Вытегра. Церковь Всех Святых.

Кладбищенская церковь

Россия, Вологодская область, Вытегорский район, г. Вытегра, кладбище

Церковь на кладбище во имя всех Святых
Фото начала 1900-х гг. Церковь утрачена
Дмитрий Дроздецкий

Кладбищенская церковь во имя Всех Святых. Строительство на собственные деньги начали в 1864 году вытегорские жители - купец Ф.М. Букин, А.П. Шелепин и П.И. Таразанов. До настоящего времени храм не сохранился, он был уничтожен при строительстве 1-го шлюза Волго-Балта. Вместе с церковью исчезло и кладбище, могильные плиты с которого можно найти во многих фундаментах вытегорских домов.

Марина Зуйкова  17 ноября 2017

К 1873 году (концу XIX века) в Вытегорском уезде было 46 церквей, 227 часовен и 9 церковно-приходских школ, из них в Вытегре: 5 церквей: Воскресенский собор (1800), Сретенская церковь (1873), кладбищенская церковь «Всех святых» (1865), строительство которой на собственные деньги начали в 1864 году вытегорские жители купец Ф.М. Букин, А.П. Шелепин и П.И. Таразанов, тюремная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная в 1879 году и представлявшая собой особую пристройку к главному зданию, церковь при богадельне купчихи Матвеевой. Сретенская церковь и сейчас является действующим храмом. Воскресенский собор был перестроен, теперь это городской Дом культуры. Церковь «Всех святых» располагалась на городском кладбище. При строительстве первого шлюза Волго-Балта церковь была разрушена, кладбище затоплено.

К тридцатым годам XX столетия все храмы на территории теперешнего Вытегорского района были закрыты. В то же время было уничтожено почти все духовенство Вытегорского края. В 1937 году в районе была закрыта последняя действующая церковь — Вытегорская церковь Сретения Господня.

Описание Зверинского В.В. № 1891: «Покровский женский ныне уже не существующий в городе Вытегре Олонецкой губернии. При описи 1582 года погоста Покровского на Вытегре за Онегом озером, то есть нынешнего города, говорится, что на погосте церковь Покрова Богородицы да теплая церковь Николая чудотворца. Да в монастыре на погосте 20 келий, живут в них старицы, питаются от церкви Божией».

Вытегорский погост находился не в городе Вытегра, он находился на месте современного Анхимова в Вытегорском районе Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Покровской Вытегорской церкви показано на листе карты № 8, шифр 41-9. В писцовых книгах Обонежской пятины 1563 года о Покровском Вытегорском погосте сказано: «на погосте церковь Покрова святой Богородицы да другая церковь теплая Николая Чудотворца, поп Федор да поп Терентий. Да на той же церковной земле дьяк Илейка Степанов, дьяк Дмитрец Кондратов, пономарь Ламанко, пономарь Данилко, поскурница Маринка. Да у церкви же на погосте 9 старцов да 12 стариц». В описании Вытегорского погоста 1563 года даже нет слова «монастырь». Земля церковная, не монастырская. Некоторые деревни в окрестностях Покровского Вытегорского монастыря принадлежали женскому Спасо-Хутынскому монастырю. Но в описании Вытегорского погоста 1563 года нет упоминания о том, что здесь было подворье Спасо-Хутынского или какого-либо другого монастыря. Выходит, что 12 стариц и 9 старцев – это не монахини и не монахи. Это обычные нищие бесприютные старики и старухи, а также увечные и больные, не нужные родне или не имеющие родственников. Монастыря на месте Покровской Вытегорской церкви не было.

Приход существовал издавна. Деревни располагались на берегах реки Вытегра. Перед революцией 1917 года на Покровском Вытегорском погосте стояли три церкви.

1. Деревянная Покровская Вытегорская трехпрестольная церковь, построенная в 1708 году. В холодном храме главный престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя апостола Иоанна Богослова, левый – во имя великомученика Георгия Победоносца. Покровская церковь сгорела в 1963 году.

2. Каменная Спасская Вытегорская трёхпрестольная церковь, построенная в 1780 году. В холодном храме главный престол освящен во имя Спаса Нерукотворного образа, правый престол – в честь иконы Божией Матери «Казанская», левый престол - во имя святителя Николая Чудотворца.

3. Каменная Всехсвятская однопрестольная церковь-усыпальница, построена на средства Анны Петровны Лопаревой, вдовы купца Лопарева Александра Федоровича, освящена в 1905 году. Каменная колокольня в отдельном здании стояла за Всехсвятской церковью.

Приписных церквей в 1916 году было две: Марковская и Шестовская. В настоящее время эти церкви не существуют.

1. Приписная Вознесенская церковь в деревне Марково. Деревянная однопрестольная церковь, освящена в 1902 году в честь Вознесения Господня. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Вознесенской Марковской церкви показано на листе карты № 9, шифр 42-9.

2. Церковь-школа в деревне Шестово. Церковь освящена в 1897 году во имя благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Просторный храм устроен в деревянном двухэтажном здании церковно-приходской школы, построенной на средства Александра Федоровича Лопарева. По просьбе попечителя школы А.Ф. Лопарева освящение совершил протоиерей Андреевского Кронштадтского собора Иоанн Ильич Сергиев (праведный Иоанн Кронштадтский, канонизирован РПЦ в 1990 году, день памяти 20 декабря/ 2 января).

По материалам: Македонская Н.М. Вытегорский Покровский женский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=324

«…на кладбище, где всегда царили чистота и порядок, было погребено много видных и уважаемых людей города, в частности, купец I гильдии Козьма Матвеевич Галашевский, который много сделал для развития Вытегры, как города. До настоящего времени храм не сохранился, он был уничтожен при строительстве 1-го шлюза Волго-Балта. Вместе с церковью исчезло и кладбище, могильные плиты с которого можно найти во многих фундаментах вытегорских домов…».

Комментарии и обсуждение

Фото, добавленное Дм. Дроздецким, выполнено архангельским фотографом Я.И. Лейцингером в 1890-е годы, о чем свидетельствует подпись на паспарту аналогичного снимка.