Зверовичи. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Смоленская обл., Краснинский р-н, с. Зверовичи

Фото 1936 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото 1910-х годов из фондов Краснинского краеведческого музея.

Вадим кр  19 марта 2019

В 12 км на юго-запад от п. Красный на правом берегу р. Полянки в безлесом краю расположена д. Зверовичи. До Великой Отечественной войны это было большое село с двумя церквами - Спасской и Никольской. Время основания села не установлено. Впервые в документах оно упоминается в XV в., когда окружающие его земли входили в Великое княжество Литовское. После возвращения земель в Московское государство в 1654 г. Зверовичи стали центром дворцовой волости царя Алексея Михайловича. Крестьяне занимались преимущественно садоводством. Их сады считались лучшими во всем уезде.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Марина Зуйкова  25 мая 2020

В 1871 г. вокруг храма была устроена новая ограда, для чего прихожане собрали 197 рублей серебром, а также бесплатно доставили бревна за 25 верст.

В 1880 г. священник Иоанн Карцов и церковный староста Феодосий Малахиев решили перелить старый колокол. Для этого они не только собирали пожертвования, но и приложили много усилий к осуществлению задуманного. За труды священник и староста были удостоены архиерейского благословения.

В 1882 г. Преображенский храм обогатился Смоленской иконой Божьей Матери «Одигитрией», пожертвованной прихожанами в память 25-летнего царствования императора Александра II. Образ поместили на видном месте в дорогом киоте.

Железные крыши, как на Преображенской, так и на Никольской церкви, появились в 1886 г. благодаря пожертвованиям церковно-приходского попечительства (200 рублей) и мещанина Арсения Пивоварова.

В 1887 г. на украшение иконостаса прихожане пожертвовали 200 рублей.

6 октября 1896 г. Преображенский храм сгорел. Причт и староста, желая построить новую церковь, обратились с воззванием, опубликованным на страницах епархиальных ведомостей, ко всем благотворителям, прося оказать посильную помощь благому начинанию. «Причт и староста Преображенской церкви не рассчитывая на помощь своих прихожан, которые, по свое крайней бедности, отсутствием заработков и частых в последние годы неурожаев и градобитий, при всем их усердии, положительно не могут дать денежных средств, находятся вынужденными обратиться к сочувствию православных христиан и слезно просят их во имя Господне оказать свою посильную помощь денежными приношениями на устройство нового храма. Каждая лепта принята будет с величайшей благодарностью, и имена жертвователей будут записаны в церковный синодик для вечного у Престола Божия поминовения».

Анализ отчетов о пожертвованиях на возведение нового храма позволяет утверждать, что на призыв причта откликнулись многие люди, при том не только из Смоленской, но и из других епархий. Таким образом, можно утверждать, что данное строительство велось действительно «всем миром» и новая церковь, как об этом подчеркнуто в архивных документах, была построена «на народные средства». Всего к 1899 г. было собрано 4026 рублей 27 копеек.

Когда точно был воздвигнут Преображенский храм, сказать сложно. Во всяком случае, не позднее 1900 г., так как в епархиальной прессе с этого времени нет отчетов о пожертвованиях на его строительство. Известно, что в 1899 г. прихожане еще жертвовали на устройство фундамента, следовательно, церковь хоть и была срублена, но еще не установлена на своем постоянном месте. Можно лишь условно выделить две крайние даты: 1896-1899 гг., когда в источниках есть упоминания о строительстве храма.

В 1933 г. колхозники подняли вопрос о закрытии Преображенской церкви и переоборудовании ее под школу. Подавляющее большинство (93%) граждан колхозников и трудящихся единоличников дали свое веское и крепкое добровольное слово о немедленном закрытии Спаспреображенской церкви и оборудовании в ней школы Ш. К. М. Сельсовет отозвался на здоровое мнение передовиков-колхозников и единоличников и еще раз ходатайствует перед райисполкомовскими организациями ускорить закрытие церкви.

Вопрос о закрытии Преображенской церкви рассматривался в течение года. В 1934 г. вышло постановление облисполкома о ее ликвидации и переоборудовании под школу. В июле 1943 г. она была сожжена немецкими войсками при отступлении.

По идентичному проекту также была выстроена деревянная церковь, точное местонахождение которой пока не установлено. Вероятно Смоленская обл. На форуме в теме "Немецкие фото церквей времен войны" она проходит под № 1272 .