Колодозеро (Погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Колодозерский Рождественский погост

Колодозеро (Погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
186174 Респ. Карелия, Пудожский р-н, Колодозеро, д. Погост

Координаты: 61.785885, 37.74191
Проезд:С Р-2 свернуть в Усть-Реку, через 800 м после моста через Виксеньгу свернуть налево, церковь на мысу Колодозера

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Колодозеро (Погост), Пудожский район, Республика Карелия
вид с северо-востока
вид с севера
вид с юго-запада от пирса
южный фасад Богородице-Рождественской церкви
JohnIngham
JohnIngham
апсида северного придела
галерея, юго-западная сторона
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham
северная сторона торговых рядов в ограде Колодозерского погоста
торговые ряды в ограде Колодозерского погоста, вид с запада
крытая звонница на месте колокольни
Вход в Колодозерский погост с торговыми рядами. 18 век.
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Лавки XVIII века.
Перелётный выхухоль

Т.  19 июля 2013

Деревня Колодозеро в Пудожском районе в 500 км от Петрозаводска ничем особым непримечательна – ни больших предприятий, ни выдающихся архитектурных памятников. Люди испокон веков жили здесь рыбалкой, вели подсобное хозяйство – держали козочек, коров. Когда-то почти 200 лет в Колодозере стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Приход был большой – 1138 человек, на службу в храм из соседних деревень приходили. Были при церкви две обычные школы и женская церковно-приходская, библиотека.

Но прокатилась по Северу революция – церковную колокольню и шатер снесли уже в 30-е годы. Чуть позже в самом храме был устроен клуб. Потом к нему сделали небольшую пристройку – для студентов, которые летом приезжали сюда на картошку. А в 1977 году храм полностью сгорел. С тех пор жизнь в деревне пошла совсем тихая. Да и стало Колодозеро помаленьку пустеть: не было работы – люди потянулись в город, в соседние поселки.

В 2002 году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил дал благословение, строительство храма идет быстро, к осени будут завершены основные работы. Но и сегодня здесь уже служатся молебны. Церковь очень похожа на ту, что некогда стояла в Колодозере – тоже в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Только вот у старой рядом была колокольня, у новой ее не будет – слишком уж это дорого. А вот по размерам примерно такая же – почти 30 метров в высоту, 25 в длину – большая.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии