Бердянск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Год утраты:приблизительно 1936
Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, центральная площадь

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  16 января 2019

Церковь находилась на территории современного автовокзала. Тогда это место называлось Петропавловская площадь. Время постройки храма точно неизвестно, по разным данным это 1869/1888/1892 год. При строительстве бердянского автовокзала в 1983 году случайно была найдена свинцовая закладная плита, которую заложили при строительстве церкви. Вероятно, 1869 - это год начала строительства. Разрушен храм в первой половине XX века, по некоторым далеко не авторитетным данным, в 1919 году. Кроме нескольких оставшихся фотоснимков, церковь изображена на диараме «Бердянск в прошлом», оригинал которой можно увидеть в музее истории Бердянска. Выполнена она художником Сергеем Гончаренко и представляет вид города Бердянска конца XIX века.

Комментарии и обсуждение

Архитектор храма Дорошенко. Храм еще строился в 1875-1876 годах: в "Листке архитектурного журнала "Зодчий" за 1876. №4, приведен отчет о трещинах в строящемся храме в результате обнаруженной в ю-з углу слабости грунта.