех колоколах, кипарисном кресте с частицами мощей разных святых. Царские дары бережно сохранялись в Петропавловском приходе до пожара 1858 г., в котором погибли вместе с храмом. Уцелели только частицы мощей и оловянные сосуды, перенесенные в соседний,

В 1873 г. в деревне Петропавловский погост (Петропавловская пустынь) находился один двор, в котором жили восемь мужчин и шесть женщин. По данным на 1905 г., в деревне Петропавловская (Пустошь) Палтогского общества стояли три причтовых дома.

Первый бревенчатый храм во имя свв. апостолов Петра и Павла, по преданию, был возведен одновременно с часовней в деревне Кюршево — это поселение местные жители считали древнейшим в приходе. Монастырская клетская церковь, по данным автора, сгорела «до начала XVIII века», а сама мужская обитель была упразднена во второй четверти XVIII в. или около 1760 г.

По материалам статьи: Кожевникова Ю. Н. Петропавловская Лобанова пустынь: предания о царских дарах. Журнал Словесность и история. № 2. 2020



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.