Мирополье. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Мирополье. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Сумская область, Краснопольский район, с. Мирополье, ул. Сумская, 90

Проезд:село находится в 1 км от границы с РФ, граничит с Курской обл.

Фото 1908 г. Госкаталог № 40912653. Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  25 апреля 2023

В начале XX века в Мирополье было 8 церквей. Долгое время этот населенный пункт входил в состав Суджанского уезда Курской губернии как заштатный город.

Однопрестольная Николаевская каменная церковь 1852 года постройки расположена в центре с. Студенок, ныне объединенного с с.Мирополье. Постро­ена на месте старой деревянной церкви, в 1930-е годы закры­та и частично разрушена, ныне действующая.

Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, четырехстолпная, одноглавая, трехпрестольная. Выполнена в русле историзма с элементами позднего классицизма и «русского» стиля. Общая композиция этого сооружения весьма оригинальна, центральная часть относится к типу т.н. «трапезных» церквей, где главный объем объединен с колокольней и трапезной, а общая симметрия архитектурных масс подчиняется явно выражен­ной продольной оси запад-восток. Полукруглая апсида и трапезная отделены поперечными нефами от подкупольного квадрата, выделен­ного в прямоугольном плане центрального объема мощными под­купольными пилонами сложной формы. Рукава креста, примыкаю­щие к главному объему на севере и на юге, имеют полукруглые выступы. На востоке к пределам примыкают граненые апсиды. Три входа в церковь расположены на западе, один через колокольню, остальные - в рукавах креста. В советское время северный при­дел был полностью разрушен.

Господствующей в архитектуре храма является 50-метровая пятиярусная колокольня. Прямоугольная в плане, столпообразная колокольня возвышается над остальным объемом западной части храма, со­ставляя ее главный фасад. Представляет собой четыре прямоуголь­ных, поставленных друг на друга и уменьшающихся в плане и по высоте объема, увенчанных восьмериком. Первый ярус с 3, а второй - с 4 сторон украшают 4-колонные, упрощен­ного дорического ордера портики, увенчанные треугольными фронтонами. На третьем и четвертом ярусах портики заменены пилястрами, на которые опирается не­полный антаблемент с фронтоном. По мере возрастания колонны и пилястры утончаются, а фронтоны уменьшаются. Восьмерик, с как бы прони­занными воздухом арками звона, обрамленными архивольтами, обегает фриз упрощенного дорического ордера. Его венчал купол, в советское время утраченный. Фасады колокольни членятся по горизонтали сильно профилированными карнизными тягами. По главным осям поярусно расположены арочные проемы, обрамленные архивольта­ми сложного профиля.
Южный, северный и восточный фасады церкви оформлены го­раздо скромнее.

В плоскостном убранстве фасадов основное вни­мание уделено архитектурному оформлению проемов (арочные ок­на первого и второго ярусов обрамлены архивольтами сложного профиля, подчеркнуты в первом ярусе подоконными нишами), со­здающих однообразный монотонный ритм. Фасады лишены декора, увенчаны обегающим храм по периметру упрощенным фризом и не­большого выноса карнизом.
Представляет интерес конструкция перекрытий с применением металлического проката. Перекрытия представляют собой небольшие кирпичные сводики, опирающиеся на металлические балки.

Внутреннее убранство церкви не сохранилось. Южный придел, в советское время отделенный от основного объема стеной, от­ремонтирован и расписан в 1988 г.