ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мирополье. Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:51.026081, 35.239579 (приблизительно)


Добавить фотографию
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Мирополье - Краснопольский район - Украина, Сумская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1901
Собор Успения Пресвятой Богородицы - Мирополье - Краснопольский район - Украина, Сумская область
Фото с сайта http://bw.ucoz.org/photo/slobod/2
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  14 апреля 2017

В описании Мирополья за 1671 г. упоминаются четыре храма.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы рубленая, небольшая, место по мере 82 саж., а у той церкви поп Павел Антонов, пришел из малороссийских городов, из Ромен». Вот и все, что известно про этот храм. После ремонтов и перестроек в XIX в. была построена новая каменная церковь. Не было ни рисунка, ни фотографии этого храма. Его разрушили в 30-е годы XX века.

Свято-Преображенская церковь была построена почти сразу с крепостью и место ей было отведено в посаде. "Церковь Преображения - рубленая, небольшая, места вокруг кругом 78 саж. У той церкви поп Иван Алексеев; притом он из малороссийских городов, из Козельца, на церковном месте поставлена школа - у ней дьячек Семен Богданов». Городской посад быстро заселялся новоприбывающими жителями и церковь уже не удовлетворяла нужды прихожан. Она часто ремонтировалась, в 1863 г. был построен новый каменный храм, который как и другие был разрушен в годы борьбы с религией. Только на единственной фотографии панорамы Мирополья, сделанной в начале XX в., можно оценить какое было величественное архитектурное украшение города.

Храм Архистратига Михаила. Строили его вместе с крепостью. Единым свидетельством про этот храм является описание города Мирополья за 1671 г.: «За Суджанскими вороты в Старом селе церковь Архистратига Михаила, рубленая, небольшая; около церкви места кругом 58 саженей. У той церкви поп Григорий Романов пришел из-за Днепра, из Субботова, у той церкви дьячек Захарка Григорьев, а у него двор да школа». В XIX в. вместо деревянной была построена каменная церковь, которая дожила до времени повального разрушения храмов.

Успенский храм. В «Памятной книжке Курской губернии» про этот храм написано: «Духовенство миропольских церквей было пришлое. В большом городе - церковь соборная Успения рубленая, небольшая. Около церкви места по мере кругом 92 саж., а у той церкви протопоп Дмитрий Мировицкий, у него два сына, поп Григорий и поп Авраам; пришел он из Конотопа; подле церкви же у него, у протопопа, двор его со всеми строениями; место дворовое мерою в длину 22 сажня; в ширину 33 сажня. У той же церкви пономарь Исайка Федоров; у него двор близ церкви мерою в длину 8 саж., поперек 7 саж.»... Точно не известно, когда именно была построена Успенская церковь, она несколько раз перестраивалась, а в XIX в. возведена в камне. От Успенского собора осталась только кирпичная башня в центре Мирополья.

Свято-Николаевский храм. Это единственный из миропольских храмов, который сохранился до наших дней. Про Николаевский храм в описании за 1671 г. читаем: «За городом за хотьмыжскими воротами на посаде церковь Николая рубленая, небольшая. У той церкви поп Иван Васильев, пришел он с Хоружевки. Около той церкви места 74 сажени, у той церкви школа». Эта небольшая церковь не могла существовать долго, деревянная, с течением времени она требовала значительных средств на перестройку и капитальные ремонты да и с ростом численности населения возникла потребность в более просторном помещении, чтобы править службу. В 1885 г. был построен прекрасный каменный храм в форме креста с высокой колокольней, который был освящен в честь святого Николая Чудотворца. Для Сумщины церковь уникальна - ее колокольня самая высокая в области и к тому же единственная пятиярусная. Вторую жизнь Николаевская церковь получила после Великой Отечественной войны. Однако это уже был не тот величественный белый монумент воплощения веры и надежды; колокольня разрушалась на глазах, одного крыла храма уже не стало, центральную часть обжили воробьи. Служба правилась только в правом крыле. Вид этого некогда красивого здания стал жалким.

Историко-архитектурная справка по состоянию на 1988 г., автор Кургаева А.В.

http://www.geocaching.su/?cid=16321&pn=101

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.