Новоникольск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новоникольск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:между 2014 и приблизительно 2019. На восстановленном фундаменте предыдущей церкви 1910 .
Ссылки: Страница на сайте епархии  Прочее
Большеулуйский район, д. Новоникольск, ул. Советская

Координаты: 56.667317, 90.760593
Проезд:от Большого Улуя по дороге на восток, после поворота в Новоникольск до ул. Советская (церковь возле перекрёстка)

Вид с СВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Укреплённый фундамент от старого храма
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 ноября 2023

Село Новоникольск Большеулуйского района лежит в стороне от больших федеральных трасс. Здесь начинается тайга, глухим массивом уходящая на север. Спустившись по дороге с небольшого пригорка, сразу видишь небольшую, явно недавно отстроенную церквушку, а за ней — скромные сельские домики.

В 2012 году местные жители начали восстанавливать храм. Все началось с Вячеслава Нефедова. Вячеслав — из Красноярска, вырос в семье священнослужителя и женился на девушке Елене родом из Новоникольска. Так Вячеслав стал бывать в деревне и обратил внимание, что на въезде в нее стоит полуразрушенное деревянное здание бывшей церкви.

Храму в Новоникольске более века, информация о нем появляется в архивных документах, в адрес-календарях Енисейской губернии начала ХХ века. В советское время церковь закрыли, а в помещение стали свозить зерно. Затем здание храма отдали под сельский клуб. Последние десятилетия храм пустовал и, никому не нужный, разрушался. Экспертиза показала, что здание реставрации не подлежит, проще построить новую церковь. Руины разобрали, сохранив на старом месте только старинный каменный алтарь. Пожертвования на восстановление храма стали собирать всем миром, особенно крупную часть внес один бизнесмен. А в целом ту или иную помощь оказал, наверное, каждый житель без исключения. Летом новоникольский храм уже получил купола и колокола. Первые изготовили в городе Шарыпово Красноярского края, вторые отливали в Воронеже. Тогда и отслужили первый молебен.

Один из местных жителей написал письмо патриарху Кириллу. Он просил у главы РПЦ икону для строящейся церкви. Патриарх откликнулся и передал образ для Новоникольска.