Кущёвская. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Иоанно-Богословская церковь

Кущёвская. Церковь Иоанна Богослова (старая)
Престолы:Иоанна Богослова
Год утраты:приблизительно 1935 (сломана)
Россия, Краснодарский край, Кущёвский район, ст. Кущёвская, район парка им. Максима Горького

Фото 1890 года из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына

Ст. Кущевская, Ейского отдела.

Основана в 1794 году одновременно со старейшими черноморскими станицами. Расположена в низменности по реке Ее. Почва в станице солончаковая; в средине станицы встречаются мочежинники. Общественной земли 30884 дес., плавней 742 дес. Душевой надел 17¾ дес. Почва черноземная. При среднем урожае десятина дает до 60 пудов пшеницы. Сады в станице имеются, но вообще деревья здесь развиваются плохо. Крупный торговый пункт: общество взаимного кредита, кредитное товарищество. Значение станицы еще подымется с проведением Черноморской жел. дороги (ст. Кущевка — начальный пункт дороги). В станице врач (участковый), две аптеки. Климат болотистый, лихорадочный. Расстояние: до г. Екатеринодара 217 в., до жел. дороги (ст. Кущевская) 1½ в. (станция соединена с станичн. правл. телефоном), до ст. Уманской 30 в., Шкуринской 21 в., Кисляковской 14 в., Канеловской 36 в., Новопашковского хутора 36 в. Корреспонденция чрез местное почтово-телеграфное отделение. В станице две церкви и два прихода.

1. Иоанно-Богословская церковь построена в 1796 г., в 1825 г., в 1891 г. ремонтировалась; в 1909 г. окрашена внутри и снаружи, полы перестланы, колокольня укреплена железными хомутами. Церковные документы с 1800 г. Церковных сумм бил. 12017 р. Церковной земли 251 дес. В церковной библиотеке около 300 томов. Состав причта: два священника, 1 диакон и два псаломщика (с 1893 г.). Причтовой земли 195 дес. Кружечный доход причта около 4000 р. (клир. вед.). Низшие члены причта собирают "новину" на 80 — 100 р. (клир. вед.). Церковно-приходская школа 1. Помещается в собственном большом кирпичном здании. На содержание школы от общества поступает 190 р. Министерские училища: одно двухклассное и три одноклассных. Жалование законоучителя от 50 р. до 100 рублей в каждом.

2. Вознесенская церковь построена в 1908 г., кирпичная. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 78 десятин. Члены причта временно помещаются в наемных от общества квартирах впредь по построения обществом домов. Минист. одноклассное училище. Население в обоих приходах (ц. д.): правосл. 6957 (в том числе на хут. — в 25 в. — 60), хлыстов 13, баптистов 12, "Нов. Израиля" 9, раскольников (поп.) 25, арм.-григ. 20, всего 7036 д. Население (ст. ком.): 12009 душ, 1346 дворов. Рождений 563, браков 80, смертей 354.