Преслав. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Преслав. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1869.
Украина, Запорожская область, Бердянский район, с. Преслав

Фото из книги Николая Севастьяновича Державина "Болгарские колонии в России : (Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии)" 1914 года

Преслав - в 8 верстах от Ногайска, по берегу р. Обиточной, при впадении ее в Азовское море. До переселения сюда болгар в 1860 г. здесь был ногайский аул Шекла 2-я; назвали же болгары селение Преславом в память древней столицы болгарского царства.

Церковь, каменная, построена на средства казны, с пособием от прихожан, и освящена 12 декабря 1869 г. в честь Успения Божией Матери. Но это, без сомнения, уже вторая церковь: метр. и исповедные книги хранятся с 1863 г.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 94 р. 8 к. и от прихожан 1000 р. и 60 д. земли. Священник живет в общественном доме, а псаломщик - в собственном.

Приход состоит из двух селений - Преслава, населенного, кроме временно проживающих здесь лиц, болгарами, вышедшими сюда из Бессарабии после Крымской войны и окончательно водворившимися в 1862 г., и Камышеватки, населенной выходцами из внутренних губерний России. Прихожан 963+950=1913. Дух. 5+5.

Болгары вообще весьма трудолюбивы. Они здесь, как и все болгары, занимаются преимущественно земледелием. Виноградники и сады не у всех. Азовское море доставляет им не мало выгоды, особенно весною. Женщины не уступают в трудолюбии мужчинам: они круглый год, кроме ухода за детьми и занятий по хозяйству, прядут и ткут; из овечьей шерсти, бумаги и шелка прочно и красиво приготовляют ковры, полотенца и сукна для домашнего употребления.

Источник: "Таврическая епархия" Гермогена, епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского. 1887 г.