Коковиченская (Наволок). Часовня Казанской Божией Матери.

Казанская часовня в деревне Коковиченская

Архангельская область, Плесецкий муниципальный округ, деревня Коковиченская.

Вид через протоку Святозера. Фото А.В. Ополовникова (?), 1943-1966 гг.
Вид с моста, фото 1959 года из архива КНП.

Егор Сельский

Из паспорта деревни: "...Часовня в деревне Коковиченская также представляла собой придорожную часовню. Она принадлежала к приходским часовням. Первое документальное сведение о ней относится к 1842 г., в это время часовня имела посвящение в честь Живоначальной Троицы. Однако в более поздних документах о ней говорится как о часовне с посвящением Казанскому образу Пресвятой Богородицы". При строительстве моста через Почезеро в середине XX в. часовню «бульдозером спихнули в воду».

Марина Зуйкова  16 февраля 2024

Деревня находится на Почозере рядом с д.Филипповской, но в ней никто не живет. Из книги Ю.М.Критского "Кенозерье. История и культура": "В 1873 г. [деревня] значится под названием Коковиченская. Официально - Наволок. В ней насчитывается 7 дворов и 51 житель (24 мужчины и 27 женщин). В 1909 г. под тем же названием деревня входит в Почозерскую волость Пудожского уезда. Некрестьянского населения там не было. Проживала одна семья (мужчина и две женщины). Памятников архитектуры и градостроительства не сохранилось. В настоящее время деревня жителями оставлена".

В архивах за 19 век упоминаются две часовни в деревне - Троицкая и Казанской Б.М., но ни одна не сохранилась ("Небеса и окрестности Кенозерья").

В начале 2017 года на сайте Кенозерского Парка появилось несколько фотографий деревни, сделанных в 1958-59 гг. На одной из них - часовня Казанской Божией Матери.