Игнатьево. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Игнатьево. Церковь Георгия Победоносца (старая)
Московская область, Раменский район, село Игнатьево, рядом с д. 29.

Поклонный крест на месте церкви
Фрагмент поклонного креста на месте церкви

Олег Щёлоков  14 января 2023

Согласно записям церковной летописи, в 1751 г. был освящён деревянный храм, построенный «тщанием прихожан» на месте сгоревшего, и бытовало мнение, что именно он сохранился до середины XX века. По сведениям других источников, и эту церковь постигла участь её предшественницы: «Священники означенной Георгиевской церкви Никита Тимофеев и Василий Леонтьев, донесли Духовному Правлению, а последнее 10 июля 1768 г. Консистории, что в том же году после окончания обедни Георгиевская церковь часа через два, неизвестно отчего, загорелась и сгорела со всею церковной утварью и антиминсом. Виновными в небрежном наблюдении за тушением огня оказались дьячки Димитрий Семенов и Алексий Димитриев, за что и отосланы в монастырские труды на месяц. Из Петропавловского погоста, по прошению священника и прихожан, тогда же дозволено перевезти праздную церковь в Глинковский погост на время, с тем, чтобы прихожане в скорости вместо оной устроили каменную или, по крайней мере, хорошую деревянную».

Перевезённую деревянную церковь освятили 27 марта 1773 г. Но нет ничего более постоянного, чем временное – так она и осталась в с. Игнатьево и простояла там до 1957 г. Построили эту церковь без единого гвоздя из осиновых брёвен, а ее главу покрывала черепица. По преданию Свято-Троицкая Сергиева Лавра пожертвовала в Георгиевский храм пятиярусный резной иконостас, а также иконы.

По материалам сайта прихода