Байкальск. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Сверху
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  6 сентября 2023

История православного храма вписывается в летопись Байкальска, как одна из немаловажных и интересных страниц. Храм, устремленный своим куполом к небесам, пробуждающий звоном колоколов что-то сокровенное и доброе в душах, является достопримечательностью города.Женщины ходили по предприятиям и квартирам, и просили пожертвовать на строительство храма. Откликнулись на просьбы не только байкальчане, переводы приходили из Читы, Тулуна, Нижнеудинска, Улан-Удэ.

В сентябре 1990 г. отец Василий (Комаринский) просит коллектив СМУ-10 залить фундамент храма и перечисляет за эту работу 40 тысяч рублей, собранных всем миром. Строительство «съело» все набранные суммы. Видя затруднительное положение, православные обратились к директору БЦБК В.В. Глазырину. После чего, руководством комбината были выделены стройматериалы для будущего храма. На просьбы настоятеля церкви также откликнулся директор золотодобытчиков горнообогатительного комбината «Балейзолото», отправив на строительство храма своих рабочих.Активную помощь оказывал местный городской совет народных депутатов во главе с Председателем исполкома А.Н. Бабученко. Благодаря усилиям и настойчивости нынешнего настоятеля храма отца Владислава, при постоянной поддержке благотворителей, особенно БЦБК, началась роспись храма. 12 июля 2006 года была отслужена первая литургия.