Великие Мосты. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Великие Мосты. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Украина, Львовская область, Червоноградский район, Великомостовская городская община, город Великие Мосты (укр. Великі Мости)

Координаты: 50.24032, 24.137021

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото 1916 г. ранее стоявших деревянных церквей. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/wolhynia-mosci-velki,MTA1MDUwNA/0/#info:metadata<br>, Великие Мосты, Червоноградский район, Украина, Львовская область
Фото нач.ХХ в. Польская национальная электронная библиотека

Т.  23 августа 2023

Первая деревянная церковь неизвестного года постройки сгорела, как гласит грамота польского короля Сигизмунда Августа, в 1564 году. Следующая, тоже деревянная, простояла с 1565 по 1712 год. В 1712 году, согласно надписи вырезанной над входными дверями, построена третья деревянная церковь. Легенда говорит, что при строении взяты во внимание размеры иконостаса, закупленного в каком-то монастыре. Фактически этот иконостас, который до сих пор хранится в каменной церкви, выполнен в 1713 году по заказу Мостовских мещан, о чем свидетельствует ктиторская надпись под наместными иконами.

Под наместной иконой Христа надпись: "сии иконы исправил блгородни рабъ // бжий Григо... Асафович // родственник Мостовский мещанин жолкев...".

Под наместной иконой Богородицы: "... (же)ною свояею ... до цекве мостовско / / храма Блговищеніа Прайя Бци/ / Нарнии ... ради своего спасения / / АΨТИ л... ля"

Исполнили его жовковские мастера. Реставрированный во второй половине XIX века Корнилом Устияновичем и в 1879 году, эту третью церковь разобрали в 1890 году и в этом же году приступили к возведению новой каменной по проекту архитектора Василия Нагорного. Строительством руководил Павел Левицкий из Добрачина. Сооружение завершено в 1893 году столярные и слесарские работы выполнили члены ремесленного общества «Заря» Павлишок, Василица и Пендюк. В 1926 году церковь восстанавливалась. Это каменная крестокупольная пятиверхая постройка. Середкрестья венчает большая баня на восьмерике, меньшие расположены по углам.

Литература: Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 453. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, описание 9, дело № 508. «Дело». - Львов, 1883, № 96; 1893, № 154; 1902, № 262. Чернецкий В. Месточко Мосты Велики в округе Жолковским. - Львов, 1898 г. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Львово, 1998, стр. 79 – 80.