ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Погост (Колодозеро). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Богородице-Рождественская церковь


Погост (Колодозеро). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1784.
Год утраты:1977 (сгорела)
Адрес:
Респ. Карелия, Пудожский р-н, Колодозеро, д. Погост

Координаты: 61.785724, 37.742029



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Фото из журнала "Живописная Россия".<br>, Погост (Колодозеро), Пудожский район, Республика Карелия
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1901
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Погост (Колодозеро), Пудожский район, Республика Карелия
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1900
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова. - Санкт-Петербург : тип. А.Ф. Маркса, 1888 год.<br>, Погост (Колодозеро), Пудожский район, Республика Карелия
Из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова. - Санкт-Петербург : тип. А.Ф. Маркса, 1888 год.
Сергей Денисов
31 декабря 1888



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 января 2024

Начало освоения Пудожья новгородцами относится к XI - XIV вв., а в XV в. там начали селиться выходцы с Белого озера и Кенозера. Село Колодозеро находится в зоне водораздела и образовалась в ходе народной колонизации Севера. Оно связано речным путем с рекой Водлой, служившей дорогой в Заволочье через речку Мышьи Черева, волок, озеро Волоцкое и далее через Кенозеро на Онегу. Первое упоминание о Колодоозере встречается в Писцовых книгах 1496 г.: «в Обонежской пятине, в Никольском погосте в Пудожском, … волость Марфинская Исаковы, на Колодозере, а в ней 49 деревень, пашни 44 обжи с полутретью».

Село состояло из множества небольших деревень Телеповской, Чулковской, Пирзаковской, Доршинской, Сюзик-озеро и других с общей численностью населения 1273 человека в 173 дворах по данным 1890 г. К 80-90-м гг. XX в. сохранились деревни Усть-Река, Заозерье, Дубово, Погост, представляя собой тип поселения «гнездо селений при озере».

Деревня Погост – центральное поселение гнезда, расположено на полуострове на южном берегу оз. Колодозера. Она является наиболее древним поселением, сохранившим «свободную» планировку, поскольку тракт Пудож-Каргополь проходил в стороне. Свободный тип застройки, характеризующийся нерегулярностью и неорганизованностью, отмечается исследователями как первичная форма планировки: «все великое множество планировочных форм, сложившихся в недрах древнерусского деревянного зодчества, создано почти исключительно на основе принципа свободной планировки». Дома в д. Погост ориентированы главными фасадами на запад и восток, что обеспечивало им «хорошую изоляцию и обзор озера с общественным центром на полуострове».

Общественный центр д. Погост был расположен на возвышенности у берега и состоял из шатровой церкви Рождества Богородицы (1784), шатровой колокольни (XVIII в.). Церковь Рождества Богородицы представляет собой восьмерик на четверике, с четырехгранным алтарем, покрытым бочкой. Церковь имела теплый предел во имя Святителя Николая Чудотворца. В период с 1862 по 1864 гг. храм был обшит тесом, подведен новый фундамент тщанием прихожан. Повторно храм был отремонтирован в 1899 г. , крыша окрашена «медянкой», стены «белилами», а полы «охрою». Данные Страховой оценки 1910 г. дают представление о размерах и конструкции храма, окраске: «Церковь Рождества Богородицы – деревянная на каменном фундаменте, снаружи обшита тесом и окрашена белилами, в нутри тоже обшита тесом и окрашена белилами; покрыта тесом, а холодный алтарь железом и окрашен зеленой масляной краской. Длина церкви с притвором, не считая колокольни 14 саж. 12 верш., наибольшая ширина 4 саж., высота до верхняго карниза в теплой церкви 3 ½ саж., в холодной 6 саж. На церкви имеет шатер вышиною 16 саж., над алтарями имеются небольшие 2 главы, окон больших 22 шт., дверей наружных створчатых 2 и внутренних створч.». Колокольня представляет собой восьмерик с шатровым завершением. В 1890 г. шатровый верх был заменен на купол со шпилем. Размеры колокольни: «Колокольня в 3 ½ саж. от церкви, крыта железом, общей высотой до верхнего карниза 7 саж. 2 арш.».

