Гришанки (Кварса Большая). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Гришанки (Кварса Большая). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Удмуртская Республика,Воткинский район, деревня Гришанки

Координаты: 56.993939, 53.844218

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, фото с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5286&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D<br>, Гришанки (Кварса Большая), Воткинский район и г. Воткинск, Республика Удмуртия

Успенская церковь (1906–1940 гг.)

По указу Вятской духовной консистории от 23 августа 1902 г. было разрешено строительство деревянной церкви с одним престолом в д. Большая Кварса. Строительство церкви начато на месте старой часовни у ручья в 1904 г. на средства прихожан. Первая литургия отслужена 9 мая 1906 г. Полное освящение церкви состоялось 15 июня 1915 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была приписной к Воткинскому Благовещенскому собору. 14 мая 1910 г. открыто приходское кладбище.

Самостоятельный приход открыт на основании постановления Сарапульского духовного правления от 19 июля 1917 г. В его состав входили: с. Большая Кварса, поч. Бажуков, д. Малиновая Гарь.

Успенская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 мая 1940 г. Здание церкви передано под школу.