Зверовичи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Зверовичи. Церковь Николая Чудотворца
Смоленская область, Краснинский район, деревня Зверовичи

Проезд:11 км на юго-запад от райцентра посёлок Красное

Фото 1900-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева

Марина Зуйкова  25 мая 2023

Из источников известно, что в Зверовичах уже в XVII столетии имелись две деревянные церкви - Преображенская и Никольская. И дальнейшая история села связана с двумя храмами.

В 1748 г. на средства прихожан - «дворцовой Зверовицкой волости крестьян», вероятно, взамен древней Никольской церкви был выстроен новый храм, освященный в честь святителя. Преображенская церковь была заменена новой в 1756 г. Средства на ее возведение собрали также крестьяне. Однако в 1781 г. крестьяне вновь выстроили деревянный Никольский храм. С чем это связано, неизвестно. Возможно церковь, возведенная в 1748 г., стала жертвой огня, как это часто случалось с деревянными зданиями.

В 1871 г. священник Яков Карцев пожертвовал 50 рублей на переделку старого напрестольного серебряного креста, а прихожане употребили 255 рублей на изготовление медных посеребренных окладов на семи образах местного ряда иконостаса.

В 1885 г. на исправление ветхостей Никольского храма прихожане пожертвовали 305 рублей, а в 1892 г. израсходовали 700 рублей.

9 мая 1909 г. пожар, возникший в незначительном расстоянии, в доме крестьянина Филиппа Иосифова, чуть было не уничтожил Никольскую церковь. Дул сильный ветер, загорелось 11 крестьянских дворов, расположенных вокруг храма, от которых пламя перешло на колокольню. Колокольня сгорела дотла, находившиеся на ней колокола расплавились, так что после пожара были найдены слитки металла. Церковь удалось отстоять благодаря усилиям псаломщика Павла Солнцева и прихожан Афанасия Хмылева, Александра Позднякова и Михаила Харикова.

16 июня 1909 г. упомянутым лицам было преподано архиерейское благословение за «защиту приходской церкви от пожара».

Никольский храм был закрыт в 1937 г., использовался как колхозный клуб.

До наших дней Преображенская и Никольская церкви не сохранились.

По материалам книги Краснинская земля:«Православные храмы» Иегомонаха Рафаила (Ивочкина) и сайта https://smolbattle.ru