Самым ранним известным изображением Колодозерского погоста является рисунок 1886 г., выполненный с фотографии академиком архитектуры В.В. Сусловым. Суслов В.В. отметил этот ансамбль, как пример наиболее типичного для этой местности комплекса шатровых построек. На рисунке В.В. Суслова отсутствует церковная ограда с воротами и торговыми рядами, поскольку ограда не полностью окружала погост, а только со стороны деревни. Общий вид погоста со стороны оз. Колодозера представлен на фото И.Я. Билибина, нач. XX в. Здесь мы видим новый верх колокольни, сменивший старый шатер. В 1947 г. было проведено архитектурное обследование церкви Рождества Богородицы архитекторами Ополовниковым А.В. и Толкушкиным В.В.

Церковь была переделана под клуб в 1936 г., для этого были «снесены восьмерик с шатром и главкой, сняты главки над трапезной и алтарем, уничтожен иконостас и полностью разрушена колокольня». На момент осмотра памятника там сохранились интерьеры (подвесные потолки алтаря и четверика), а также общая планировка. В Перечень первоочередных ремонтных работ вошли: 1. ремонт тесовой кровли над трапезной – 20 кв.м; 2. ремонт конька железной кровли над алтарем; 3. частичный ремонт наружной обшивки – 8 кв.м; 4. полное остекление – 14 кв.м. В 60-70-е г. XX в. для нужд клуба было сделано два дополнительных входа: «с той стороны от озера пропилили двое дверей».

Церковь, планировка и пространственная композиция села также были обследованы и обмерены архитектором Ю.С. Ушаковым в 1966 и 1971 гг. Храм сгорел в 1977 г.

В конце XIX в. в Колодозерском приходе было пять часовен: часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя, часовня во имя Святого Пророка Илии, часовня во имя Великомученика Георгия, часовня во имя Праведных Иоакима и Анны Богоотец, часовня во имя Святых Бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. По данным Известий Императорской Археологической Комиссии в начале XX в. в приходе было уже шесть часовен. Данная тема требует отдельного глубокого изучения. В погост, помимо приходских храмов и колокольни, входят церковно-приходское кладбище, дома священно-церковнослужителей с постройками и церковная ограда.

На рисунке В.В. Суслова с северной стороны к церкви примыкает кладбище, в настоящее время утраченное. Одноэтажный дом священника с хозяйственными постройками находился на расстоянии 45 сажень: «Дом для священника одноэтажный с чердаком на верху, крытый на два ската под гвоздь тесом, длиной 5 саж., шириной 4 саж. 1 арш., вышиной 2 саж. Всех окон 11 шт. вышиной 1 ½ арш., шириной 1 ¼ арш., с двойными рамами. Дверей двустворчатых 2, одностворчатых 5. Печей русских 1 с лежанкою и 1 голландская. Сени длиной 2 саж., шириной 2 саж. и вышиной 1 саж. При доме имеется сарай с 2 хлевами, длиной 6 саж. 1 арш., шириной 4 саж. 2 арш. и вышиной 1 саж. Дом построен в [дата пропущена] году и сохранился хорошо». В погост также входил дом для псаломщика: «2-й дом для псаломщика, одноэтажный двухкомнатный [?] крытый на два ската тесом, длиной 5 саж., шириной 3 саж. 1 арш. и вышиной 2 саж. Всех окон 9 с двойными рамами, вышиной 1 ¼ арш., шириной 1 арш. Дверей одностворчатых 5, в одной половине русская печь с лежанкой, и во второй лежанка. При доме имеется Сарай – длиной 5 саж. 2 арш., шириной 4 саж. 1 арш., крытый на один скат тесом».

Итак, единственным историческим строением, сохранившимся от храмового комплекса в с. Колодозеро, является ограда с воротами и торговыми лавками. Исторических документов, касающихся строительства торговых рядов в Колодозере, кроме Страховых оценок, не выявлено. Исходя из строительной истории церкви, ряды, предположительно, можно датировать временем, близким к строительству церкви, т.е. концом XVIII в. Никаких исследований и работ по рядам ранее не проводилось.

