Юрино. Домовая церковь Петра и Павла в замке Шереметевых.

Юрино. Домовая церковь Петра и Павла в замке Шереметевых
Архитектор:А.А. Парланд
Россия, Республика Марий Эл, Юринский район, п. Юрино, Центральный просп., д. 1

Проезд:второй этаж, северо-восточное крыло первоначального замка

Бывшее помещение церкви

Марина Зуйкова  31 августа 2023

Одним из главных достопримечательностей района является усадебно-архитектурный памятник страны "Замок Шереметева", построенный в 1885 году в п. Юрино. Домовая церковь обустроена в замке графов Шереметевых в начале 1910-х гг. Размещалась на втором этаже в северо-восточной части здания, в Восточном флигеле.

Оригинальный интерьер не сохранился. Подлинная обстановка домашней церкви не известна. Известно, что в Юрино из других поместий привозили самые ценные иконы старого письма в драгоценных серебряных с позолотой окладах. А Василий Петрович Шереметев привез из Италии парчу, церковные коврики - орлецы. Церковное одеяние Папы Пия IX хранилось среди церковной утвари, приготовленной для домашней молельни.

Имелась интересного рода печь для дополнительного отопления помещения. Огромные керамические плитки шириной с две человеческие ладони, с внутренней стороны через специальную щель насыпался песок. От основного калорифера печь нагревалась и отдавала тепло комнате. В домашней церкви удивляет неповторимая акустика. Она создается благодаря отделке потолка, скопированного с храма, находящегося в Ватикане. Благодаря акустике, богослужения, проводимые в домашней церкви, были слышны в самой отдаленной комнате - Дубовой.

В 2010-х гг. проведена научная реставрация замка, а в 2020 г. начато восстановление алтаря церкви.