Юрино. Церковь Михаила Архангела (старая).

Юрино. Церковь Михаила Архангела (старая)
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год утраты:1920 (сгорела)
Россия, Республика Марий Эл, Юринский р-н, пос.Юрино, пр-т Центральный (пустырь у дамбы)

Координаты: 56.286494, 46.291218
Проезд:Начало пр-та Центрального, пустырь у дамбы, в 250 м от новой каменной церкви Михаила Архангела. (На месте церкви установлен поклонный крест)

Церковь Михаила Архангела (старая), , Юрино, Юринский район, Республика Марий Эл
Фото середины 1890-х годов.Из кн.А.К.Кислов"Юрино. Замок Шереметева"
Фото 1910-1913 гг. из фондов Государственного исторического музея. Автор З.З. Виноградов
Поклонный крест на месте, где стояла церковь

Статьи

По преданию, первый православный деревянный храм на Юринской земле построен в XV веке, как и полагалась издревле, на господствующем холме, который назывался Маковка. Село же было названо Архангельское, по названию церкви, престол которой был освящен в честь Архангела Михаила. Здесь же, на Маковке, в 1770 году тщанием прихожан была построена деревянная с колокольней церковь. Престолов в ней было два: главный – в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, второй – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Церковь стояла на в два обхвата смолевых столбах, срублена была на славу из вековых сосновых бревен. Рубили лучшие мастера плотницкого дела, собирали без единого гвоздя, заклепки, скобы, т.к. издревле рубили на Руси храмы. Голосисто-распевчатая звонница и маковицы, крытые осиновой дранкой. А поскольку в усадьбу Шереметевых простолюдины не допускались, юринский народ обычно гулял здесь, под «маковкой». Сейчас этот холм почти стерт с поверхности земли. У церковных стен располагалось небольшое кладбище.

Шли годы. Деревянная церковь все также выполняла свою службу Богу, а на смену ей невдалеке постепенно поднимался новый кирпичный огромный храм Михаила Архангела. Деревянная церковь была упразднена за ветхостью в 1889 году. В 1891 году была огорожена на средства прихожан новой деревянной оградой. В 1913 году последний юринский помещик Петр Васильевич Шереметев обратился к лысковскому епископу за благословением на реставрацию «старого» храма, покровителя с. Юрино». Но жизнь уже неудержимо шагала к войне и реставрация не состоялась. В старой бревенчатой церкви в особые дни совершались службы, но в основном она использовалась как хранилище церковной утвари, старинных икон древнего письма, предназначенных к реставрации, рукописных старославянских церковных книг. В 1920 году в одну из жарких и тихих ночей над Маковкой вспыхнуло и разлилось зарево. Горела старая церковь. Пожар продолжался целые сутки. Как потом выяснилось, сожгли храм члены секты, созданной в Юрино бывшим учителем нижегородского кадетского корпуса Дмитрием Шульцем. Прихожане в ответ предали огню строения, где проводились сектантские оргии. Шульц и несколько его сообщников позже были осуждены в Москве. Ныне, где стояла деревянная церковь, установлен поклонный крест.

В статье использованы материалы: К.А. Кислов «Юрино. Замок Шереметьева», изд. «Стринг» Йошкар-Ола, 2012 г. и буклет «Храм Архангела Михаила. 125 лет со дня основания», 2014 г.