Согласно Страховым оценкам 1910 г., торговый ряд Колодозерского погоста был построен в 1885 г. и состоял из восьми срубов: «Еще имеется восемь деревянных лавок торговых, с раздвинутыми по средине двустоворчатыми дверьми для входа в ограду, крытые на 2 ската тесом. [л. 14] Длиною 13 саж., шириною 1 саж. и вышиною до крыши 1 саж., при всех лавках [нрзб] одностворчатые двери». Торговый ряд был разобран «за ветхостью» и в 1913 г. была произведена страховая оценка нового торгового ряда на 120 руб., состоящего уже из 10 срубов: «Церковные лавки 10 номеров с воротами на две половины посредине для прохода в церковь. Длина лавок с воротами 16 сажен, и ширина их 1½ сажени и высота 4 аршин /1 с. 1 ар./ Лавки бревенчатые, покрыты на два ската тесом». Таким образом, на основании данных страховых оценок существующие торговые ряды в Колодозере можно датировать началом XX в.

К моменту осмотра архитектурного объекта В.Ф. Хеглунд в 1970 г., торговый ряд утратил 4 сруба и состоял из шести срубов (ларьков) . Слева от ворот стоят два сруба, справа – четыре таких же сруба В комплекс торгового ряда входило два амбара, стоявшие перед оградой со стороны деревни.29 Юго-западный амбар имел вальмовую стропильную крышу, а северо-восточный – двускатную самцовую крышу. Второй амбар был поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров Карельской АССР № 199 от 21.04.1971. В Страховой оценке 1910 г. также упоминаются два амбара для священника и псаломщика: «Имеется еще 2 амбара: один для священника, бревенчатый, длиной 2 саж. 2 арш., шириной 2 саж. и вышиной 2 саж., с досчатым полом и потолком, покрыт на 2 ската тесом и имеет 1 дверь, построен в [пропуск] году, состояние хорошее... 2-й амбар для псаломщика, тоже бревенчатый, длиной 1 саж. 1 арш., шириной 1 саж. 2 арш. и высотой до крыши 1 саж., с досчатым полом и потолком, покрыт на два ската тесом и имеет 1 дверь. Построен в [пропуск] году, сохранился хорошо». Эти амбары по описанию схожи с амбарами у рядов, но скорее всего, они находились все же в непосредственной близости от церковно-приходских домов. На момент осмотра северо-восточного амбара архитектором Е.В. Вахрамеевым в 1988 г., там еще сохранялись следы сусек, стены на высоту сусек были стесаны со скруглением углов. В настоящее время амбары утрачены.

Между оградой и деревней находилась торговая площадь. Стоящие перед оградой амбары могли использоваться для хранения продуктов и вещей, продаваемых приезжими купцами. Например, в 1892 г. на Пречистенской ярмарке в с. Колодозеро присутствовало 5 купцов из Каргополя, которые торговали хлебом, изделиями из глины и прочее. В XX в. были сделаны дощатые перегородки между торговыми лавками и амбарами. В 1960-е гг., тесовые кровли всех сохранившихся строений были заменены на фанерные. На момент осмотра памятника архитектором Е.В. Вахрамеевым в 1988 г. были утрачены полотна ворот центрального входа, столбы навеса, надстроен западный сруб лавок.

https://www.kolodozero.ru/post/историческое-колодозеро-в-документах-эпох

В 1930-х гг. закрыта, колокольня и шатер сломаны, сама церковь сгорела в 1977 г. 


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2024

Описание 1910 г.: деревянная, на каменном фундаменте, снаружи и внутри обшита тёсом и окрашена белилами. Покрыта тёсом, а алтарь холодного храма - железом, покрытия окрашены зелёной масляной краской. Над центральной частью храма - шатёр высотой 16 сажен, над алтарями - две главки. Церковь отапливается одной печью. Колокольня отдельная, в 3,5 саженях от церкви.

В собственности прихода имелись: дом и амбар для священника, дом и амбар для псаломщика, баня для причта (1913 г.), амбар (1906 г.). Имелись также деревянные торговые лавки, разделённые посредине дверями для прохода в церковную ограду. В 1910 г. лавок было восемь, каждая с отдельным входом, построены в 1885 г. К 1913 г. взамен построены новые десять лавок, бревенчатых, крытых на два ската.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1094. Л. 13-17. ОЕВ. - 1900, №7, неоф. часть, с. 274-275.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 июня 2025

«…Озерные полуострова, удобные для заселения, нередко становились центрами сел или гнезд селений. Полуостровные селения с центрической композицией и круговым восприятием встречаются двух видов — открытые и замкнутые. В качестве примера первого вида рассмотрим куст селений, сложившийся на берегах Колодозера (Пудожский район Карельской АССР). Селения б. Колодозерского погоста лежат теперь в пределах Карельской АССР у границы с Архангельской областью. Раньше, в период освоения Севера, Колодозеро находилось на землях Обонежской пятины Новгорода. Первоначальное заселение берегов озера связывается с новгородским освоением Онежского пути к Белому морю, так как река Водла, по которой шел путь к волокам на Кенозеро, соединена с Колодозером рекой Колодой. По ней, вероятно, и проникли сюда первые поселенцы.

