Бородино. Церковь Сергия Радонежского.

Бородино. Церковь Сергия Радонежского

Колокольня
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь

Приход создан в 1993 г., сооружена небольшая деревянная церковь. В 2007-2009 гг. к ней пристроен кирпичный храм, представляющий собой двусветный четверик с полуглавиями, завершенный купольной кровлей с главкой, с полукруглой апсидой. В 2010 г. начата перестройка в кирпиче деревянной части здания.

Вадим кр  16 января 2024

Православный приход был учрежден собранием и Епархиальным архиереем 8 ноября 1992 года, зарегистрирован Управлением юстиции Администрации Красноярского края 1 марта 1993 года. Первым настоятелем храма был иерей Мирослав Добровольский. Через год настоятелем храма был назначен иерей Андрей Беляев. В августе 2007 года настоятелем храма назначен иерей Владимир Пермяков.

В храме особо почитаемые икона прп. Сергия Радонежского и частички мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. С 2007 года приход строит новое здание храма.

Приход молодой, потому что населенному пункту Бородино всего лишь 63 года. Строили Бородино репатриированные солдаты и военнопленные, которых привезли на это место в военных эшелонах. Населенному пункту, а с 1949 года поселку Бородино был присвоен статус города Краевого подчинения в 1981 году. Название Бородино получил от рядом расположенного села Бородино (4 км от города Бородино), которому в этом году исполняется 185 лет. В селе в начале 19 века был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В годы советской власти он был разрушен, на его месте, точнее, а на его фундаменте, построена сельская больница. Сегодня, по благословению епископа Филарета, в селе строится небольшая часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы рядом с больницей.

О приходе и храме можно посмотреть здесь