Июльское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Июльское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1855 и 1857. В 1866 г. перестроена и удлинена.
Год утраты:1910 (перевезена в д.Бахилы)
Республика Удмуртия, Воткинский район, д.Июльское

Координаты: 56.919136, 53.605734

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Июльское, Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  15 января 2023

В 1855–1857 г.г. строится первая деревянная церковь, освященная 1 декабря 1857 г. во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первая деревянная церковь строилась при священнике о. Михаиле. О Михаил отслужил молебен и на проповеди сказал верующим: «Будем строить новую церковь, где её строить и каким размером пусть укажет сам Господь». И вот одна заезжая монахиня сказала деревенским мужикам из Берёзовки, захотевшим строить храм: «Закладывайте её там, где в июле выпадет иней». Так это и случилось, и первый храм построили на том месте и такого размера, как выпал иней. После строительства храма деревня стала называться селом.

Первоначально церковь во имя Покрова Божией Матери была деревянной с колокольницею, на каменном фундаменте, обшитая тёсом. В 1866 г. церковь перестраивалась и была удлинена. В 1881 г. оштукатурена внутри. В 1892 г. деревянная крыша по ветхости заменена на железную, купол и крыша окрашены зелёной краской, а бока белой.

В марте 1898 г. было прошение Преосвященнишему Никодиму епископу Сарапульскому от священнослужителей Покровской церкви о замене деревянной церкви на каменную, вот отрывок из письма епископу Никодиму: «…церковь, построенная в 1855 г. уже приходит в ветхость, кроме того по большим праздникам и дням воскресным, а особенно во дни великого поста, молящиеся буквально не помещаются все в храм, вынуждены стоять на улице, отчего происходит много неудобств и для молящихся и для совершающих Богослужение. В виду сего с общего согласия прихожан решились озаботиться о постройке нового каменного храма. С этой целью с лета 1894 г. начали на местные средства заготавливать постепенно некоторые материалы… В бытность свою поездом через наше село 4 октября 1897 г. был Губернский архитектор - господин Чарушин (ОН же является автором проекта Михайловского собора в г. Ижевске), свидетельствовал площадь, на которой предполагается постройка нового храма и составил акт, а в январе 1898 г. прислал и проект храма, а копию обязался представить в Вятскую Духовную консисторию…»

Здание прежней деревянной церкви, по указу духовного правления от 13 октября 1910 г., было перевезено в д. Бахилы, а престол с почестями, по старой русской православной традиции, был перенесен на водный источник и там при многочисленном собрании прихожан и пении псалмов сожжен, а пепел опущен в воду.

В приход Покровской церкви с. Июльского, по духовным росписям за 1868 год, входили следующие селения: село Июльское, деревни и починки Новые Соломенники, Кудрино, Талый Ключ, Пустополье, Банное, Черный Ключ, Нижняя Позимь, Июльский, Молчаны, Обросы, Каменный Ключ, Сюрсин, Каратунов, Лошкари, Гольянский, Никикольский, Панчашур, Владимирский, Ново Кварсинский. Помимо того в приходе имелось большое количество старообрядцев, или как писалось в церковных документах того времени раскольников. Раскольники проживали в селе Июльское, Верхней Позими, Кудрино, Панчашур, Черное, Лошкари, Каратунов, Нижней Позими, поч. Июльском.

При церкви в 1869 г. было учреждено церковноприходское попечительство. Причта по штату было положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Приход состоял из 20 починков (селений). В приходе села было 2 часовни: в починке Гольянском (построена в 1884 г.), и в деревне Молчаны (построена в 1899 г.). При храме была открыта в 1892 г. женская церковно - приходская школа, в которой обучалось 35 девочек.