На берегах укрытого от ветров живописного Колодозера и образовалось одноименное село, состоящее из четырех деревень. На западном берегу у реки Колоды разместилась деревня Усть-Река, на восточном - Заозерье и на южном - Дубово (названия деревень также подтверждают начало освоения озера со стороны реки). Между ними, на полуострове, находится центральное селение гнезда — деревня Погост.

Формы планировок деревень красноречиво рассказывают об истории освоения озера: первыми селениями были, очевидно, деревня Погост, разместившаяся на полуострове и сохранившая свободную форму планировки, и Усть-Река с прибрежно-рядовой планировкой. Позднее, когда, огибая озеро, прошел тракт Пудож-Каргополь, образовалась деревня Заозерье с уличной формой планировки и домами, обращенными уже к дороге. Повернулся к дороге и второй порядок домов деревни Усть-Река. Деревня же Погост сохранила древнюю планировку, так как тракт прошел в стороне от полуострова. Здесь же на его возвышенной оконечности разместился общественный центр села: шатровая церковь Рождества (1784 г.) и шатровая колокольня (ХVІІІ в.).

Высоты этих двух вертикалей (примерно 32 и 28 м) были хорошо согласованы с небольшими размерами озера. Его акватория, где сосредоточена жизнь четырех деревень, представляет собой хорошо просматриваемое пространство в пределах 800-1200 м. Преобладающая ориентация домов на запад и восток обеспечила им хорошую инсоляцию и обзор озера с общественным центром па полуострове. Постановка храмового комплекса на полуострове подсказала и оригинальное решение ограды, поставленной поперек узкой его части. В ограде по традиции были устроены торговые лавки, выходившие к торговой площади.

Итак, основой композиции в этом случае стало озеро. Его размеры, абрис и рельеф берегов «подсказали» идею общей композиции гнезда селений и масштаб всех ее архитектурных слагаемых. Нельзя не отдать должное мастерству народных зодчих, так умело соединивших в одно гармоническое целое природные и архитектурные элементы. Отсутствие сегодня организующих вертикалей отрицательно сказывается на композиции гнезда селений - зрительные связи, объединявшие все пространство озера в единое целое, оказались нарушенными…»

Источник: Ансамбль в народном зодчестве русского Севера (пространственная организация, композиционные приёмы, восприятие) / Ю. С. Ушаков. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1982, стр. 49-52

Ансамбль в народном зодчестве русского Севера - Ушаков Ю.С. - 1982


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 июня 2025

«…Принцип композиции приозерного гнезда селений рассмотрим на примере деревень б. Колодозерского погоста (Пудожский район КАССР). Берега живописного Колодозера, по которым проходит старинный тракт Пудож - Каргополь, начали обживаться еще в средние века в период освоения Севера; здесь образовался Колодозерский погост, состоявший из трех деревень: две расположились на противоположных берегах, одна - на полуострове, на возвышенной оконечности которого поднялись две вертикали храмового комплекса - шатровые церковь и колокольня, ставшие организующим центром всей композиции.

Озеро, у которого была сосредоточена жизнь этих деревень, — это четко просматриваемое пространство в пределах от 800 до 1300 м. Оптимальная ориентация жилых домов береговых деревень на запад и восток обеспечила к тому же хороший обзор озера и полуострова. Размерам озера соответствует также умеренная высота шатровой церкви (29 м), стоящей на мысу высотой 4 м. И здесь природа и архитектура образуют гармоничное единство, взаимно дополняя друг друга, создавая неповторимый, запоминающийся облик селения…»

Источник: Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. История русской архитектуры: Учебник для вузов. - М.: Архитектура-С, 2003, стр. 69

История русской архитектуры - Пилявский В.И., Тиц А.А., Ушаков Ю.С. - 2003



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.