Бодячев. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Бодячев. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская обл., Червоноградский район, с. Бодячев

Почтовая фотооткрытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  14 июля 2021

Село Бодячев был основан в XVI веке. Оно граничит на западе с деревней Смыков, на юге с с. Князь Львовской обл., а на востоке с с. Печихвосты Гороховского района Волынской области. Во времена Российской Империи входило в состав Волынской губернии, в межвоенный период - Волынского воеводства. Село Бодячев 19 января 1961 из состава Гороховского района Волынской области были переданы в состав Сокольского района Львовской области.

В 1909 г. в селе была выстроена пятиглавая каменная церковь Архангела Михаила. Храм выдержан в стиле эклектики с элементами русского стиля. Строился он по типовому проекту, реализовывавшемуся преимущественно в западных губерниях Российской Империи Белоруссия, Волынь, Польша). По аналогичным проектам построены храмы в сёлах Вельяминовичи и Вензовец (Белоруссия), Нехвороща (Волынская обл.), Фасты, Хорощ и Цехановец (Польша), а также Хакодаре (Япония).

Храм хорошо сохранился до настоящего времени и является действующим, находясь в юрисдикции ПЦУ (бывшей УПЦ КП). В церкви находится иконостас XIX века.