ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кочмас, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь в Кочмасе


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1888.
Год утраты:1919
Адрес:
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, ЗАТО Мирный, урочище д. Кочмас

Координаты:62.856418, 40.710524


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Кочмас, урочище - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Поклонный крест на месте церкви.
Егор Сельский
18 сентября 2010
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Кочмас, урочище - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
Чертеж церкви, переделанной из часовни.
Егор Сельский
12 ноября 1888
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Кочмас, урочище - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
д.Кочмас, вид с севера. Фото начала 20 века.
Егор Сельский
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 октября 2016

Когда-то на территории современного космодрома проходила дорога федерального значения (почтовый тракт) «Архангельск - Санкт-Петербург». По этой дороге в Ярославль и столицу вывозились основные богатства севера. В 18 веке ко двору их императорских величеств доставлялись своим ходом (в кожаных чулках – чтобы не сбили копыта) коровы холмогорской породы. На почтовых станциях располагалась вся необходимая инфраструктура для почтовых, грузовых и пассажирских перевозок. К концу 19 века одна из станций – Кочмас стала большой и зажиточной деревней. В 1888 году здесь уже располагался уряднический участок, глава которого курировал всю Петровскую волость. Многие жители Кочмаса держали постоялые дворы, чайные, складские дворы. В такой деревне должен быть свой храм — решили местные крестьяне.

Достаточно большую деревенскую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Трех Святителей решили перестроить в храм с колокольней. История сохранила имя попечителя часовни-храма. Им был местный крестьянин Егор Федорович Фролов. Когда здание храма было обшито тесом и покрашено, попечитель обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу с прошением о переименовании часовни в теплый храм с последующим его освящением. В Духовной консистории от 16 июля 1889 года зарегистрирован рапорт благочинного о. Иоанна Розанова о том, что «в Богородицерождественской часовне… все сделано для приспособления приписной… церкви … : 1. Иконостас устроен довольно прилично. 2. Престол и жертвенник утверждены прочно. 3 Одежды для престола и жертвенника приготовлены 4. Священно-служебные сосуды и все, нужное для освящения, будет приготовлено».

6 сентября 1890 года Богородицерождественская церковь была освящена благочинным о. Иоанном Розановым в сослужении священников Тарасовского и Церковнического приходов. Уже через 5 лет на пожертвование святого Иоанна Кронштадского в храме был установлен новый иконостас. В январе 1903 года кронштадский батюшка вновь пожертвовал на кочмасский храм сто рублей.  Но этой церкви не суждено было простоять и тридцати лет…

Трудно поверить, что здесь, на севере, шла самая настоящая гражданская война. Сначала Кочамас, а потом и Тарасово заняли белые, а в Церковном базировались красные партизаны. По железной дороге и петербургскому тракту на помощь царскому правительству двигались англо-американские войска, вывозившие с севера все, что под руку попадется. Кочмас на время даже стал авиабазой для двух американских самолетов-бомбардировщиков. До сих пор между Тарасовым и Церковным находят снаряды тех времен. Богородицерождественский храм, гордость Кочмаса, скорее всего, сгорел в гражданскую войну вместе со всей деревней, лишь дома здесь отстроили заново. А в конце пятидесятых годов прошлого века местное население было вывезено с территории космодрома.

18 сентября 2010 года исполнилось бы 120 лет храму Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кочмас. В этот день на месте деревни и храма был установлен поклонный крест.

http://mirnyi.prihod.ru/2013/11/21/russkij-sever/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.