Кущёвская. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословский храм

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

охотник  23 ноября 2011

В станице Кущёвской главной достопримечательностью и предметом законной гордости является храм св.апостола Иоанна Богослова, построенный совсем недавно. Старый казачий храм в станице разрушили «пламенные революционеры» в 1930-е годы.
      После войны верующие молились в простой хатке. И вот в 1990-е гг. станичники решили построить новый храм, причем в научение разрушителям решили, что этот храм должен быть куда больше старого, чтобы впредь знали: если кто разрушит, построим еще больше.
     Душой этого дела стал местный священник с выразительной фамилией протоиерей Николай Запорожец. Узнав о том, сколько просят за проект официальные архитекторы, он сам составил проект храма, в котором соединил несоединимое. К храму в чисто русском стиле с узорочьем из красных кирпичей батюшка пристроил в виде алтаря практически полную копию колоннады Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Не всякий искусствовед оценит замысел казачьего архитектора. Тут вся ширь Руси воплотилась в архитектурных формах в одном храме. Второго такого не найдете. Здесь его так и называют «кущёвский Исаакий». Огромный храм построили на удивление быстро. Щедрые станичники не скупились на свой храм. К 1996 году храм был воздвигнут и освящён. На мемориальной доске отмечен подвиг жертвователей. Приведу текст доски: «По воле Божией и по благословению митрополита всея Кубани Исидора на средства благородных жертвователей был воздвигнут сей храм…»
       Здесь можно услышать мнение, что это самый большой храм во имя Апостола во всей России.

по материалам сайта  Дневник протоиерея Геннадия Беловолова