ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Симинчи. Церковь Михаила Архангела.


Симинчи. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1911.
Адрес:
Свердловская обл., Артинский р-н, с. Симинчи, ул. Советская, 83А

Координаты: 56.438712, 58.329132
Проезд:Автобус 667 Арти — Красноуфимск, ост. Симинчи.



Церковь Михаила Архангела, , Симинчи, Артинский район (Артинский ГО), Свердловская область
artysta343
24 августа 2020



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  24 января 2023

В начале ХХ века церковь относилась ко Красноуфимскому уезду Пермской области. Церковь деревянная, рубленная, стоит на каменном фундаменте, покрыта железом, снаружи была обшита железом, внутри оштукатурена, расписана, земельный участок огорожен. Отопление печное. Престол в ней один: Во имя Михаила Архангела.

Здание церкви сооружено из прежде существующей часовни. К основному типу восьмерик на четверике примыкает пятигранный алтарь, трапезная, и двухярусная колокольня. Построено в 1910 году. На строительстве здания церкви работали Василий Иванович и плотники из деревни Поползуха. Строили здание церкви на пожертвования жителей четырех деревень: с. Симинчино, д. Волково, д. Головино, д. Петухово. Освящена во имя Михаила Архангела 7 ноября 1911 года. А Симинчинская церковно-приходская школа была открыта в 1903 году. С 1 сентября 1903 года по 1 января 1907 года состоял в должности законоучителем священник Матфей Прохорович Сыромятников, которому на тот момент было 40 лет.

С 1914- 1917 годы служил священник Александр Галактионович Ашихмин. Первым старостой был Некрасов Константин Николаевич. На Пасхальной неделе колокола заливались «малиновым» звоном весь световой день. 8 августа 1937 года был арестован и расстрелян священник Георгий Николаевич Исаков в возрасте 59 лет. Около церкви нашел свое пристанище прах священник иерей Алексий Алабушев, умерший в алтаре прямо во время богослужения.

Официально службы закрыли в 1936 году, кресты и колокола сбрасывали на землю. Часть церковного имущества передали в церковь «Введенье Пресвятой Богородицы» с. Пристань. Часть икон, крест с купола были спрятаны у местных жителей. Несколько лет здание пустовало. В дальнейшем на долгие годы здание церкви использовалось под нужды совхоза «Бардымский», под зерносклад. С 1970-х годов там располагалась небольшая столярная мастерская по ремонту телег, саней для лошадей, конной упряжи, хранения соковальников.

Как объект недвижимости, здание на балансе нигде не числилось, согласно справки в 1983 году. Здание церкви находилось в плачевном состоянии. Дверей не было, крыша протекает, часть фундамента и оконные рамы отсутствовали. Оконные блоки были в удовлетворительном состоянии, решетки хорошие, пол и потолок отсутствовали, штукатурка частично отсутствует. Росписи на стенах в неплохом состоянии.

По настоянию иерея Георгия Михайловича Кузнецова 1989 году на сходе села с. Симинчи принято решение о восстановлении прихода. Свидетельство о государственной регистрации на Приход Михаила Архангела с. Симинчи Артинского района Свердловской области Екатеринбурской Епархии получено 7 июля 1999 года.

В 1992 году вновь восстановленный храм был освящен архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком. Прошла первая служба в престольный праздник 21 ноября Михаила Архистратига.

По материалам: https://ekaterinburg-eparhia.ru/building/chrames/256/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.